воскресенье, 18 августа 2019
В Бишкеке прошёл третий фестиваль исторического фехтования

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РазвлеченияRSS

В Бишкеке прошёл третий фестиваль исторического фехтования

В Бишкеке прошёл третий фестиваль исторического фехтования

29 октября 2014 13:03    Просмотров: 15044

26 октября на территории городского парка в Карагачёвой роще прошли ежегодные бои средневековых рыцарей. За звание лучших «железных бойцов» соревновались воины бишкекского клуба «Гвардия» и алма-атинского «Байярд».

На побережье Комсомольского озера в битве сошлись десятки воинов - степняки и средневековые французы, в костюмах 14-15 веков.
Инициатором фестиваля средневекового боя в столице Киргизии выступил местный клуб исторического фехтования «Гвардия». Помериться силами и умениями в фехтовании на мечах и топорах могли не только завсегдатаи ристалищ, но и те, кто на подобное мероприятии пришёл впервые.

Десяток воинов, закованных в тяжелые латы, по команде сходятся «стенка на стенку», нанося друг другу сокрушительные удары стальными мечами. Спустя мгновение несколько из них падают на землю. Пережить падение непросто, встать на ноги, из-за тяжёлых доспехов, ещё труднее… Сражение продолжается до тех пор, пока одна из противоборствующих сторон полностью не одержит победу.
Как и в любом виде спорта в средневековом бое есть свои правила. К примеру, на ристалище не допускаются спортсмены без экипировки - латного костюма, шлема, защиты рук и ног. Также запрещены колющие удары, удары в пах и спину.

- Сегодняшним фестивалем мы создаём в Бишкеке новую площадку, на которой можно будет не только заниматься историческим фехтованием, но и проводить качественные ярмарки и фестивали, посвящённые теме средневековья. По нашему замыслу, фестиваль станет местом, где можно будет увидеть всех бойцов Центральной Азии,  России и Европы, - перед началом поединков рассказал News-Asia организатор фестиваля, руководитель клуба «Гвардия» Николай Потрясов.

Отметим, что в мероприятии должны были принять участие команды из Киргизии, Казахстана и Узбекистана. Однако узбекская команда не смогла приехать из-за проблем на границе. 
- Историческое фехтование очень активно развивается в Казахстане. Меня радует, что с каждым годом появляется всё больше ребят, увлечённых боевым фехтованием. Наш  Алма-Атинский клуб существует с 2008 года. Мы сражаемся во французских  доспехах 1 половины 14 века под флагом филиала московского клуба «Байярд».  Хочу отметить, что уровень киргизских спортсменов из года в год становится лучше, - говорит руководитель казахского филиала  клуба «Байярд» Дмитрий Стадниченко.

Женский бой был, пожалуй, самой интригующей частью мероприятия.
- Трудно сказать, что ожидания от него оправдались. Во-первых, в нём участвовали только две девушки, то есть сравнить этот бой, по сути, было не с чем. Во-вторых, не хватило зрелищности, экспрессии, адреналина. Но потом, когда девушки в доспехах во время захвата упали на землю и не смогли даже пошевелиться без посторонней помощи, стало понятно, каких трудов им стоило передвигаться и наносить удары. Всё-таки снаряжение весом в 30 килограммов - это вам не шутки, - поделилась своими впечатлениями зрительница Кристина.

Помимо увлекательного зрелища, весь этот день для гостей фестиваля действовала ярмарка ремесленников, здесь же в парке, в специально созданном тире любой желающий мог поупражняться в стрельбе из лука. Фестиваль завершился огненным шоу. По словам организаторов в следующем году планируется участие шести команд из Киргизии, Казахстана, Узбекистана и России, Белоруссии и Германии.

Справки: Клуб исторического фехтования «Гвардия» был организован  Николаем Потрясовым в Бишкеке весной  2013 года.   Вначале он состоял из нескольких человек, сплочённых идеей исторической реконструкции. За год их ряды пополнились, клуб обзавелся собственным помещением, тренировочной базой, мастерской и доспехами. Всё своё снаряжение фехтовальщики делают сами. Отдельное внимание в экипировке членов клуба уделяется безопасности. Постановочных боёв нет - действо максимально приближено к реальности. С первого взгляда историческая реконструкция может показаться детской забавой. На деле же, на создание одного лишь доспеха средневекового воина уходят месяцы, проведённые не только в кузнице, но и в библиотеках, за изучением энциклопедий и исторических справок.  В своих реконструкциях отечественная «Гвардия» отдает предпочтение степному воину.

Материал подготовили: Юрий Копытин, Владимир Банников, Антон Селов, Ксения Толканёва

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июля 2019 15:35

Международный фестиваль ремесел «Оймо» охватит три города в Кыргызстане

В 2019 году он посетит не только Бишкек и Чолпон-Ату, но и Ош

13 июня 2019 19:17

Российская brutal death metal – команда KATALEPSY откроет фестиваль в Кыргызстане

Серия новых мини-фестов тяжелой музыки от создателей Kuturgan Fest получила название Bloodystan. Первый из них состоится уже в ближайшие выходные

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Елена Короткова 

ДВЕРЬ В ИГРОМИР

В Бишкеке завершилась международная выставка компьютерных игр Central Asia Games Show

 Артём Хегай 

ПОДЛОГ ИЛИ ОБМАН

Как отличить хороший драгоценный камень от плохого?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.