среда, 30 июля 2025
Активисты просят Всемирный банк прекратить финансировать Узбекистан

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Активисты просят Всемирный банк прекратить финансировать Узбекистан

Активисты просят Всемирный банк прекратить финансировать Узбекистан

11 июня 2014 17:58    Просмотров: 9321

Игорь Барков, © News-Asia

Глобальная коалиция «Cotton Campaign», которая борется с использованием принудительного детского и взрослого труда на хлопковых полях в Узбекистане, просит Всемирный банк не финансировать проекты в этой стране до тех пор, пока власти РУз не прислушаются к рекомендациям правозащитников.

- Узбекистан, расположенный в Центральной Азии, является одним из крупнейших экспортеров хлопка в мире. Десятилетиями правительство Узбекистана под руководством президента Ислама Каримова заставляет взрослых и детей каждый сезон собирать урожай, - отмечают в «Cotton Campaign». – Правительство страны практикует задержания и пытки узбекских активистов, стремящихся контролировать ситуацию, и отказывается пускать в страну международных наблюдателей.

По данным экспертов, проекты, которые финансирует Всемирный банк, позитивно скажутся на хлопковой отрасли, неподконтрольной мировому сообществу. В 2013 году, например, правительство задействовало в сборе хлопка более 1 миллиона человек. Тем, кто отказывался, угрожали увольнением или штрафами. Официально кабмин Узбекистана запретил использовать детский труд на полях, однако в провинции отказываться от порочной практики не стали и продолжили эксплуатировать подростков.

- Текущий репрессивный климат является серьезным препятствием для гражданского общества, - отмечают правозащитники. - Власти регулярно угрожают, сажают в тюрьмы и пытают активистов гражданского общества, не пускают в страну международные правозащитные группы, блокируют СМИ, работающие в Узбекистане.

«Cotton Campaign» рекомендует Всемирному банку отказаться от проектов по управлению водными ресурсами в южном Каракалпакстане и по развитию овощеводства до тех пор, пока властями РУз не будут приняты значительные шаги по ликвидации систему принуждения к труду. Правозащитники также намерены настаивать на привлечении к мониторингу ситуации независимых журналистов и сотрудников НПО, в отношении которых правительство не будет применять репрессивных мер.
Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.