воскресенье, 31 мая 2020
Эксперт: «Кыргызстану нужно срочно укреплять южные границы»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Центральноазиатский регион накаляется – это все понимают

Центральноазиатский регион накаляется – это все понимают

02 октября 2015 13:59    Просмотров: 4899

Александр Шабалин, © News-Asia

«В связи с активизацией талибов в Афганистане и нестабильной политической ситуацией в Таджикистане Киргизии не помешало бы обезопасить свои южные границы», – сообщил News-Asia политолог Денис Бердаков.

– В целом регион накаляется – это все понимают. Нам нужно укреплять наши южные  границы, в особенности Баткенскую область. Пока там слишком много мест, где могут пройти и уже проходят наркокараваны, вооруженные группировки. На системное укрепление армии в бюджете Кыргызстана денег нет, – отмечает эксперт. – Также необходимо пристально наблюдать за ситуацией в Таджикистане, там процесс  внутриэлитной борьбы может усилить эффект от любой  агрессии со стороны Афганистана.

Денис Бердаков, в отличие от другого эксперта, считает, что никакой опасности срыва парламентских выборов на всей территории Киргизии нет, а в случае нападения боевиков «Талибан», ИДУ и т.п. союзники по ОДКБ несомненно окажут всю необходимую помощь для защиты Киргизии от нападения.

Напомним, что 28 сентября талибы провели масштабную операцию по захвату стотысячного афганского города Кундуз, уезд Ханабад одноименной провинции, а также уезд Ишхамиш провинции Тахар. Город Кундуз замыкает долину одноименной реки, которая представляет собой естественный коридор, по которому боевики могут беспрепятственно добраться до границы Таджикистана. В Таджикистане же в последнее время наблюдается очень непростая ситуация – Партия исламского возрождения Таджикистана ушла в подполье, а часть политической элиты республики находится в подвешенном состоянии.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

26 мая 2020 11:10

Кыргызстан забирает из России своих беременных женщин выборочно

Части кыргызстанок в положении пока отказано: у них либо патологии, либо слишком большой срок беременности. А некоторые из них в ожидании эвакуации на родину и вовсе уже успели родить и не могут пока лететь с новорожденными на руках

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.