вторник, 15 октября 2019
Поножовщина, драка, оружие - как в Кыргызстане завершился священный месяц Рамадан

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Беспокойное разговение:окончание священного месяца Рамадан в Кыргызстане отметили драками и беспорядками

Беспокойное разговение:окончание священного месяца Рамадан в Кыргызстане отметили драками и беспорядками

05 июня 2019 21:07    Просмотров: 3721

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан вместе с рядом стран мусульманского мира встретил в среду, 5 июня, окончание священного месяца Рамадан. Но мирный праздник разговения Орозо-айт в этом году перестал быть таковым - по республике произошли несколько крупных ЧП.

Проблемы у правоохранительных органов республики начались с самого праздничного утра. На Айт-намазе в центре Бишкека, куда традиционно приходит совершить молитву президент республики, и куда стекается максимальное количество верующих, едва удалось избежать провокаций. Несколько человек попытались пронести на Старую площадь, где должно было проходить богослужение, травматические пистолеты и ножи, и были задержаны. Подобный случай стал для республики фактически первым - но трагедии во время Айт-намаза с участием первых лиц страны, руководства ДУМК и порядка 50 тысяч простых верующих, удалось избежать. Были ли это одиночки, или же приверженцы какой-то МТО, в пресс-службе ГУВД столицы КР пока не говорят.

Чуть позже стало известно о том, что неспокойно уже в Чуйской области, в селе Орок Сокулукского района. По предварительной информации после Айт-намаза подрались трое юношей, один из которых, 2003 года рождения, после драки был госпитализирован. Факт драки был зарегистрирован в ЕРПП по статье 266 УК КР«Хулиганство». Двое подозреваемых 15 и 23 лет водворены в ИВС. Родственники пострадавшего возмутились - и, несмотря на Орозо-айт, в селе начались беспорядки. Изначально говорилось о том, что они имеют межнациональный характер. Но позже в МВД КР в ситуации разобрались - по словам сотрудников ведомства, конфликт был обычным хулиганством. Правда, закончившимся поджогами сеновалов, битьем окон, рукоприкладством и арестами - более 25 человек доставлены в местное отделение милиции, остальных участников беспорядков сейчас продолжают искать. В село стянуты дополнительные силы для обеспечения правопорядка и по данным МВД КР на 21.00, ситуация стабильна.

Отличился в криминальном отношении в праздник и город Ош. В южной столице Кыргызстана в ночь на 5 июня девять девушек в возрасте от 16 до 23 лет устроили поножовщину и драку. Компания праздновала день рождения в кафе, однако имениннице с претензиями по поводу того, что изначально было выбрано другое место для праздника, звонила одна из знакомых. Девушкам это надоело, и они поехали разбираться - после встречи с двадцатилетней звонившей, вооруженной ножом и бутылкой, трое оказались в больнице с ножевыми ранениями, сама же проявившая агрессию была избита. Факт драки был зарегистрирован в ЕРПП по статье 266 УК КР«Хулиганство».

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2019 06:44

Убийство в Сокулуке: подозреваемые задержаны

Ими оказались сокамерники убитого

08 октября 2019 11:23

Массовая драка в Новосибирске: возбуждено уголовное дело по двум статьям

Инцидент расследуют правоохранители РФ и КР

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.