вторник, 25 февраля 2020
В честь памяти погибших на пожаре в Москве высадили аллею памяти в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

В Бишкеке появилась аллея памяти в честь погибших в московской типографии

В Бишкеке появилась аллея памяти в честь погибших в московской типографии

24 октября 2016 11:33    Просмотров: 5299

Елена Короткова, © News-Asia

В минувшую субботу, 22 октября, в Бишкеке в парке «Балалык» на Айни-Бакаева состоялось открытие аллеи памяти в честь граждан Киргизии и России, погибших на пожаре в Москве в типографии «Печатный экспресс» 27 августа этого года. Место памяти появилось на городской карте благодаря инициативе гражданских активистов и мэрии города. Именно они и соотечественники-киргизстанцы в России собрали средства на мемориальный камень и 18 саженцев клёна – по числу жертв пожара, включая и нерождённого ребёнка одной из киргизстанок, задохнувшихся в ожидании помощи со стороны пожарных и спасателей.

Трагедия накануне Дня независимости потрясла всю страну, как и равнодушная реакция части чиновников – о Дне траура в республике было заявлено с опозданием на много часов после случившегося, равно как и с большой задержкой были выражены слова соболезнования главой государства Алмазбеком Атамбаевым. История стала своего рода символом демократических преобразований  республики за 25 лет независимости, благодаря которым на заработки за пределы КР ради достойной жизни своих семей вынуждены уезжать не только мужчины, но и юные девушки (самой младшей из погибших было всего 16 лет), и беременные женщины, и многодетные матери. Пока одни киргизстанцы попытались нажиться на горе сограждан, другая группа киргизстанцев во главе с Нуриёй Чойбаевой, Умутай Даулетовой и Нурилей Чекировой, представительницей движения «Поколение БЕСТ» решила увековечить память соотечественниц, и высказала эту идею в социальных сетях. Её поддержали тысячи человек как в самой республике, так и за рубежом, и после обращения в мэрию главой муниципалитета Албеком Ибраимовым было дано разрешение на использование под эту цель кусочка парка «Балалык». Кроме того, градоначальник поручил городским службам оказать помощь в посадке саженцев.

В назначенный день, несмотря на дождливую погоду, в парке собрались гражданские активисты и простые бишкекчане, желавшие почтить память соотечественниц, а так же их родственники – их приезд и размещение со всех концов Киргизии обеспечили неравнодушные люди. Они приняли участие в минуте молчания, посадке молоденьких клёнов  и поминальной молитве.

- Силами гражданской инициативы мы смогли привезти родителей 14 погибших девушек из Оша, Джалал-Абада, Иссык-Куля и Кемина. Они находятся сегодня вместе с нами и сажают саженцы. Силами граждан мы собрали деньги и смогли установить памятник для девушек, чтобы жители могли приходить и почтить их память, возложить цветы, почитать молитву. Этим самым мы хотели показать, что девочек помнят, - отметила Нуриля Чекирова.

Некоторые родители привезли с собой семена цветов с просьбой к организаторам акции посадить их на аллее, когда придёт весна: приехать самим им и выполнить это в силу возраста будет проблематично. Со стороны же родственников жертв трагедии из России не прибыло на церемонию никого – возможно, они не знали, что частичка памяти будет отведена и их утраченным близким.

Стоит отметить, что после пожара Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело о нарушении пожарной безопасности, к делу подключили более 20 следователей, а глава МИД РФ Сергей Лавров взял расследование громкого дела под свой контроль. Но руководство предприятия и лица, отвечающие за противопожарную безопасность, скрылись. Директор «Печатного экспресса» Сергей Москвин через некоторое время, правда, явился с повинной, и обещал компенсировать ущерб пострадавшим и семьям погибших сотрудников. Однако суда до сих пор не было и ни один виновный в нарушениях техники пожарной безопасности и несвоевременном оказании помощи оставшимся в горящем здании работницам типографии не наказан.

Фото Нурии Чойбаевой

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2019 10:04

Глава Ассоциации кризисных центров КР: «Мы сами растим жертв семейного насилия»

Исполнительный директор Ассоциации кризисных центров КР Толкун Тюлекова - об эффективности охранных ордеров, самооценке и первых «звоночках» тиранов

20 августа 2019 12:13

Дзюдоист из Кыргызстана Юрий Краковецкий: «Я хочу приносить медали родной стране»

Национальная сборная Кыргызстана по дзюдо готовится к чемпионату мира, который стартует в Токио 25 августа. Кыргызстанцам важно показать себя на мировом первенстве с наилучшей стороны, чтобы усилить свои позиции в рейтинге IJF, на основе которого весной следующего года будут распределены путевки на Летние Олимпийские игры 2020.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.