понедельник, 23 апреля 2018
Самый популярный и дешевый рынок рынок Бишкека – Ошский вновь горел, причина – поджог

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

В Бишкеке неизвестные подожгли самый популярный и дешевый рынок города – Ошский

В Бишкеке неизвестные подожгли самый популярный и дешевый рынок города – Ошский

13 апреля 2018 13:37    Просмотров: 2184

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке в третий раз за год загорелся Ошский рынок – наиболее популярный и дешевый из крупных рынков в городской черте. Около 4 часов утра пятницы, 13 апреля, по местному времени пожар начался в нескольких точках одновременно. Сгорело центральное здание «Берекет базары», а так же ряды с мыломоющей и продуктовой продукцией. Через четыре часа  возгорание было локализовано, на месте работали 20 пожарных расчетов и порядка 100 сотрудников противопожарной службы. Пострадали пять человек, погибших нет.  По приблизительным подсчетам, площадь возгорания составила 3,7 тысячи квадратных метров.

По предварительным данным МЧС, наиболее вероятная версия случившегося – поджог.

- Сложно сейчас точно говорить о причинах пожара. Но по предварительной информации, говорят, что пожар начался с южной, северной и восточной стороны одновременно. Сейчас мы уточняем, почему охрана поздно сообщила о пожаре. Такое ощущение, что это было специально организовано, - рассказал журналистам заместитель министра чрезвычайных ситуаций Калыс Ахметов, прибывший на место ЧП.

 Испытательно-пожарная лаборатория  начинает сбор проб на предмет выявления причин возгорания, на пепелище работают и следователи.  По данным пресс-службы ГУВД Бишкека, уже возбуждено уголовное  дело по статьям 174 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и 238 «Нарушение правил пожарной безопасности» УК КР.

По стечению обстоятельств пожары на Ошском рынке начались  после того, как аким Ленинского района Нурдин Тынаев в августе 2017 года на одном из муниципальных заседаний заявил, что рынок  следует ликвидировать - перенеся его за город, по образцу развитых стран. Инициатива вызвала возмущение как у реализаторов, так и у покупателей – рынок снабжает необходимыми товарами от продуктов питания до одежды и мебели нижний средний класс,  бюджетников, пенсионеров  и социально уязвимые слои населения. У этих людей нет машин для того, чтобы добираться в новое теоретическое место переноса Ошского за город. А наладить инфраструктуру и транспортное сообщение, удобные для покупателей разного ранга для рынка вне города муниципалитет не очень – то и в состоянии – чтобы убедиться в этом, достаточно посетить так же изгнанный в свое время за городскую черту рынок сельхозпродукции «Дыйкан». После общественного обсуждения инициативы аким заявил, что точных сроков ликвидации и переноса Ошского рынка на новое место нет. Однако с начала 2018 года Ошский начал исправно гореть. Первое возгорание произошло во время аномальных холодов – 30 января, выгорело 3500 квадратных метров территории мини-рынков «Сейтек» и «Берекет плюс»,  затем пожар 5 марта на мини-рынке «Сейтек» уничтожил 700 квадратных метров торговой площади. 

После третьего пожара  утром пятницы, 13 марта, Тынаев сказал журналистам, что все так же поддерживает идею переноса рынка, и что этот вопрос надо «…рассматривать не на муниципальном, а на правительственном уровне». То, что «базарный вопрос»  вышел на уровень правительства, подтвердил и градоначальник Бишкека.

- Ошский рынок перенасыщен торговыми точками. Мэрия разработала проект переноса таких рынков за пределы города. Ошский и другие подобные рынки должны располагаться на объездных дорогах, на западных и восточных путях города. Сейчас ведутся переговоры с правительством, - рассказал сегодня мэр Бишкека Албек Ибраимов во время пресс-тура по перекрытым и реконструируемым улицам города.

Что будет на месте торговых точек – место отдыха, новые парковки  или очередной крупный ТРЦ, Ибраимов не уточнил.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Айка 13 апреля 2018 12:14

Пусть новый рынок строят, пусть продавцам приятно работать будет, а покупателям ходить туда! А сейчас там грязь, вонь, тачки эти...

Другие новости

15 апреля 2018 11:20

В Киргизии вынесли приговор врачу, пытавшемуся изнасиловать 12-летнюю пациентку

Вина мужчины, вколовшего своей жертве обездвиживающую инъекцию, доказана

12 апреля 2018 12:09

Крупные беспорядки на юге Киргизии обернулись погромом китайской золотоизвлекательной фабрики

Милиция ищет зачинщиков беспорядков, инвесторы подсчитывают ущерб и готовят претензии к властям КР, не сумевшим их защитить

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.