четверг, 21 февраля 2019
Президент Кыргызстана призвал ученых переписать историю страны

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Президент Киргизии призвал переписать историю страны

Президент Киргизии призвал переписать историю страны

14 октября 2014 16:47    Просмотров: 4574

Иван Донис, © News-Asia

В Киргизии назрела необходимость переписать учебники по истории государства. Об этом на встрече с членами комиссии по развитию исторической науки президент республики Алмазбек Атамбаев. По его словам, в нынешних учебных пособиях для школьников не достаточно хорошо освещены отдельные периоды истории развития киргизской государственности.

— Задача комиссии — привести к единому знаменателю наши учебники по истории, — подчеркнул Атамбаев. — В богатейшей истории народа есть этапы развития, которые не совсем хорошо освещены в учебниках. Например, история киргизов в древние века и в Средневековье, слабо отражен период распада Киргизского каганата, взаимоотношения с Кокандским ханством и период пребывания в составе Царской России. По факту образования Каракиргизской автономной области в школьных учебниках разных авторов содержатся противоречивые утверждения. Много субъективизма — в оценке значения и роли отдельных исторических личностей. Все эти противоречия должны быть устранены не директивным путем по указу президента, а в результате глубоких исследований и научных дискуссий. Народу нужна и научно-обоснованная оценка аксыйских событий, мартовской и апрельской революций. Мы готовы выделить средства для изучения исторической науки.

Обращаясь к ученым, президент особо подчеркнул, что в современных учебниках для школ Киргизии нет единой оценки и общего понимания многих исторических событий. Довольно часто в учебниках можно встретить различные трактовки событий Великой Отечественной войны, победителем которой почему-то называют Соединенные Штаты Америки. Разногласия у историков вызывают и трагические события 1916 года в Киргизии, получившие название «Уркун» (в переводе с киргизского — «Исход», — прим.авт.).

— Народ должен знать свою историю. В том числе для того, чтобы знать ошибки прошлого и не повторять их в будущем, — резюмировал глава государства. — Мы не какие-нибудь манкурты, которые образовались несколько десятков лет назад. Мы народ с богатейшей и древней историей.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2019 11:18

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

13 февраля 2019 17:54

В муниципалитете Бишкека отказываются строить приют для бездомных животных

Депутаты БГК предлагают решение проблемы бездомных и безнадзорных животных увеличением случаев отстрела, которым в городе в отсутствие приюта уже занимаются не только сотрудники специальной службы одного из муниципальных предприятий, но и догхантеры. Население Бишкека выступает против и собирается опротестовать решение, заменив его на более гуманные методы.

Обзоры

 Артём Хегай 

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Маленьким пациентам Национального центра онкологии и гематологии организовали мастер-класс по вайерворку

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.