пятница, 10 июля 2020
В отдаленных селах Кыргызстана нет чистой воды и интернета

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Без воды, дорог и интернета. Жители отдаленных сел Кыргызстана бьют тревогу

Без воды, дорог и интернета. Жители отдаленных сел Кыргызстана бьют тревогу

06 апреля 2019 10:13    Просмотров: 3657

Елена Иванченко, © News-Asia

Население в отдаленных регионах Кыргызстана оказалось отрезано от государственной поддержки. Представители сел Нарынской и Иссык-Кульской областей на пресс-конференции в Бишкеке обратились к властям, чтобы на их проблемы обратили внимание.

Гражданский альянс по улучшению качества питания и продовольственной безопасности провел исследование в 12 селах Жумгальского, Нарынского, Джети-Огузского и Тюпского районов. Результаты показали, что на фоне бедности у жителей возникают проблемы с питанием, доступом к чистой воде, медицинской помощи и другим государственным услугам.
Представитель села Шоро Нарынского района Рахат Кытапов заявил, что в поселении нет питьевой воды, хотя в 2004 году по проекту «Таза суу» предпринимались попытки наладить водоснабжение, но населения по-прежнему остается без чистой воды.

«Система была построена некачественно, весной и осенью она заполняется грязью из-за частых селей. Кроме того, у нас течет соленая вода. Мы неоднократно поднимали вопрос реконструкции системы, даже собирались делать ремонт с помощью местного населения. Однако на это не хватает денег. Мы подготовили проект, чтобы провести воду к селу из источника и обращаемся к правительству за помощью в решении нашей проблемы. Надеемся также на поддержку доноров. Мы переживаем за здоровье населения», – сетует мужчина.
В числе прочих проблем Кытапов озвучил нехватку поливной воды, отсутствие интернета и дорог. Впрочем подобная ситуация наблюдается и в селе Чон-Кызыл-Суу Джети-Огузского района, где жители влезли в кредиты, чтобы провести питьевую воду, но из-за тонких труб она все равно не доходит в дома.

«У нашего села хороший туристический потенциал, есть возможность для развития ремесленных сфер, однако реализовать его мешает отсутствие инфраструктуры. Мы ближе всего расположены к золоторудному месторождению «Кумтор». Здесь есть запасы нефрита, горячие источники. Нужно все это развивать, но пока нет инвесторов», – разводит руками староста села Кубат Тотубаев.
На встрече с кыргызстанцами присутствовала депутат ЖК КР, заместитель председателя Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Рада Туманбаева. Парламентарий пообещала разобраться в вопросе.

«Сейчас в Кыргызстане вместо проекта «Таза суу» реализуется программа «Ала-Тоо булагы», в рамках которой более 460 сел будут обеспечены чистой водой. Сейчас уже прошло несколько тендеров.  В ближайшее время проблемы питьевого водообеспечения будут решаться в Иссык-Кульской и Таласской областях. Что касается полива, до 90-х годов в стране были государственные ирригационные системы, а после их передали в частные руки. Появилась Ассоциация водопользователей (АВП). Каждый год департаменту водного хозяйства выделяется 800 млн сомов на реабилитацию ирригационных систем. Эти средства уходят только на межхозяйственные каналы, а каналы внутрихозяйственного значения остаются без финансирования и требуют ремонта. Сейчас рассматривается предложение, чтобы деятельность АВП передать местным органам, которые уже из своего бюджета будут выделять деньги на ремонт каналов, очистку арыков», – пояснила Туманбаева.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 08:44

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Портал News-Аsia собрал фотодоказательства нарушения масочного режима и социальной дистанции первым лицом Кыргызстана за последние две недели

19 июня 2020 10:03

Особенности национального коронавируса: чем вирус отличился в Кыргызстане?

Топ – 3 отличительные черты политической жизни Кыргызстана, которые после прихода COVID-19 в республику смог разглядеть весь мир

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.