воскресенье, 12 июля 2020
В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

29 мая 2020 08:06    Просмотров: 2376

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке на Ала-Арчинском кладбище установили памятник заместителю командира спецподразделения ГКНБ «Альфа» Усенбеку Ниязбекову. Офицер, прослуживший в органах ГКНБ девятнадцать лет, погиб  во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки в его резиденции в пригородном селе Кой-Таш. Ниязбеков получил сквозное огнестрельное ранение грудной клетки слева с кровоизлиянием в мягкие ткани вечером 7 августа 2019 года и скончался через несколько часов в БНИЦТиО, не приходя в сознание.

Как отмечают в пресс-службе ГКНБ, открытие памятника было приурочено к дню памяти бойцов спецподразделения «Альфа», погибших при исполнении служебного долга  – 12 мая. На церемонии  присутствовали представители аппарата правительства КР, ветераны и руководство ГКНБ, а также родные и близкие покойного. Все собравшиеся очень тепло отзывались о полковнике, и отметили, что он был настоящим достойным сыном и защитником своего Отечества. При жизни Ниязбеков имел ряд наград за выполненные операции и  хорошую службу, посмертно он был награжден медалью «Эрдик».

Вопрос о том, кто же выпустил в Ниязбекова роковую пулю, остается спорным до сих пор. Генпрокуратура КР чуть более недели назад озвучила заключение о том, что  Ниязбеков убит  из снайперской винтовки Драгунова, которая принадлежит экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. О том, что огнестрельное оружие в Кой-Таше  было только у него, а не у его сторонников, Атамбаев заявил сам на следующий день 8 августа еще до того,как сдался властям. Ему уже предъявлено обвинение в убийстве как и его телохранителю, сотруднику 9 Службы ГКНБ КР Канату Сагымбаеву. По версии обвинения, Сагымбаев показал Атамбаеву, как стрелять из СВД прицельно во время штурма. Однако защита Атамбаева не согласна с выводами Генпрокуратуры: адвокат Замир Жоошев озвучил информацию о том, что показания бойцов «Альфы», данные судебно-медицинской и судебно-баллистической экспертиз не подтверждают их.  По его словам, покойный получил ранение до подъема на верхние этажи президентского дома. В то время, когда спецназ вынужден был забаррикадироваться на первом этаже от разъяренной толпы, его ранило из АК-74 некое гражданское лицо (позже удастся договориться о том, чтобы Ниязбекова вывезли и оказали ему медпомощь, а часть его подчиненных окажется в заложниках).

В настоящее время дело о беспорядках в Кой-Таше рассматривается Первомайским судом Бишкека.  В закрытом режиме, что вызывает возмущение у стороны защиты Атамбаева и его сторонников, проходящих по делу обвиняемыми, а так же у журналистов и правозащитников: это делает процесс максимально непрозрачным.

Фото: gknb.gov.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 апреля 2020 19:58

Странам СНГ, ЕАЭС, ОДКБ нужны общие законы о сохранении и защите памяти о ВОВ

По мнению историка Павла Дятленко, сохранение и защита общего видения прошлого крайне важны и для успешного развития партнерства в рамках объединений в настоящее время, и для построения общего будущего.

24 февраля 2020 07:09

Ирина Байкулова: «Все, что касается IT, позволит двигать Кыргызстан вперед»

Заместитель директора, юрист ОФ «Гражданская инициатива Интернет политики» – о том, чем полезно Кыргызстану развитие IT – индустрии, и о том, как республиканские разработчики игр могут помочь не только цифровизации, но и кибербезопасности, и экономике страны

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.