понедельник, 17 декабря 2018
В Кыргызстане  все больше родителей отказываются делать прививки своим детям

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Киргизии все больше родителей отказываются делать прививки своим детям

В Киргизии все больше родителей отказываются делать прививки своим детям

13 марта 2018 16:50    Просмотров: 9798

Елена Короткова, © News-Asia

Плановые прививки, уже показавшие себя в мировой практике с наилучшей стороны как профилактический метод против ряда опасных и смертельных заболеваний, в  Киргизии становятся не в чести. Причиной тому – как радикализация общества в религиозном отношении, так и безграмотность и легковерность граждан, которые охотно следуют прочитанным в Сети лженаучным материалам и доверяют комментариям с фейковых аккаунтов о «коварных последствиях» той или иной вакцины, охотнее, чем медработникам.

Слухи – наше все

Первые результаты работы антипрививочного движения в КР уже налицо. Так, в  2014 году в Минздраве КР надеялись, что благодаря своевременной вакцинации и  Европейской неделе иммунизации, проводимой несколько лет по 10 инфекционным заболеваниям, которые можно подцепить в любом возрасте ( дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит, гемофильная инфекция и туберкулез),  к 2015 году страна  сможет отчитаться перед Всемирной организацией здравоохранения и всем миром о победе над корью и краснухой. Однако в 2015 году благодаря случаю, когда женщина, проживающая в Казахстане, приехала навестить в Токмак родичей вместе со своими непривитыми и инфицированными детьми, усилия медиков сошли на нет. Из Токмака заболевание было завезено в Бишкек, а оттуда, в пору зимних каникул, распространилось благодаря студентам и школьникам в регионы… По данным  Республиканского центра иммунопрофилактики, с 1 января по 30 июня 2015 года вспышка охватила все регионы и составила 17  779 случаев заражения. Вопрос о необходимости прививок на государственном уровне  в качестве противостояния  инфекции встал тогда весьма остро, и Минздрав при поддержке правительства КР  провел двухэтапную вакцинацию против кори и краснухи 2 млн 45 тысяч 518 человек ( порядка 96% целевой группы). Часть родителей отказалась от проведения прививки, не получили ее и юные внутренние и внешние  мигранты, и дети, находящиеся в миграции вместе с родителями за рубежом...И уже третий год заболевание, которое по статистике ВОЗ становится одной из частых причин детской смертности в мире, фиксируется в КР, вместо того, чтобы быть полностью ликвидированным.

 В Сети  по поводу вакцин от кори и краснухи  кипят нешуточные страсти – на русском и киргизском  языках есть ряд материалов  и комментариев якобы  « от лица специалистов» , которые пугают родителей, бабушек  и дедушек.  Передачи, которые гласят о том, что прививки вредны, можно увидеть и по телевидению, и услышать по радио  -  весь этот контент отличает псевдонаучность, эмоциональность, отсутствие ссылок на серьезные и авторитетные источники,  использование различных конспирологических теорий… Эта информация не соответствует действительности, но укрепляется в умах. Обеспечением населения достоверной информацией в противовес лженаучным доводам государство не занимается уже десятки лет. Аналогичных передач с обратной связью для граждан, где бы авторитетными учеными и  представителями Минздрава рассказывалось о последствиях  отказа от вакцинации, и они бы могли ответить на вопросы населения, в КР нет. Как и достаточного числа достоверной  информации в Сети. В итоге в 2017 году 22% граждан КР из числа тех, кто отказался делать прививки своим детям, пояснили медикам, что сомневаются в безопасности и качестве вакцины, или же вообще не понимают, зачем она нужна.

-  Люди читают в соцсетях различные негативные высказывания о прививках. Это простые сплетни, они бездоказательны. Родители идут на поводу у чувства страха и доверяют непроверенной информации. Население отказывается от вакцинации - следовательно, у детей снижается иммунитет к определенным инфекциям, к той же кори. Однако вакцинация не приводит, например, к аутизму, о котором пишут в соцсетях,  - отмечает детский невролог Национального центра охраны материнства и детства кандидат медицинских наук,  Нурмухамед Бабаджанов.  -  А вот массовый отказ от прививок может привести в ближайшем будущем к увеличению числа детей, подверженных тяжелым, смертельно опасным заболеваниям, и к летальным исходам.

Не «харам»

Другая причина отказов от прививок – растущая популярность в народе различных религиозных течений, согласно которым  не только прививки, но и вообще обращение к медикам может считаться «греховным». Если в 2012 году отказников было порядка 6 тысяч человек по всей стране, и около 50% отказывались от прививок, мотивируя тем, что это мешает их религиозным убеждениям, то в 2017 году только в Бишкеке по данным ЦГСЭН  число отказников от профилактических прививок составило 3601 человек. По данным РЦИ,  в 67% случаев отказов граждане не дают своим детям получить иммунитет  из-за религиозных соображений.  Не смущает приверженцев отказа от прививок, аппелирующих к положениям  религии, ни то, что в исламе и православии родители ответственны за  здоровье детей. Ни то, что все паломники, отправляющиеся в хадж в Мекку,  в обязательном порядке по настоянию Министерства здравоохранения Саудовской Аравии вынуждены пройти через прививки против гриппа и менингита, что в случае недопустимости прививок исламом было бы немыслимым. Неграмотность и невежество в плане разрешенного и запретного в исламе в отношении здоровья верующих помогают побороть священнослужители. Минздрав и ДУМК работают с религиозными лидерами, разъясняя им необходимость профилактики, и это  уже приносит свои плоды.

-  Мы постоянно встречаемся с представителями ДУМК. Религиозные лидеры содействуют медработникам. В частности, в  сентябре 2017 года муфтий обратился к народу с заявлением, что его шестеро детей своевременно получили прививки согласно календарному плану. И что шариат не запрещает иммунизацию детей. После этого нам много раз звонили, и мы имели возможность увидеть, как изменилось мнение граждан после  этого заявления, - говорит глава Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

Государство бессильно?

В дальнейшем и медики, и религиозные деятели планируют создать единую стратегию по противостоянию ряду заболеваний путем профилактических мер и просвещения. Однако на государственном  уровне, как в развитых странах – США, Италии, Сингапуре, и в ряде других  -  в Киргизии взять ситуацию с профилактикой заболеваний путем своевременной вакцинации населения под контроль, вряд ли получится. Все предложения по этому поводу со стороны законотворцев, в частности, по поводу введения обязательной вакцинации на государственном уровне или же отказа в приеме в дошкольные и школьные учреждения невакцинированных детей, представляющих опасность для сверстников, обществом воспринимаются каждый раз в штыки. Причина – не только в необразованности и отсутствии достоверной информации у населения. Но и в упорном недоверии как к государству, так и к институту здравоохранения в КР,  которое побороть весьма проблематично.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2018 08:06

Гульзар Дуйшенова – женщина, выступающая за права ЛОВЗ

«Марафон писем» от Amnesty International: Кыргызстан представляет Гульзар Дуйшенова. Поддержать соотечественницу может любой желающий.

29 ноября 2018 10:00

Зачем кыргызстанцам русский язык?

Несмотря на декларируемое и закрепленное в законодательстве двуязычие, в республике складывается ситуация, при которой существование русского языка оказывается под большим вопросом

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.