воскресенье, 18 августа 2019
ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

18 января 2019 14:09    Просмотров: 2136

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

15 января в Бишкеке состоялась встреча по итогам второго курултая «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра». Один из ее организаторов –экс – генпрокурор Азимбек Бекназаров - заявил, что представители 47 организаций высказались за лишение русского языка статуса официального. Кроме того, участники курултая подготовили законопроект о конституционной реформе, включающий в себя 7 пунктов. Один из них - «Обновление Конституции».

Кому помешали?

Новость, озвученная 15 января, вызвала бурную реакцию в обществе. Люди недоумевали: кому помешал официальный статус русского языка, закрепленный в Конституции? После суточной волны эмоций Азимбек Бекназаров отметил, что предложение исполнят едва ли – слишком много противников, но учесть мнение народа необходимо, ведь 47 организаций – количество немалое. Говоря о «нужности», Бекназаров подчеркнул, что русский язык важен для международного общения. Это он говорил и в прошлый вторник.

«Он (русский язык) должен преподаваться с детского сада, как иностранный, наряду с английским языком… Государственным должен оставаться кыргызский язык. Все делопроизводство должно вестись на кыргызском, мероприятия должны проходить на нем, и чиновники тоже должны выступать на кыргызском языке. Если не принять эти меры, кыргызы исчезнут» - цитировали спикера СМИ, чьи представители посетили курултай.

 «Почему мы должны при подготовке документов на госязыке дублировать их на официальном? Кому и зачем это надо?», - задавался вопросом Азимбек Анаркулович.

На два последних вопроса нашлись ответы у кыргызстанцев, обсудивших новость в социальных сетях.

«В Узбекистане убрали русский язык. Так теперь новое поколение не понимают его. Знают английский и корейский, но не говорят по-русски. Вот и у нас будет через лет 10 такая же история. Кыргызский же все учим. Что ему не нравится? Должны же дружить со странами СНГ! А на каком языке с ними общаться? Так ведь они кыргызский не знают. Русский язык достоин того, чтобы на нем разговаривать с соседями», - рассуждает пользователь социальной сети Facebook Замзам Кейджи (пунктуация и орфография автора сохранены).

Учитывая уровень образования и недостаток учителей русского языка, смогут ли кыргызстанцы пользоваться русским, выезжая за пределы страны? А только в России, согласно официальным данным, трудовых мигрантов из КР – 750 тысяч. Немалое количество уроженцев КР стремится получить российское гражданство: только за 6 месяцев 2018 года эту процедуру успешно прошли 4 392 человека. В 2017 же году гражданами РФ стали 8 768 кыргызстанцев. Люди идут на эти меры не от хорошей жизни: комментируя свое решение, многие отмечают социальную обеспеченность и возможность прокормить детей. Плачевную ситуацию с работой и пособиями люди отметили, комментируя слова Бекназарова.

«Других более важных проблем нет что ли, всякой ерундой пудрят мозги лишь бы отвлечь народ от ситуации в стране, коррупции, безработицы, низкого уровня жизни, миграции населения, жуткой экологии и т.д.» - пишет Эльмира Миррахимова. С женщиной соглашаются десятки пользователей Facebook, по мнению которых многим важнее решить действительно насущные проблемы, которые далеки от русского языка.

«Неужели в стране нет проблем, как заняться популистским пиаром. А как же безопасность на дорогах, в школах, пенсии, внешний долг. Кому он нужен сейчас этот язык, чтобы мусолить эту проблему?» - задается вопросом Латиф Халилов.

Спустя сутки после заявления Бекназаров отметил, что при решении вопроса о русском языке будут учтены все мнения.

Корреспондент «АиФ-Кыргызстан» обратилась за мнениями к экспертам и активистам.

 О конкурентоспособности

Так, по мнению гражданского активиста Мавляна Аскарбекова, русский язык и без инициатив из страны «смывается».

 «Я категорически против таких непродуманных инициатив. Приведу конкретные факты: в советское время в нашей стране по статистике проживал 21 процент русского населения. Это говорило о том, что даже в сельских местностях наши граждане владели двумя языками, как минимум – русским и кыргызским. Сегодня русского населения осталось около 6 – 7 процентов, основная часть его сконцентрирована в городах, в основном это старшее поколение. Это говорит о том, что русский язык в стране сокращается максимальными темпами. 65 процентов нашего населения проживает в сельской местности. Можно смело сказать, что 65 – 70 процентов кыргызстанцев не владеют русским языком, несмотря на то, что русский преподают в школах. Эта статистика – показатель того, что русский язык естественным образом смывается. Я за то, чтобы наши граждане владели минимум тремя языками – кыргызским, русским и английским. Это минимальное требование. Я свободно владею тремя языками, я более- менее конкурентоспособен. Если человек знает только кыргызский язык, или кыргызский и английский, то он не сможет быть конкурентоспособным в евразийском регионе, в котором русский выступает языком международного общения. Предложение о лишении русского статуса официального показывает лишь уровень этих людей: вместо того, чтобы реформы экономического, технологического плана предлагать, они подобным заняты», - отмечает Аскарбеков.

По мнению собеседника, население, которое проживает на периферии, не имеет возможности обучать детей английскому и русскому языкам, поэтому России можно было бы наладить сотрудничество и помочь людям, стремящимся к знаниям, как это делает, к примеру, американское посольство.

«Сегодня в наших городах и селах американское посольство помогает открывать американские уголки. В Бишкеке есть несколько таких уголков, где детей бесплатно обучают английскому языку. Родители могут привести ребенка, там разные конкурсы, бесплатное обучение. Прекрасно! Можно было бы перенять инициативу и сделать то же самое с русским. Если наши дети будут говорить на трех языках, они будут конкурентоспособны, ведь человек, который говорит на нескольких языках, по-другому думает и воспринимает мир», - подытожил Мавлян Амангельдиевич.

Важность двуязычия отметил и директор Центра русского языка КРСУ, профессор Валентин Корнеевич Янцен. По его мнению, русский язык – не только важное средство общения, но и часть культурного наследия кыргызского народа.

«Русский язык всегда был и остается ретранслятором для всего мира знаний о кыргызском народе и его достижениях в области культуры, науки, экономики. Можно спросить, заметил бы в свое время Луи Арагон появление самобытного и теперь всемирно известного писателя Чингиза Айтматова, если бы его повесть «Джамиля» не была опубликована на русском языке в московском журнале «Новый мир»? Сегодня отдельные политики и руководители системы образования говорят о замене русского языка английским в качестве второго языка. В школах за счет русского и литературы увеличивают число часов, отведенных на изучение английского языка. Хочется сказать, что мы уже слышали это тридцать лет назад, когда началось активное разрушение инфраструктуры обучения русскому языку как неродному. Пыль, поднятая тогда при обсуждении этого вопроса, быстро рассеялась, и оказалось, что качество обучения как русскому, так и английскому языку в школе стало хуже. Число кыргызов, владеющих русским языком, значительно уменьшилось, а английскую речь на улицах наших городов и сел что-то по-прежнему не слышно. Теперь история повторяется», - подмечает Валентин Корнеевич.

Профессор подчеркивает, что отсутствие внятной и толерантной языковой политики и предоставление широких возможностей лингвистически малокомпетентным политикам указывать, кому и когда на каком языке говорить, создадут почву для развития бацилл ксенофобии.

«К чему это может привести, можно узнать как из истории, так и из событий сегодняшнего дня. Я искренне уважаю людей, переживающих за судьбу родного языка, но это не значит, что любовь к родному языку должна сопровождаться надуманными подозрениями в адрес другого. В данном случае русского. Пусть политики, государственные чиновники свои усилия, которые они тратят на пустопорожние разговоры о статусе разных языков, направят на повышение социальной и экономической защищенности своих избирателей, создание достойных условий для их жизни. Именно решение этих проблем может способствовать развитию и совершенствованию родного языка и повысит интерес к изучению русского и других языков, что сегодня необходимо для полной самореализации каждой личности», - считает Янцен.

«Делом займитесь!»

Отметим, что негативно на предложение участников курултая отреагировала и кыргызская диаспора в РФ, написавшая открытое обращение. В нем было подчеркнуто, что своим заявлением относительно русского языка активисты показали, что «живут совсем в ином мире и измерении».

«Прежде чем поднимать такие популистские вопросы, лучше бы поднимали экономику, создавали рабочие места, и когда появится достаточно средств, легко и просто решатся вопросы культуры и языка. Сказать, что вы совсем не имеете отношения к сегодняшнему состоянию Кыргызстана, было бы неправильным, итог вашей работы - более миллиона граждан, находящихся на заработках за рубежом, их львиная доля трудится в России. Мы не должны забывать о том, что они не только кормят свои семьи, но и вносят огромную лепту в обеспечение социальной стабильности в республике», - гласит обращение.

В завершение члены диаспоры попросили прекратить превращать Кыргызстан в «политическую экспериментальную лабораторию» и посоветовали заняться делами, не наносящими вред народу КР.

Источник: aif.kg

   
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

ks ТЕЛО В ЛИЗИНГ Сегодня 17:23

Комментарии

Другие новости

13 августа 2019 10:47

В Кыргызстане главы ГКНБ и МВД рассказали, как проходило задержание Атамбаева

Они объяснили целесообразность присутствия в Кой-Таше спецназа «Альфа» и рассказали об утечке засекреченных данных, которые штабу Атамбаева «сливали» силовики

13 августа 2019 09:43

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

Обзоры

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.