среда, 26 июня 2019
О простых, но действенных мерах по защите бишкекчан от смога рассказали активисты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

О простых,но действенных мерах по защите бишкекчан от смога рассказали активисты

О простых,но действенных мерах по защите бишкекчан от смога рассказали активисты

21 декабря 2018 09:24    Просмотров: 3424

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Об опасности смога, нависшего над Бишкеком, говорят уже не первый месяц, однако действенных методов борьбы с ним на государственном уровне пока не наблюдается. Пока уполномоченные лица вздыхают и предлагают порой нереальные идеи, активисты рассказали, как обезопасить себя от опасного «тумана» здесь и сейчас.

Датчики, установленные ребятами из ОО «МувГрин» по – прежнему выдают печальные результаты: воздух продолжает быть опасным. Количество вредных веществ в нем разнится в зависимости от района: южная часть города в относительной «безопасности», а вот жителям центра и новостроек пора серьезно задуматься о мерах предосторожности – концентрация РМ 2.5 там крайне высока.
Специалисты предупреждают, что проветривание помещений в таких условиях не помогает: опасные вещества, напротив, проникают в помещения и продолжают отравлять их обитателей в стенах квартир и офисов. Как же спастись от пагубного воздействия смога? Об этом рассказала директор ОО «МувГрин» Мария Колесникова.

«Мы много говорим о том, что ситуация критическая. Мы никого не пугаем - данные, которые мы получаем, свидетельствуют о том, что это действительно так. Зачем защищать себя от загрязнения воздуха? Приведу немного статистики. По данным ВОЗ, 7 миллионов человек преждевременно умирает каждый год от загрязнения воздуха как внутри, так и снаружи помещения. 21 % смертей вызван пневмонией, 20 % - инсультом, 34% - ишемической болезнью сердца, обструктивной болезнью легких, 7% - раком легких. А теперь приведу данные по городу Бишкеку, полученные в 2015 и 2016 годах. Так, в 2015 году случаев заболевания органов дыхания среди подростков и взрослых было примерно 83 тысячи, в 2016 – уже 105 тысяч. Среди детей - 88 и 111 тысяч соответственно. Что же мы можем сделать? Задумывались вы или нет, но в квартирах себя тоже приходится защищать. Когда на улице ситуация становится лучше, дома «отравленный» воздух все равно накапливается. Мы рекомендуем держать окна закрытыми, если уровень загрязнения уличного воздуха высокий, а также, если ваши окна выходят на дорогу, загруженную транспортом» - порекомендовала Мария.
Помимо этого, активистка поделилась простыми приемами, которые помогут несколько снизить влияние смога на организм.

Для того, чтобы улучшить качество воздуха в домах и офисах, следует позаботиться о приобретении специальных приборов – ионизаторов, очистителей воздуха, увлажнителей. Хорошим помощником станут и комнатные растения, например, хлорофитум, английский плющ, хризантема и «тещин язык». Проветривать помещения нужно с осторожностью, помня, что основной пик вредных веществ в воздухе приходится на вечернее время. Наиболее подходящее часы для сквозняка наступают ранним утром – с 4 до 6 утра.

Автомобилистам советуют держать окна закрытыми даже в летнее время – это правило особенно актуально в пробках. Да, в машине жарко, но лучше потерпеть зной, чем вдохнуть добрую порцию канцерогенов. По возможности пользуйтесь внутренней рециркуляцией воздуха.
Пешеходам следует избегать аллей близ оживленных дорог, безопаснее проложить маршрут по маленьким улочкам.
Во времена смога стоит забыть об активных физических упражнениях близ дорог, если вы любитель утренних пробежек, перенесите занятия спортом в парки, скверы или ботанический сад.
В выходные дни, если время позволяет, давайте легким «отдохнуть» на природе.

Если вы проводите много времени в центре столицы, близ ТЭЦа или в новостройках, задумайтесь о приобретении специальной респираторной маски – подобные товары предлагают интернет – магазины. Приобрести экземпляр можно и на строительных рынках – там стоимость масок варьируется от 5 до 100 долларов США.

Важно помнить, что обычная «аптечная» маска от вредных веществ не спасет – вредные частицы слишком малы и легко проникают даже в незаметные щелочки.
Одним из возможных вариантов «быстрой очистки» организма может стать полоскание горла – это нужно делать каждый раз, когда вы заходите в помещение.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 июня 2019 11:32

Юрист Владимир Плужник: «Судебной реформы в Кыргызстане не было»

По словам эксперта, кроме материально-технического обеспечения, новой процедуры избрания судей и законов ничего не изменилось

12 июня 2019 07:48

Саммит ШОС в Бишкеке: чего ждет от него Кыргызстан?

Главную тему предстоящего в Бишкеке саммита ШОС озвучил экс-генсекретарь организации. Ключевым вопросом повестки дня станет тема Афганистана, на втором месте - экономические вызовы

Обзоры

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.