понедельник, 29 ноября 2021
Министерство образования и науки Кыргызстана подает в суд на издателей школьных учебников

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Министерство образования и науки Кыргызстана подает в суд на издателей школьных учебников

Министерство образования и науки Кыргызстана подает в суд на издателей школьных учебников

19 октября 2018 14:24    Просмотров: 9423

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Предмет раздора – учебник за 6 класс по географии, имеющий не только кучу ошибок в библиографическом описании, но и ошибок грамматических и орфографических – например, ученикам предлагается «познать географию планеты Земля», кроме того, в нем не учитываются новые научные данные, которые были общеизвестными на момент создания учебника. В качестве источников же информации авторами были указаны… ссылки на страницы «Википедии» и блогов «ЖивогоЖурнала», а картинки в книге были выдернуты из поисковиков без указания на первоисточник и выданы за авторские наработки. Книгу издали тиражом в 43 700 экземпляров и распространили по республике, включив в список рекомендованной литературы для русскоязычных школ.

После того, как историю с учебником раскрутили журналисты и недовольные родители, в ведомстве отреагировали на критику в адрес КАО и министерства, чьи специалисты допустили десятки, если не сотни  ошибок на страницах учебника. При  этом, как выяснилось, в контракте были заложены услуги…трех корректоров и трех редакторов.

- Министерство образования и науки КР подаст в суд на издательство «Билим-компьютер» за неисполнение договорных обязательств при тиражировании учебника «География» для 6-го класса с требованием возмещения материального ущерба.  Издательство тиражировало не сигнальный экземпляр, утвержденный Кыргызской академией образования и рекомендованный Министерством, а собственную издательскую версию, - оправдывается пресс-секретарь МОИН КР Марина Гречанная. -  Согласно пункта 3 подпункта 4 контракта, заключенного между отделом реализации проекта Всемирного банка «Поддержка реформ в секторе образования» и издательством ОсОО  «Билим-компьютер», издательство будет нести ответственность за разработку текстов и иллюстраций, а также за финальное утверждение для тиражирования.

Но это только один учебник. А меж тем в школах и университетах остаются и другие экземпляры аналогично созданных учебных пособий по ряду дисциплин, вызывающие вопросы как у преподавателей, так и у родителей, и у самих обучаемых.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 ноября 2021 18:37

Смог в Бишкеке – город снова мировой лидер по загрязненности воздуха

Кыргызская столица снова вошла в лидеры мира по загрязненности воздуха по информации глобальной платформы данных о качестве воздуха IQAir. Концентрация частиц PM2.5 в воздухе в Бишкеке к вечеру 20 ноября в 41,5 раз превысила рекомендуемое ВОЗ среднегодовое значение качества воздуха.

09 ноября 2021 10:55

Миграция, радикализация и блогеры: что влияет на молодежь в Кыргызстане?

Представители организаций, которые работают с молодежью республики, говорят, что власти их практически не поддерживают. На почти голом энтузиазме и без финансирования привить нравственные ценности и патриотизм сложно. Обсуждение этой ситуации состоялось на недавней конференции «Роль патриотического воспитания молодежи в противодействии религиозному радикализму и терроризму» в Бишкеке.

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.