четверг, 26 ноября 2020
Русский язык в Кыргызстане останется официальным – и.о президента, премьер Кыргызстана Жапаров

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Русский язык в Кыргызстане останется официальным – и.о президента, премьер Кыргызстана Жапаров

Русский язык в Кыргызстане останется официальным – и.о президента, премьер Кыргызстана Жапаров

21 октября 2020 10:12    Просмотров: 1882

Алия Садыкова, © News-Asia

И.о президента Кыргызстана, премьер Садыр Жапаров встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом России в республике Николаем Удовиченко. Он поблагодарил дипломата за поддежку  его страны в политическом кризисе. Кыргызстан оказался в нем после обнародования итогов выборов в парламент 4 октября.

«Внутриполитическая ситуация в стране стабилизировалась. Вместе с этим активизировалась деятельность всех ветвей власти и государственного аппарата на восстановление социально-экономического положения страны, в том числе подготовки к возможной второй волне пандемии коронавирусной инфекции. Здесь хочу отметить особую роль Российской Федерации в стабилизации внутриполитической ситуации в Кыргызстане, включая особую роль спецпредставителя президента России Дмитрия Козака. Как и прежде, Россия всегда была и остается надежным стратегическим партнером нашей страны. Пользуясь случаем хочу выразить благодарность российской стороне за поддержку в сложный для страны период, связанный с распространением коронавирусной инфекции, в том числе за направление гуманитарной помощи в Кыргызстан», –  сказал он.

Жапаров в беседе с Удовиченко ответил на один из острых вопросов, который возник в обществе вместе с вопросом о возможных  поправках в Конституцию Кыргызстана в ближайшее время. Жапаров обещал сохранить статус русского языка как официального.

«И.о. президента, премьер-министр Садыр Жапаров заверил, что в соответствии с Конституцией Кыргызской Республики, русский язык останется официальным языком и его статус никто не намерен менять. В данном контексте он выразил просьбу увеличить количество учителей русского языка для обучения граждан, проживающих в селах Кыргызстана», –  отмечают в пресс-службе кыргызского правительства.

В свою очередь, Николай Удовиченко поздравил Садыра Жапарова с назначением на пост премьер-министра и заверил, что Россия продолжит сотрудничество с Кыргызстаном. В том числе по таким важным направлениям, как привлечение новых инвесторов и модернизация налоговой системы.

«Кыргызскую Республику и Российскую Федерацию связывают особенно близкие и теплые отношения. Российская сторона заинтересована во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и продолжении языковой политики в Кыргызстане. В Кыргызской Республике реализуется ряд солидных программ. Одним из важных элементов является привлечение дополнительных российских инвестиций, а также акцент на экономическое сотрудничество между странами. Российская Федерация готова оказать содействие в модернизации налоговой системы и ведения системы маркировки прослеживаемости товаров»,– отметил посол.

Так же известно, что стороны обсудили вопросы финансовой помощи Кыргызстану ( до этого появилась информация, что Москва заморозила на время дотации для Бишкека из-за нестабильности), возможного увеличения регулярных рейсов между странами и социально-экономическую ситуацию в Кыргызстане в целом.

Фото:gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2020 10:33

Если автором проекта Конституции был Садыр Жапаров, то он не имеет права быть президентом

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев подчеркнул, что кыргызстанцам предложили закон, который даже хуже, чем в Туркменистане

15 ноября 2020 20:43

Пакистан может лишиться торговых уступок Евросоюза из-за финансирования терроризма

В Евросоюзе рассмотрели шаги Пакистана по линии Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и другие политические действия страны

Обзоры

 Александр Кацев 

«На повороте наших лет…»

Понятно, что если наших работающих киргизских соотечественников в Москве численно больше, чем в столице нашей родины, то они начинают учить киргизскому языку россиян, начиная с самого превысокого уровня.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.