суббота, 15 декабря 2018
Ирина Карамушкина: «Все намеренно забыли про Закон « Об официальном языке», и не отменили его, но сверху  «наложили» Закон «О государственном языке», и теперь налицо противоречие одного закона другому»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Ирина Карамушкина: «Все намеренно забыли про Закон « Об официальном языке», и не отменили его, но сверху  «наложили» Закон «О государственном языке», и теперь налицо противоречие одного закона другому»

Ирина Карамушкина: «Все намеренно забыли про Закон « Об официальном языке», и не отменили его, но сверху «наложили» Закон «О государственном языке», и теперь налицо противоречие одного закона другому»

29 ноября 2018 09:09    Просмотров: 1892

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Русский язык в Кыргызстане вымывается не только из научного мира, но и из госорганов и с политической арены. Что вызывает беспокойство не только в научной среде, но и в парламенте.

«Желание изучать русский язык проявляется больше всего в регионах. Так как там давно перешли только на государственный кыргызский, и практически все носители  официального языка  выехали, а порядка 1млн наших граждан в основном из южных регионов находится в России. И вот они почувствовали, что некачественно знают или вообще не знают русского языка. При этом, учителя школ давно просят министерство образования и науки увеличить часы его преподавания , но, следуя учебной программе страны и депутатского требования, часы наоборот сократили и русский язык  преподается как один из иностранных. Итог: русскоязычные школы или смешанные - переполнены, что в городах, что в селах. Но чиновники и руководство страны продолжают и финансово и морально поддерживать внедрение госязыка по закону, от наших депутатов ура-патриотов, с 1 января 2019 года требуют делопроизводство вести только на кыргызском языке. Требуют учить язык тех, кто его не знает, приводят пример японцев или американцев,  кто учит кыргызский язык за 3 месяца. Но это  крайне недальновидно, только еще больше создает настроение сопротивления или отъезда из страны. «Свято место пусто не бывает», и сейчас больше и больше приезжает китайских граждан, турецких, в горах на охоте чаще стали появляться арабские граждане. Мне говорят: « Это же хорошо, туризм развивается, значит деньги в страну идут!». Вот и вся примитивная теория, при этом теряют своих - родных граждан других национальностей, для кого это Родина, а не кусочек туризма», - поделилась с «АиФ»  Ирина Карамушкина, депутат парламента от СДПК.

По словам парламентария, Закон «Об официальном языке» КР, который ранее гарантировал существование и хотя бы какое-то развитие русского языка, сейчас нарушается, причем намеренно.

«Русский язык для Кыргызстана и так официальный. При этом совершенно все намеренно забыли про Закон « Об официальном языке», и не отменили его, но сверху  «наложили» Закон «О государственном языке», и теперь налицо противоречие одного закона другому, нарушение вопиющее в технике написания и принятия законов. Но снова ни один Конституционный суд, ни депутаты якобы не замечают этого. И что говорить о государственном уровне, если все родители жалуются на качество учебников по кыргызскому языку, особенно для начальной школы?! Хотя финансируют работу преподавателя кыргызского языка усиленной тарификацией. Сопротивление есть даже от кыргызоговорящих чиновников, когда их заставляют вести доклад только на государственном языке, снова нарушая Закон «Об официальном языке»  и Конституцию. Но делают вид, что так приучат быстрее к государственному. Ладно. Пусть так. Но дальше-то этого что-то меняется? Есть прогресс?» – недоумевает она.

По мнению Карамушкиной, можно было бы попробовать изменить ситуацию, если бы Россия заинтересовалась сохранением языка и его популяризацией более современными способами.

«Думаю, надо бесплатные курсы языковые  организовывать за счет проектов, как США, например, это делают? Русский - на юге и кыргызский - на севере? Все равно в Кыргызстане будут требовать сохранения национального самосознания через язык,» – предлагает она. – «Или поддерживать какими-то методичками или книгами, или финансово, или путешествиями по России кыргызоговорящих студентов и школьников и всех преподавателей русского языка по всей стране? По примеру турецкого «Себата», ныне «Сапата», открывать лицеи или гимназии кыргызско-русские. И лучших учителей из России  туда приглашать работать хотя бы лет на 10-15 по контракту».
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2018 08:06

Гульзар Дуйшенова – женщина, выступающая за права ЛОВЗ

«Марафон писем» от Amnesty International: Кыргызстан представляет Гульзар Дуйшенова. Поддержать соотечественницу может любой желающий.

29 ноября 2018 10:00

Зачем кыргызстанцам русский язык?

Несмотря на декларируемое и закрепленное в законодательстве двуязычие, в республике складывается ситуация, при которой существование русского языка оказывается под большим вопросом

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

 Елена Короткова 

«МОЛОДЫМ-ДОРОГА». КУДА?

О нелегком выборе для молодых специалистов и выпускников КР – уехать или остаться?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.