четверг, 17 октября 2019
Узбекистан прекращает экспорт хлопка-сырца за рубеж

Народный репортер

Напишите нам

/ ЭкономикаRSS

Узбекистан прекращает экспорт хлопка-сырца за рубеж

Узбекистан прекращает экспорт хлопка-сырца за рубеж

09 октября 2019 10:37    Просмотров: 925

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан прекратит экспорт хлопка-сырца полностью к 2020 году. Все сырье - порядка 1, 2 млн тонн ежегодно - будет оставаться в республике и перерабатываться. Полученный товар с высокой  добавленной стоимостью - хлопковую ткань - будут экспортировать вместо хлопка-сырца.

Об этом стало известно после публикации интервью министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова японскому изданию Nikkei Asian Review. По словам министра, текстильная продукция будет экспортироваться в ряд стран мира, основной упор будет сделан на США и Китай. За пять лет с 2020 до 2025 года его планируется довести до 8 млрд долларов США. Сейчас же до конца 2019 года он составит всего лишь 2 млрд долларов США по прогнозам экспертов.

Отметим, что сбор хлопка остается одним из болезненных вопросов для республики. При Исламе Каримове на поля для сбора урожая выгоняли школьников, студентов, бюджетников и даже пенсионеров и инвалидов, что вызывало неоднократное возмущение со стороны международных организаций. При Шавкате Мирзиееве принудительный труд на плантациях было решено искоренить. И даже начать поощрять ударных тружеников, которые собирают десятки и сотни килограммов белого золота в день - в 2019 году хлопкосборщики-стахановцы  получали подарки в виде бытовой техники и автомобилей в Андижанской, Ферганской и Ташкентской областях, что широко освещалось в СМИ. Другой мерой второго президента независимого Узбекистана, признанной отбелить в глазах мирового сообщества республиканские хлопковые плантации от клейма места, где используют современных рабов, стало развитие частных хлопководческих кластеров с привлечением не только отечественных, но и зарубежных инвестиций. Однако, как показывают публикации в соцсетях и сообщения правозащитников, принудительный труд с полей республики никуда не ушел.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 октября 2019 09:50

Как в Кыргызстане предлагают заставить магазины торговать отечественным товаром?

Подобные меры должны поддержать кыргызского производителя, однако фактически они вбивают клин между производителями и ритейлерами, реализующими их товар потребителям. Новые нормы, выгодные для первых, для вторых таковыми не будут и лишь принесут дополнительные затраты

06 октября 2019 18:15

В Кыргызстане раскрывают тайны самой закрытой отрасли - горнодобывающей

Горнодобывающая отрасль страны по-прежнему наиболее подвержена конфликтным ситуациям, которые на постоянной основе происходят между жителями прилегающих к месторождениям районов и инвесторами. Дело в том, что власти республики привлекают новые ресурсы для геологоразведки преимущественно из-за рубежа.

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране