вторник, 02 июня 2020
Кыргызстан зальёт обильными дождями и засыплет снегом

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Киргизия на три дня уйдет под воду

Киргизия на три дня уйдет под воду

15 июня 2016 16:50    Просмотров: 11241

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии с окончанием зимы установилась крайне неустойчивая погода. Обилие ливневых дождей в апреле и мае уже привело к человеческим жертвам на юге страны. Теперь республиканский Гидрометцентр и МЧС республики предупреждают: в пяти областях КР сели, возникшие благодаря таянию ледников в жару и периодическим ливням, создают угрозу подтоплений. А на подходе - новые осадки.

- С 15 по 17 июня ожидается неустойчивая погода: ливневые дожди, грозы, в высокогорных районах снег. В отдельных районах усиление западного ветра до 18-23 м/с. 16-17 июня ожидается понижение дневной температуры воздуха: в зоне земледелия Чуйской, Таласской, Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областей до 21 - 26° тепла , в предгорных районах и в зоне земледелия Иссык-Кульской и Нарынской областей до 14 - 19° тепла ,в высокогорных районах до -2, +3°тепла, - сообщают в Киргизгидрометцентре. - Такая неустойчивая погода осложнит проведение сельскохозяйственных работ, выпас и содержание скота на пастбищах, работу автотранспорта, предприятий связи, энергетических и коммунальных служб. В период с 15 по 17 июня 2016 г. в связи с ожидаемыми локальными ливневыми дождями в горных и предгорных районах республики селеопасно, на реках ожидаются подъемы уровня воды.

Стихии пришли в республику несколько раньше прогноза, и уже начали свою разрушительную работу. Так, накануне во вторник, 14 июня из-за проливных дождей и селя в Ат-Башинском районе Нарынской области на территории айыльного аймака Баш-Кайынды вода полностью снесла мост, соединяющий пастбища, кладбища, сараи, и создала угрозу подтопления для 50-60 домов, а также для участка дороги Ат-Баши – Босого на 20-38-м километрах, смыв защитные мешки с песком. В айыльных аймаках Казыбек, Талды-Суу, Ат-Баши возникла угроза смыва мостов, подтопления посевных площадей, жилых домов, дорог. Ситуацию, по информации пресс-службы МЧС, курируют группы дежурных сотрудников ведомства и добровольцев. В Иссык-Кульской области есть угроза затопления в селе Торт-Куль Тонского района, в Ак-Сууйском районе предотвратили подтопление сельхозугодий в сёлах Ак-Булак и Ак-Булун. В Теплоключенке в реке Чон-Ак-Суу в ночь на среду, 15 июня, резко поднялся уровень воды, четыре дома и огород были затоплены. До прибытия сил МЧС укреплением берегов реки вместе с жителями занимался личный состав местного ОВД, поднятый по тревоге. В Чуйской же области резкое потепление до 40 градусов вызвало таяние ледников в горах, вслед за ним последовали ливневые дожди и теперь уровень воды в реке Чу повысился, угрожая сельхозугодьям, домам и коммуникациям.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 мая 2020 11:37

В Бишкеке задержана со взяткой чиновница, курировавшая городские парки и скверы (обновлено)

ГКНБ заинтересовала глава муниципального предприятия «Городские парки» Калича Умуралиева

27 мая 2020 19:28

В столице Кыргызстана ищут хулигана, испражнявшегося в центре города

Правда, мужчина виновен лишь частично: малочисленные общественные туалеты города Бишкек еще не вернулись к режиму приема посетителей в полном объеме. А кустов, где можно укрыться для справления нужды, в центре города почти что нет

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.