вторник, 09 августа 2022
Президент Кыргызстана призвал ученых переписать историю страны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президент Киргизии призвал переписать историю страны

Президент Киргизии призвал переписать историю страны

14 октября 2014 16:47    Просмотров: 6016

Иван Донис, © News-Asia

В Киргизии назрела необходимость переписать учебники по истории государства. Об этом на встрече с членами комиссии по развитию исторической науки президент республики Алмазбек Атамбаев. По его словам, в нынешних учебных пособиях для школьников не достаточно хорошо освещены отдельные периоды истории развития киргизской государственности.

— Задача комиссии — привести к единому знаменателю наши учебники по истории, — подчеркнул Атамбаев. — В богатейшей истории народа есть этапы развития, которые не совсем хорошо освещены в учебниках. Например, история киргизов в древние века и в Средневековье, слабо отражен период распада Киргизского каганата, взаимоотношения с Кокандским ханством и период пребывания в составе Царской России. По факту образования Каракиргизской автономной области в школьных учебниках разных авторов содержатся противоречивые утверждения. Много субъективизма — в оценке значения и роли отдельных исторических личностей. Все эти противоречия должны быть устранены не директивным путем по указу президента, а в результате глубоких исследований и научных дискуссий. Народу нужна и научно-обоснованная оценка аксыйских событий, мартовской и апрельской революций. Мы готовы выделить средства для изучения исторической науки.

Обращаясь к ученым, президент особо подчеркнул, что в современных учебниках для школ Киргизии нет единой оценки и общего понимания многих исторических событий. Довольно часто в учебниках можно встретить различные трактовки событий Великой Отечественной войны, победителем которой почему-то называют Соединенные Штаты Америки. Разногласия у историков вызывают и трагические события 1916 года в Киргизии, получившие название «Уркун» (в переводе с киргизского — «Исход», — прим.авт.).

— Народ должен знать свою историю. В том числе для того, чтобы знать ошибки прошлого и не повторять их в будущем, — резюмировал глава государства. — Мы не какие-нибудь манкурты, которые образовались несколько десятков лет назад. Мы народ с богатейшей и древней историей.
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 августа 2022 09:35

В Кыргызстане идут учения ОДКБ «Кобальт-2022»

По сценарию, группы войск специального назначения стран-участниц ОДКБ должны противостоять террористической угрозе, и ликвидировать последствия антитеррористической операции.

31 июля 2022 13:23

В Бишкеке уволен директор МП «Тазалык»

Чтобы ликвидировать образовавшиеся завалы мусора по городу, муниципалитет привлёк 16 машин спецтехники, которые принадлежат частной фирме.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.