пятница, 17 октября 2025
Эксперт: «Кыргызстану нужно срочно укреплять южные границы»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Центральноазиатский регион накаляется – это все понимают

Центральноазиатский регион накаляется – это все понимают

02 октября 2015 13:59    Просмотров: 6959

Александр Шабалин, © News-Asia

«В связи с активизацией талибов в Афганистане и нестабильной политической ситуацией в Таджикистане Киргизии не помешало бы обезопасить свои южные границы», – сообщил News-Asia политолог Денис Бердаков.

– В целом регион накаляется – это все понимают. Нам нужно укреплять наши южные  границы, в особенности Баткенскую область. Пока там слишком много мест, где могут пройти и уже проходят наркокараваны, вооруженные группировки. На системное укрепление армии в бюджете Кыргызстана денег нет, – отмечает эксперт. – Также необходимо пристально наблюдать за ситуацией в Таджикистане, там процесс  внутриэлитной борьбы может усилить эффект от любой  агрессии со стороны Афганистана.

Денис Бердаков, в отличие от другого эксперта, считает, что никакой опасности срыва парламентских выборов на всей территории Киргизии нет, а в случае нападения боевиков «Талибан», ИДУ и т.п. союзники по ОДКБ несомненно окажут всю необходимую помощь для защиты Киргизии от нападения.

Напомним, что 28 сентября талибы провели масштабную операцию по захвату стотысячного афганского города Кундуз, уезд Ханабад одноименной провинции, а также уезд Ишхамиш провинции Тахар. Город Кундуз замыкает долину одноименной реки, которая представляет собой естественный коридор, по которому боевики могут беспрепятственно добраться до границы Таджикистана. В Таджикистане же в последнее время наблюдается очень непростая ситуация – Партия исламского возрождения Таджикистана ушла в подполье, а часть политической элиты республики находится в подвешенном состоянии.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 октября 2025 15:10

Почти 42 тысячи сообщений поступило на номер доверия в Кыргызстане: граждане активно сообщают о нарушениях на дорогах

Это подтверждает рост активности населения в вопросах соблюдения правил дорожного движения и готовности граждан напрямую взаимодействовать с властями.

05 октября 2025 06:06

В Омске пройдёт V Форум молодых лидеров: таланты России и Центральной Азии объединяются для создания культурных проектов будущего

С 20 по 23 октября 2025 года в одном из культурных центров Сибири — городе Омске — состоится V юбилейный Форум молодых лидеров «Россия – Центральная Азия».

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.