среда, 14 апреля 2021
По Бишкеку и Чуйской области пронёсся ураган

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Киргизская столица пережила ураган

Киргизская столица пережила ураган

09 июня 2015 13:23    Просмотров: 10047

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия в ночь на вторник, 8 июня, столкнулась с мощнейшим природным катаклизмом. По Чуйской области и Бишкеку прошёлся настоящий ураган, ставший сильнейшим за всю историю существования киргизской столицы.

Около восьми вечера в понедельник, 7 июня, МЧС республики распространило штормовое предупреждение о резком похолодании. Через некоторое время на улице поднялся сильный ветер с мусором и песком, достигавший скорости 25-27 метров в секунду, ломавший ветви деревьев и срывавший крыши с домов. Более ста экземпляров зелёных насаждений не выдержали натиска стихии и упали. Два из них стали причиной смерти девочки в Аламединском районе и пожилой женщины в Иссык-Атинском районе. Многие деревья при падении повредили линии электропередач. Таким образом, примерно четверть Бишкека осталась без электричества. Упавшие деревья преградили путь и на ключевых трассах, по которым возвращались домой горожане. В частности, на Льва Толстого – Манаса, из-за чего был перекрыт отрезок проспекта от улицы Гагарина до улицы Боконбаева, и по улице Молодой Гвардии возле ОТРК. На Горького – Байтик-Баатыра дорогу перегородил упавший рекламный щит, разбивший несколько авто и заставивший энергетиков обесточить район. Обрушились рекламные конструкции и на пересечении улицы Горького с проспектом Мира, а также у Восточного автовокзала. Ещё около двадцати рекламных конструкций устояли, но теперь находятся в аварийном состоянии, угрожая безопасности горожан.

Не выдержал натиска непогоды и главный государственный флаг на площади Ала-Тоо. Несмотря на шквалистый ветер и последовавший за ним ливень, бойцы Национальной гвардии оперативно заменили стяг на новый. Достаточно быстро отреагировали на произошедшее и городские власти. Был создан штаб, куда под руководством мэра Кубанычбека Кулматова вошли вице-мэры и представители всех служб благоустройства города. Всю ночь они выезжали на обращения граждан по номеру горячей линии мэрии «185». Так, МП «Тазалык» бросило на очистку города дополнительные силы: 60 человек вышли на работу сверхурочно на 30 спецмашинах. Также на ликвидацию последствий происшествия направили 12 самосвалов для уборки мусора и 14 поливомоечных машин. Сверхурочно работают и сотрудники ОАО «Северэлектро».

- В настоящее время над устранением аварийных отключений по ОАО «Северэлектро» работают более 130 оперативно-выездных бригад электромонтёров, в том числе в столице работает 33 бригады электромонтёров. Все бригады обеспечены необходимыми материалами из аварийного запаса ОАО «Северэлектро», к проведению работ по устранению последствий стихии привлечена вся имеющаяся спецтехника, - отмечает Гуля Мураталиева, заведующая пресс-службой ОАО «Северэлектро». – Сейчас без электричества остаются юго-западная часть жилмассива Арча-Бешик, северная часть жилмассива Энесай, восточная часть жилмассива Кара-Жыгач, жилмассивы Колмо, Ынтымак, Дордой-2, Ак-Бата, Бакай-Ата, квадрат, ограниченный улицами Боталиева, Щербакова, Махатмы Ганди, Тоголока Молдо, участки улиц Садыгалиева, Мурманской, Дэн Сяопина, районы КТУ им. Раззакова, старого аэропорта, Западного автовокзала, Аламединского рынка, завода «Шоро», стекольного завода, Карагачёвой рощи, участки улиц Месароша, Фучика, Жибек Жолу, Осмонкула, БЧК, Школьной, Куренкеева, улиц Элебесова, Фере, Щербакова, Васильева, БЧК,Тунгуч.

В случае, если в Вашем районе до сих пор не ликвидированы упавшие рекламные конструкции, деревья и не заменены порванные провода, просим обращаться по телефону горячей линии мэрии города Бишкек – «185».

Фото пользователя Instagram под ником @ara_heaven

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 февраля 2021 09:30

Как кошмарят кыргызских бизнесменов, которые не могут запустить производство по вине зарубежного партнера

Прочитав такое сообщение, возникает образ нечистого на руку депутата, обманувшего порядочного немецкого бизнесмена на огромную сумму. И только благодаря высокопрофессиональным действиям сотрудников Финпола зло будет непременно наказано и справедливость восторжествует. Но, по словам адвоката политика, изучившего предоставленные документы по делу, выясняется, что на самом деле все обстоит наоборот.

28 января 2021 09:16

За 12 месяцев в Кыргызстане задержано 172 преступника

За указанный перид органами внутренних дел проводились мероприятия по противодействию организованной преступности, осуществлялись меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.