вторник, 30 ноября 2021
Скандал с E-загранпаспортами: литовская компания обжаловала решение бишкекского суда

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РазвлеченияRSS

Литовцы не согласны с отменой результатов тендера на поставку E-загранпаспортов в Кыргызстан

Литовцы не согласны с отменой результатов тендера на поставку E-загранпаспортов в Кыргызстан

02 июля 2019 12:45    Просмотров: 6320

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане продолжаются разбирательства вокруг биометрических загранпаспортов, которые Государственная регистрационная служба планировала внедрить в сентябре 2019 года. Литовская компания «Garsu Pasaulis» обжаловала решение Межрайонного суда Бишкека об отмене результатов тендера на закупку общегражданских паспортов нового образца.

ГРС провела тендер в октябре 2018 года. Конкурсные заявки подали пять иностранных компаний. Победителем объявили литовскую компанию, представители которой оценили поставку бланков в 940 миллионов 150 тысяч сомов. Наименьшую сумму – 686 миллионов 772 тысячи 250 сомов – предложила немецкая фирма «Muhlbauer», но не прошла отбор. Участники, проигравшие тендер, подали жалобу. В итоге скандал обернулся уголовным делом и задержанием трех сотрудников ГРС – директора ГП «Инфоком» Таланта Абдуллаева, статс-секретаря Данияра Бакчиева, а также зампредседателя ГРС Русланбека Сарыбаева. ГКНБ предъявил им обвинения в коррупции и лоббировании интересов литовских производителей. Следом от должности отстранили главу регистрационной службы Алину Шаикову. Договор с «Garsu Pasaulis» соответственно заключен не был, так как истек срок действия конкурсной заявки. А вскоре «Muhlbauer» подала в Межрайонный суд иск к ГРС и департаменту госзакупок Минфина об отмене тендера.

Руководство «Garsu Pasaulis» по-прежнему опровергает подозрения в своей недобросовестности. Ранее компания обещала, что по уровню технологической сложности общегражданские паспорта Кыргызстана станут самыми продвинутыми на территории СНГ. Однако паспортный скандал до сих пор не утихает, и ГРС продолжает выдавать документы старого образца.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 октября 2021 12:33

В Бишкеке состоится военно-патриотический фестиваль

Бишкекчан и гостей столицы приглашают принять участие в военно-патриотическом фестивале «Жаш Баатыр - 2021», который состоится в это воскресенье, 17 октября в Карагачевой роще в Бишкеке. Начало в 11.00.

13 октября 2021 14:08

В Кыргызстане по случаю завершения страйкбольного сезона провели игру

Недалеко от Бишкека прошла масштабная страйкбольная операция под кодовым названием «Западня».

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Елена Короткова 

ДВЕРЬ В ИГРОМИР

В Бишкеке завершилась международная выставка компьютерных игр Central Asia Games Show

 Артём Хегай 

ПОДЛОГ ИЛИ ОБМАН

Как отличить хороший драгоценный камень от плохого?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.