воскресенье, 21 октября 2018
В Кыргызстане начинает работу Профсоюз мигрантов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Киргизии начинает работу Профсоюз мигрантов

В Киргизии начинает работу Профсоюз мигрантов

20 июля 2018 09:24    Просмотров: 2820

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Баткенской области Киргизии, 38 процентов населения которой находится в трудовой миграции в России и Казахстане, в пилотном режиме начал работу Профсоюз мигрантов, призванный повысить правовую грамотность уезжающих на заработки граждан, а также минимизировать риски, которым подвергаются киргизстанцы за границей. Первопроходцами в инициативе стали 40 человек, готовящихся в скором времени уехать в РФ.

Создание Профсоюза мигрантов, по словам специалистов, расказавших о создании объединения в Бишкеке – необходимость, так как тысячи граждан Киргизии, уезжающих на заработки в страны СНГ, зачастую становятся жертвами недобросовестных работодателей, а иногда и работорговцев. Основные проблемы, с которыми сталкиваются мигранты – это отсутствие трудовых договоров, небезопасные условия труда, невыплата заработной платы, а также унижение чести и достоинства со стороны фирм и организаций в принимающих странах. Чувство незащищенности, порожденное юридической безграмотностью, не позволяет «гастарбайтерам», как принято называть приезжих, отстаивать положенные им выплаты. Чтобы решить назревшую проблему и защитить права десятков тысяч людей, НПО решили объединить усилия и оказывать поддержку мигрантам как на Родине, так и в принимающих странах.

- Трудовые мигранты должны иметь такую организацию, которая могла бы защитить их права. Впервые совместно с НПО решили создать Профсоюз мигрантов, который поддерживал бы людей начиная с Киргизии, заканчивая Россией и Казахстаном – странами, куда чаще всего едут наши люди. На данный момент Профсоюз в пилотном режиме ведет работу в Баткенской области, сейчас в него входят 40 человек, готовящихся в скором времени уехать в Россию. Конечно, необходимо иметь связь с аналогичными организациями в принимающих странах: с РФ договоренность уже есть, на данный момент идут переговоры с Казахстаном, - рассказала Гульнара Дербишева, лидер НПО «Инсан Лейлек».

Однако, как считают специалисты, работы на уровне Профсоюза мигрантов для кардинальных перемен недостаточно: просветительскую работу с населением необходимо проводить, начиная со школьной скамьи.

- Федерация профсоюзов объединяет 20 отраслевых комитетов, каждый из которых в той или иной степени сталкивается с проблемами миграции. Для профсоюза строителей очень актуальна проблема как внутренней, так и внешней миграции. Огромное количество людей с областей уезжает не только на заработки за границу, но и в Бишкек. Здесь их ожидают практически те же ужасы, что и на чужбине. Например, Профсоюз образования решает непосредственно вопросы, связанные с последствиями миграции. Они работают с детьми мигрантов, так как в последнее время появилось устойчивое понятие «социального сиротства» - никем неконтролируемых детей. Они не ходят в школу, появляется проблема детского труда. Мы приходим в профессиональные училища и рассказываем студентам о том, как выжить в нашем обществе, какие у них есть права здесь, но большинство из ребят уедет, особенно, если это строители. Нужно осознавать, что мы фактически готовим «специалистов на экспорт». На 2 – 3 курсе мы рассказываем студентам, как уехать, с какими проблемами можно столкнуться, даем контакты горячей линии, куда они могут обратиться, ведь зачастую люди совершают ошибки уже на границе, неправильно оформив документы. Профсоюзы неоднократно выдвигали инициативу в правительство о том, что уроки трудовой грамотности должны быть на уровне школы - небольшой блок, который говорил бы о трудовых правах. К сожалению, государство нас не слышит. Два года назад были открыты вечерние школы, помогающие «возвращать» детей мигрантов: по итогам рейдов было выявлено, что многие ребята 11 – 12 лет даже в первый класс не ходили, - озвучила накопившиеся проблемы Елена Рубцова, специалист по социально – экономическим вопросам Профсоюза строителей.

Неприятные «нюансы», с которыми сталкиваются трудовые мигранты, по словам экспертов, могут возникать даже в тех случаях, когда человек подкован в правовых вопросах: от работорговли не застрахован никто, особенно в том случае, если правоохранители принимающей страны не предпринимают действенных мер по отношению к недобросовестным соотечественникам. Такая ситуация, по словам собравшихся, наблюдается в Казахстане: в 2016 году в Глобальном индексе рабства страна занимала 64 место из 167 – в неволе там побывали 81 600 человек.

- Наших девушек группами эвакуировали оттуда, мы находили и спасали из рабства наших молодых мужчин, а одного из них нашли в бочке с известкой. Трудовая инспекция РК не выполняет своих обязательств и по нашим оценкам остается неэффективной, - подчеркнула член платформы ЦА в движении, вице – президент FIDH Толекан Исмаилова.

Еще одной межстрановой проблемой, напрямую касающейся вопросов миграции, остается разность в статистических данных: так, согласно подсчетам Киргизии, в трудовой миграции в РФ находится 640 тысяч киргизстанцев, в Казахстане – 35 тысяч. Однако МВД РК в отчете за 2017 год указало совершенно иные цифры: от 100 тысяч до 150 тысяч человек. Куда Киргизия дела несколько десятков тысяч соотечественников или для чего Казахстан прибавил количество «гостей» неясно, а несогласованность, тем временем, мешает не только «чистому учету» людей, но и достоверности, которая может стоить человеческой жизни.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2018 11:58

В Бишкеке увеличился риск заражения бешенством

Основной источник угрозы – укусы неизвестных собак, которых невозможно отследить

03 октября 2018 19:28

Бизнес на детях: как зарабатывают в Кыргызстане на детских жизнях?

Для одних дети - это продолжение рода и человечества, для других - рабочая дешевая или бесплатная сила, или и вовсе - товар на продажу

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.