среда, 30 июля 2025
Власти Узбекистана вынуждают пенсионеров участвовать в сборе хлопка

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

За отказ идти собирать хлопок узбекские пенсионеры поплатятся половиной пенсии

За отказ идти собирать хлопок узбекские пенсионеры поплатятся половиной пенсии

15 сентября 2015 16:03    Просмотров: 9638

Александр Шабалин, © News-Asia

В некоторых регионах Узбекистана власти принуждают пенсионеров участвовать в сборе хлопка. При отказе идти самому или послать на поле кого-нибудь другого, пожилым узбекистанцам грозят урезать пенсию на 50 процентов.

Как отмечают в узбекской службе Радио Свободы, новыми жертвами начавшегося сезона хлопкоуборочной кампании в этом году стали пенсионеры. А методы их призыва на  хлопковые поля стали еще более изощренными.

– В нашем хозяйстве нет никого, кто бы работал в государственной организации, и нет никого, кто бы получал пособие на детей. Сами себя содержим. Есть только дед-пенсионер, который получает от государства небольшие деньги. К нам пришел представитель махаллинского комитета и сказал, чтобы пенсионер сам вышел собирать хлопок, или же нашел вместо себя кого-то другого. В противном случае пригрозил урезать 50 процентов с его пенсии, – сообщил журналистам один из жителей Чимбайского района Каракалпакстана.

Источник также отметил, что представители местной мэрии открыто говорят о том, что те пенсионеры, что не хотят участвовать в сборе хлопка – тунеядцы, которых государство непонятно зачем содержит за счет своего бюджета.

– Слишком старых я не видел, но вот те, кому за 60 лет и которые получают законную пенсию, работают на поле. Им и так пенсии урезают, переводят на пластиковые карточки. Эти люди, в страхе, что могут лишиться и оставшейся суммы, вынуждены подчиниться требованиям властей, – сообщает житель Берунийского района Каракалпакстана.

В свою очередь, в администрации Берунийского района отмечают, что сотрудники всех госучреждений сейчас на полях. На сбор хлопка также призывается все население, в том числе и пенсионеры. Однако никаких угроз в адрес последних со стороны местных властей не поступает, а призыв ведется исключительно посредствам агитационных работ. «Если молодежь видит работающих стариков, то не станет отлынивать. Им будет стыдно, и они сами пойдут собирать хлопок», - сообщает представитель районной администрации.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

16 июля 2025 05:40

В Узбекистане открылись российско-узбекские военные учения: акцент на борьбу с незаконными формированиями

На полигоне «Термез» состоялась торжественная церемония открытия совместных тактических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.