понедельник, 24 июня 2019
Правозащитница Эльмира Арапова - о развитии государственной юридической помощи

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Правозащитница Эльмира Арапова - о развитии государственной юридической помощи

Правозащитница Эльмира Арапова - о развитии государственной юридической помощи

18 января 2019 19:27    Просмотров: 2591

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В декабре 2018 года мир отметил 70-летие одного из важнейших документов - Всеобщей декларации прав человека. К этому дню в КР традиционно проводятся декады правовой помощи - ведь многие жители страны зачастую не осведомлены о том, что их права нарушаются, не знают, куда обратиться за защитой, не информированы о том, что государство обязано оказывать им гарантированную юридическую помощь. В минувшем же году 10 декабря, в День прав человека, впервые во всех ведущих вузах и колледжах всех областей республики было решено провести под эгидой Коалиции «Содействие развитию ГГЮП в КР» информационные встречи и лекции с разъяснением новой редакции Закона КР «О гарантированной государством юридической помощи» с участием региональных НПО - и областных управлений юстиции КР.

 Об успехах кампании корреспонденту «АиФ-Кыргызстан» рассказала Эльмира Арапова, координатор проекта «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в КР», директор ОФ «Человек, право, свобода».

Один в поле не воин

 - Эльмира Байышевна, в конце уходящего года и начале нового каждый человек, тем более организация, подводят итоги. Каких успехов  удалось добиться?


- В начале марта 2018 года четыре организации: ОО «Лига юристов Центральной Азии», ОПФ «Линия защиты», ОФ «Человек, право, свобода» и ОФ «Центр развития права и законодательства» объединились и инициировали создание Коалиции «Содействие развитию гарантированной государством юридической помощи в Кыргызской Республике». Сейчас в Коалицию вошло уже более 40 НПО из 7 областей республики - как говорится в известной пословице: «Один в поле не воин!». Нам удалось убедить сотрудников региональных НПО в важности объединения человеческих, материально-технических и других ресурсов для достижения поставленных целей. Было важно донести до каждого нового члена Коалиции, что объединив усилия, мы сможем продвинуть и оказать реальное содействие развитию ГГЮП - гарантированной государством юридической помощи в КР. Голос одной НПО просто не будет услышан. Но когда вопросы необходимости выполнения всех требований, всех статей Закона КР «О гарантированной государством юридической помощи» будут подниматься Коалицией, которая включает более 40 организаций, то наши голоса и требования будут услышаны, - говорит эксперт. - За это время при поддержке Правовой Программы Фонда Сорос-Кыргызстан мы провели встречи, круглые столы в Бишкеке, в семи областных центрах нашей страны. На них были приглашены и приняли участие представители региональных НПО, ОМСУ, сотрудники государственных и правоохранительных органов. Вместе мы поднимали вопросы о необходимости социального партнерства в решении социальных проблем населения, социально-правовой защите малоимущих и уязвимых слоев населения, доступа населения к правосудию. Этому поспособствует принятый в новой редакции социально-ориентированный Закон КР «О гарантированной государством юридической помощи».

- Каковы, на ваш взгляд, могут быть сложности при его реализации на практике?

- Cегодня во главу угла стал вопрос о необходимости гражданского мониторинга. Мы видим, насколько коррумпированы, нечистоплотны многие сотрудники государственных, правоохранительных и судебных органов. Население Кыргызстана теряет доверие к ним. Поэтому очень важна эффективная работа неправительственных организаций, особенно на региональном уровне.

 От театра до … гамбургера

 Действительно, НПО в регионах КР во многом более продуктивны, нежели госорганы, и вызывают больше доверия у жителей республики. Они могут оказать содействие в восстановлении документов, дать временное пристанище, помочь с трудоустройством и адвокацией прав уязвимым слоям населения и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации... Кроме того, их сотрудники проводят тренинги и лекции как для госструктур и органов местного самоуправления, так и для обычного населения - как это сделали в начале декабря члены Коалиции.

 - В 2018 году  исполнилось 70 лет Всеобщей декларации прав человека. И потому одним из важных наших совместных мероприятий стало участие членов нашей Коалиции в ежегодной декаде правовой помощи по всей стране с 3 по 10 декабря 2018 года. Кроме того, мы решили в День прав человека, 10 декабря, одновременно во всех ведущих вузах и колледжах в 7 областях нашей страны провести информационные встречи и лекции с разъяснением новой редакции Закона Кыргызской Республики «О гарантированной государством юридической помощи» под лозунгом «Кто проинформирован, тот сможет себя защитить!» Весьма активно прошли мероприятия в трех южных областях - например, в Джалал-Абадском Государственном Университете в декаде приняли участие члены Коалиции ОФ «Сайит-Ата» и ОФ «Ассоциация инвалидов Джалал-Абадской области» в партнерстве с региональными управлениями юстиции, с министерством юстиции, с Центром координации по ГГЮП. Акбар Арипович Эрматов, специалист управления юстиции Джалал-Абадской области и Азамат Калиев, руководитель ОФ «Сайит-Ата» смогли выстроить хорошие отношения и показали, как важно социальное партнерство между государственными органами и НПО в защите прав человека, в осуществлении доступа к правосудию наших граждан. В Баткене наш партнер - ОФ «Центр прикладных исследований Спутник Кыргызстана» совместно с Баткенским управлением юстиции провели встречу и лекцию в Баткенском государственном университете, что стало ярким примером сотрудничества между НПО, вузом и госорганом. К слову, руководство БатГУ в лице проректора Гульмиры Садировны Мусурмановой всегда открыто к работе с НПО и к реализации совместных проектов с участием молодежи. А Камчыбек Салихов, заместитель начальника управления юстиции Баткенской области, до своего назначения одним из первых работал в области внедрения закона о ГГЮП в области. И, наконец, в Оше одновременно провели в ведущих вузах и колледжах информационные встречи и лекции ОФ «Ошский молодежный медиа Центр», ОО «Эдвокаси центр по правам человека». А в Ошском технологическом университете руководитель Общественного объединения «Кризисный Центр «Ак Журок» Дарика Асилбекова смогла поделиться своим большим опытом работы в НПО, опытом по защите прав женщин, подвергшихся семейному насилию, - отметила Арапова. - Немало потрудилась Коалиция и на севере - ОФ «Нарын консалт» ОО «Занятость» и ОО «Пир Соломона» провели лекции для студентов в Нарыне. В Таласе прошли не только лекции, но и был организован Форум Театр - там умеют зажигать молодежь и поддерживать их идеи. Именно такой руководитель у ОО «Диланар» - Анарбек Шукиев. Он одним из первых вошел в Коалицию и вместе с Бектуром Медетовым, руководителем ОО «Таласский областной Совет молодежи» и Абыкановым Изатом и организовал мероприятия ко Дню прав человека. На Иссык-Куле ОО «Социально-правовой центр «Спектр» вместе с руководителем Флюрой Надыровой не только провел беседы с молодежью и населением в целом, но и организовал пеший марш. Видите, какие патриоты работают в НПО!

 - Это в регионах, а как обстоит ситуация в самом Бишкеке? Были ли какие-то яркие мероприятия, которые помогли бы молодежи запомнить положения закона о ГГЮП?

- Безусловно. Например, Мурат Кошмуратов, руководитель ОФ «Архитектура мира» поддержал нашу идею одновременного проведения во всех ведущих вузах и колледжах информационных встреч и лекций. Его организация провела лекции в Институте истории и социально-правового образования в КГУ имени И.Арабаева в Бишкеке среди будущих учителей, которые смогут передать эти знания в будущем своим ученикам. В Институте Социального развития и предпринимательства сотрудник ОФ «Лига юристов ЦА», кандидат юридических наук Анна Дононбаева провела лекцию на тему: «Законодательство и система гарантированной государством юридической помощи». Студенты, обучающиеся по направлению «социальная работа» и преподаватели института были проинформированы о том, что такое гарантированная государством юридическая помощь, в каких формах, как, кем и кому она оказывается, ответила на интересующие слушателей вопросы. ОФ «Человек, право, свобода», которым я руковожу, вместе с ОФ «Центр развития права и законодательства» провели акцию в молодежном центре УНПК «Международный Университет Кыргызстана», где приняли участие более 300 студентов. Читали стихи о правах человека, команда КВН МУК подготовила тематические номера… С разъяснением статей Закона КР «О гарантированной государством юридической помощи» выступила заслуженный юрист КР Марипа Сейдалиева. Потом состоялась викторина о правах ребенка - ее победители получили призы и сертификаты от победительницы конкурса Молодежные Инициативы Молодежной Программы Фонда Сорос-Кыргызстан, студентки 3 курса специальности «Социальная работа» УНПК «Международный Университет Кыргызстана» Доктурбай кызы Нурзат. Они были необычные - гамбургеры от компании «Бегемот», на упаковочных пакетиках которых были размещены цветные наклейки со статьями «Конвенции о правах ребенка» на кыргызском и русском языках, контактные данные нашего ОФ «Человек, право, свобода» и телефон горячей линии Аппарата Омбудсмена КР. Наша молодежь очень креативна! Волонтер нашей организации ОФ «Человек, право, свобода» Турар Куланбаев предложил в День прав человека с целью информирования молодежи раздать всем участникам цветные бумажные браслеты со статьями из данного Закона. Около 1000 браслетов были изготовлены руками наших волонтеров и использованы во время масштабной информационной кампании.

  Продуктивный тандем

 Пошли навстречу Коалиции и руководители государственных и муниципальных органов. Их роль в выстраивании партнерских отношений с НПО, с международными организациями, в создании благоприятного инвестиционного климата достаточно велика. В этом отношении положительным примером стала муниципальная администрация мэрии города Бишкека по Ленинскому району.

- Первая общественная приемная по предоставлению консультативно-правовой помощи была открыта нашей организацией ОФ «Человек, право, свобода» и ОФ «Институт социальных технологий» при поддержке Правовой Программы Фонда Сорос-Кыргызстан именно в Ленинском районе города Бишкека. Как наши партнеры, они ежегодно принимают участие в декаде правовой помощи. Мы передали плакаты, буклеты с разъяснением новой редакции Закона КР «О гарантированной государством юридической помощи» в День прав человека руководителю аппарата Чынгызу Табылдиеву и заведующему организационной работой Рустаму Махмудову. И теперь все эти информационные материалы используются в 6 МТУ Ленинского района столицы для улучшения доступа населения к правосудию, - резюмирует Эльмира Байышевна. - Это отличный опыт, который могли бы перенять и другие госструктуры. Ведь только объединившись, мы сможем повысить правовую культуру нашего населения КР, и, в первую очередь, студенчества и молодежи!


Фото: личный архив Э.Араповой

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 мая 2019 09:17

Эксперт Улан Уезбаев – о том, почему дороги КР не становятся лучше от ремонта

Эксперт, экс-замминистра Министерства транспорта и коммуникаций КР - о том, почему в Бишкеке и по всему Кыргызстану дороги ремонтируют и реконструируют часто, но лучше они от этого не становятся

29 апреля 2019 13:43

Светлана Сирмбард: «Интернационализация - серьезный инструмент развития вузов»

Эксперт - о преимуществах электронного обучения и недочетах нормативной базы страны

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.