четверг, 19 мая 2022
Ученая Сартбаева провела мастер-классы по химии для 300 школьниц из Бишкека

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Ученая Сартбаева провела мастер-классы по химии для 300 школьниц из Бишкека

Ученая Сартбаева провела мастер-классы по химии для 300 школьниц из Бишкека

28 января 2022 15:41    Просмотров: 25801

Ученая Асель Сартбаева, Посол программы ЮНИСЕФ в Кыргызстане «Девочки в науке», провела в Бишкеке мастер-классы для 300 школьниц. Цель мастер-классов заключалась в том, чтобы показать девочкам, что STEM-дисциплины, включая химию, являются отличным выбором будущей профессии для следующего поколения. Ученая Асель Сартбаева разработала мастер-класс для демонстрации в доступной форме фундаментальных знаний по химии относительно того, что вся материя состоит из атомов, на примере создания молекул и полимеров из повседневных продуктов, таких как виноград и сыр.

Это 5-дневное мероприятие, проведенное в январе, было организовано совместно с партнерами проекта: Инновационным колледжем АУЦА, представленным тренерами Мадиной Самакбаевой и Бахтияром Асановым и Центром Защиты Детей, который оказал поддержку с участием девочек. Мастер-классы проводились на платформе Zoom при поддержке фасилитаторов в классе.

На мастер-классе девочки создали несколько молекул, включая молекулу глюкозы и постепенно объединили все молекулы в длинную цепочку – полимер крахмала под руководством тренеров и доктора Сартбаевой. В конце каждого дня занятий, для участниц проводилась рубрика «Вопросы-ответы», которая была интерактивной и полезной для девочек, и на которой они задавали вопросы человеку, который для них является ролевой моделью. Вопросы охватывали различные темы, начиная с образования и обучения в Великобритании и заканчивая гендерными стереотипами и наукой.

Ученая Асель Сартбаева, профессор химических наук Университета Бата, сказала: «Я была очень рада встрече с таким большим количеством девочек, которые интересуются этой программой. STEM-дисциплины являются потрясающим фундаментом для их будущих профессий, включая критическое мышление, решение проблем, нестандартное мышление и высокую самооценку. Девочки активно участвовали в мероприятиях, задавали множество интересных вопросов, и я надеюсь, что они осознали, что химия является частью нашей жизни и является хорошим выбором в качестве будущей профессии. Мы попросили девочек воссоздать молекулы дома, и я была воодушевлена, когда увидела фото молекул, которые они создали дома после мастер-классов».   

А вот несколько отзывов от девочек после проведенных занятий: «Лучше увидеть или сделать один раз, чем сто раз услышать; «Мне очень понравилось, я благодарна за этот тренинг, он был очень интересным. Несмотря на то, что это был мой первый опыт участия в подобных мероприятиях, мне было очень комфортно, спасибо»; «Я многое узнала и у меня появилось желание стать химиком».

В 2020 году ЮНИСЕФ запустил проект «Девочки в науке» с целью расширения прав и возможностей 500 девочек-подросток в возрасте 14-18 лет из новостроек и сельских регионов для улучшения их знаний и навыков  в вопросах STEM и для того, чтобы у них появилось больше возможностей для карьерного роста. Девочки, участвующие в программе, назвали ученую Асель Сартбаеву в качестве ролевой модели в научной сфере. Поэтому ЮНИСЕФ назначил Асель Сартбаеву своим Послом проекта «Девочки в науке». Ученая Асель Сартбаева проводит новаторское исследование, направленное на обеспечение безопасности детских вакцин при любых температурах.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 16:02

«Безопасность по подписке»: В какой формат может перейти деятельность ОДКБ

По мнению кыргызского политолога Дениса Бердакова, сейчас полномочия и структура объединения недостаточно отвечают внешним угрозам, против которых оно должно выступать. Поэтому у него есть как минимум два варианта трансформации.

30 мая 2021 11:51

Жители Кыргызстана сплотились в едином порыве помочь пострадавшим баткенцам

На юг республики отправлены тонны гуманитарной помощи: продукты, лекарства, одежда, стройматериалы и многое другое.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.