воскресенье, 15 сентября 2019
В Екатеринбурге клещи уже покусали 7 тысяч человек

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

В Екатеринбурге клещи уже покусали 7 тысяч человек

В Екатеринбурге клещи уже покусали 7 тысяч человек

06 июня 2011 11:45    Просмотров: 7140

Владимир Банников, © News-Asia

С начала весны в Екатеринбурге от укуса клещей пострадали почти 7 тысяч человек, в Свердловской области эта цифра уже составляет больше 17 тысяч.

На сегодняшний день зарегистрировано 5 подтвержденных диагнозов клещевого энцефалита. Среди пострадавших - четверо взрослых и один ребенок.

По данным городского Роспотребнадзора, в Екатеринбурге с жалобами на укус клеща в больницы обратились около 7 тысяч человек. Укусы клещей были зафиксированы не только в лесах и на дачных участках, но и на территории школ, в черте города.

Согласно официальным данным, в столице Свердловской области от клещей было обработано более 1 тысячи гектаров. Полностью завершена санитарная расчистка и акарицидная обработка всех скверов, парков и даже кладбищ. Однако в связи с дождями, которые длились в Екатеринбурге почти неделю, все усилия властей обезопасить граждан свелись на нет.  

Поэтому граждан предупреждают не забывать о прививках от клещевого энцефалита (одна доза иммуноглобулина стоит от 1000 рублей, но можно застраховать себя от укуса клеща за 100 рублей) и мерах безопасности.

Существует несколько простых способов, обезопасить себя от укусов находясь в лесу:

1.    Не стоит рвать в лесу ветки, этим вы стряхнете на себя клещей.
2.    Одевайте по возможности максимально плотно закрывающую тело одежду, штаны рекомендуется заправлять в носки, а волосы прятать под головной убор.
3.    Не заходите в непроходимые чащи низкорослого кустарника.
4.    После похода необходимо проверить как верхнюю одежду, так и нижнее белье, осмотреть все тело.
5.    Волосы же расчешите мелкой расческой. Если вдруг обнаружите клеща, его необходимо сжечь. Так как раздавить не выйдет, эти насекомые очень живучие.
6.    Если же вы обнаружили уже впившегося клеща, то ни в коем случае пытайтесь удалить его самостоятельно. Лучше обратиться к врачу, который вам введет иммуноглобулин. 

Справка:

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Фото: http://www.kipov.ru/?id=39056

Я рекомендую 6 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 августа 2019 11:32

В Кыргызстане появится лекарство для снятия сильной боли у детей с онкозаболеваниями

В ходе встречи с журналистами, Динара Аляева, исполнительный директор общественного фонда «Помогать легко», рассказала: «Мы шли к этому в течение трех лет, и наконец, достигли успеха». По ее словам, до конца года ожидается прибытие первых партий препарата. Но есть опасения, что ввозу в республику товара может помешать отсутствие коммерческой составляющей фармацевтических компаний.

16 июля 2019 12:37

10 устройств, облегчающих жизнь ЛОВЗ, представили в Кыргызстане

Особенность инициативы заключается в том, что в командах разработчиков и инженеров непосредственно присутствуют люди с инвалидностью. Они совместно создают прототипы, направленные на решение повседневных бытовых проблем ЛОВЗ

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

 Елена Короткова 

ВИЧ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

О стране