пятница, 03 декабря 2021
Пограничники Киргизии и Таджикистана устроили перестрелку на границе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Пограничники Таджикистана расстреляли киргизстанских коллег

Пограничники Таджикистана расстреляли киргизстанских коллег

11 января 2014 19:07    Просмотров: 12933

Елена Короткова, © News-Asia

Новый виток демаркационно-делимитационного конфликта между Киргизией и Таджикистаном случился в субботу, 11 января. В приграничном селе Ак-Сай, Баткенской области, произошла перестрелка.

Конфликт начался из-за спорного участка земли, территориальную принадлежность которого не смогли определить местные жители. Чтобы разрешить вопрос, на место прибыли пограничники Киргизии и Таджикистана – с каждой стороны примерно по сто человек. Завершить переговоры мирным путем  не удалось.

- В ходе словесной перепалки таджикские пограничники первыми применили оружие в отношении киргизских военнослужащих, - сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Киргизии. - В результате перестрелки имеются раненные как с киргизской, так и с таджикской. Трое военнослужащих получили ранения. Состояние здоровья одного из них оценивается как тяжелое, он был прооперирован. Состояние здоровья двух других пограничников средне-тяжелое, еще двое получили легкие ранения. Пострадавшие находятся под наблюдением врачей Баткенской областной больницы. Необходимая помощь раненным военнослужащим оказывается и со стороны пограничного ведомства.

Так же сообщается о перекрытии границы между республиками. В настоящее время предприняты все меры для погашения конфликта. Состоялся телефонный разговор между вице-премьером Киргизии Токоном Мамытовым и его коллегой из РТ, Муродали Алимардоном, в ходе которого чиновники договорились о проведении совместного расследования инцидента, и взаимодействии между губернатором Согдийской области Таджикистана и полномочным представителем Правительства КР в Баткенской области. А в случае необходимости – они могут встретиться друг с другом и принять меры по урегулированию прецедента на высоком уровне.

Премьер-министр Киргизской Республики Жанторо Сатыбалдиев провел совещание с участием руководителей силового блока страны. Заслушав обстоятельства происшествия, глава правительства принял решение о необходимости усиления на государственной границе охраны, а также отдал приказ чиновникам Баткенской области провести разъяснительную работу среди жителей, чтобы не допустить эскалации конфликта.

Граница КР и РТ – камень преткновения со времен 90-х годов. Перестрелки между пограничниками и конфликты жителей спорных районов и анклавов – обычное дело.
В начале января 2014 года состоялась конференция между представителями пограничных комиссий обоих республик, на которой было принято решение начать процесс демаркации и делимитации границ Баткенской области Киргизии и Исфаринского анклава Таджикистана, где чаще всего проходят подобные инциденты. До начала реформ обе стороны дали обязательство патрулировать спорные участки границы с обеих сторон и места скопления народа, чтобы избежать межнациональных столкновений и провокаций.

Однако эти меры – не решение проблемы. Некоторые эксперты, в частности, Токтогул Какчекеев, видят другой выход из ситуации – помощь со стороны.
- На юге республики расположено три анклава, два таджикских и один узбекский. Их появление было вызвано жестом доброй воли, знаком дружбы народов еще во времена Советского Союза, – отметил ранее в интервью «НР-Азия» эксперт. – После приобретения суверенитета у нас была хорошая возможность вернуть территории и навсегда закрыть этот вопрос. Но наши политические деятели того времени оказались слабаками. Для разрешения приграничной ситуации нужна сильная политическая воля. Анклавы – конфликтогенная территория. Там всегда были столкновения среди населения и во времена Союза. И так будет. Единственный способ разрешить ситуацию, это организовать на таких участках совместные киргизско-таджикские пограничные посты, которые будут пресекать провокации и столкновения на месте, не давая им ходу. Кроме того, чтобы разобраться в ситуации кто прав, кто виноват, там, на месте, должна работать специально созданная независимая комиссия ОДКБ. Иначе, правых и виноватых не найти. Я думаю, после вступления в Таможенный союз в 2015 году, нам удастся закрыть тему приграничных конфликтов.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

аноним 11 января 2014 21:04

что за чушь вы несете! это кыргызы первыми открыли огонь по таджикским пограничникам!

АНДРЕЙ 11 января 2014 19:57

ЧТО ТАДЖКИЙ ЧТО КРГИЗЫ ТИПЧЕНЫ ДИКОРИ

Другие новости

29 ноября 2021 08:58

На юге Кыргызстана больше тысячи человек простились с убитой 9-летней девочкой

Сумайя Хосилжанова ушла 18 ноября в школу и исчезла. Ее искали милиционеры и более трехсот волонтеров, и через почти две недели поисков останки пропавшей нашли в канале. Милиция возбудила дело по статье «Убийство».

26 ноября 2021 14:12

В Кыргызстане перед выборами предотвратили попытку насильственного захвата власти

По данным ГКНБ, после парламентских выборов 28 ноября группа лиц, в которой есть действующие депутаты парламента и экс-чиновники, хотела дестабилизировать обстановку и насильственно свергнуть власть. Часть из них арестовали.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.