вторник, 07 апреля 2020
Кыргызские таблиговцы задержаны в Москве

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Кыргызские вербовщики-таблиговцы задержаны в Москве

Кыргызские вербовщики-таблиговцы задержаны в Москве

20 февраля 2020 14:31    Просмотров: 2195

Елена Короткова, © News-Asia

Первая информация о аресте представителей ячейки международной религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат», запрещенной в России и ряде стран мира, появилась накануне, 19 февраля. Пресс-служба ФСБ РФ, информируя о проведенном мероприятии в Москве и области, сообщила, что в ходе спецоперации, проведенной совместно с МВД РФ, были арестованы семь выходцев из Центральной Азии. Позже оказалось, что все они – кыргызстанцы.

 «Задержано 3 главаря и 4 активных члена законспирированной ячейки, проводивших сборы участников организации, на которых ими распространялась идеология МРЭО «Таблиги Джамаат», подрывающая устои ислама, и вовлекавших в деструктивную деятельность новых сторонников. Следственным подразделением территориального органа безопасности возбуждено уголовное дело по ч.ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ («Создание экстремистского сообщества», прим.авт.). В ходе следственных действий по местам проживания задержанных обнаружено и изъято значительное количество экстремистской литературы, в том числе внесенной в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации, а также запрещенная атрибутика организации», – отмечают в ведомстве.

Решением Мещанского районного суда города Москвы все задержанные водворены под арест до 17 марта. Оперативные мероприятия и следственные действия по их делу продолжаются.

Отметим, что в Кыргызстане религиозное течение «Таблиги Джамаат» не запрещено. Страна в этом отношении единственная среди своих союзников по линии ОДКБ и среди подписантов Конвенции ШОС по противодействию экстремизму. Вопрос о необходимости реформирования списка запрещенных в Кыргызстане террористических и экстремистских организаций поднимается в экспертной среде периодически в последние несколько лет. В числе тех, кто должен быть внесен в этот список, упоминаются и таблиговцы, однако пока окончательного решения в их отношении не принято, несмотря на мировой отрицательный опыт и на периодические инциденты с участием граждан КР, подобные московскому. Одна из причин этому – то, что их идеология поддерживает традиционный для КР ханафитский мазхаб и представляет собой по мнению некоторых теологов щит для противодействия радикальным течениям салафизма.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2020 03:41

Первая смерть от коронавируса зафиксирована в Кыргызстане

Покойный в Ошской области имел сопутствующие многочисленные заболевания. За последние сутки в стране выявлены 9 новых случаев коронавируса

11 марта 2020 06:57

В Кыргызстане милиция предотвратила самосуд над педофилом

Мужчину, застигнутого на месте преступления, с трудом удалось спасти от разъяренных соседей и отца ребенка. Он в СИЗО

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.