суббота, 20 апреля 2019
В отдаленных селах Кыргызстана нет чистой воды и интернета

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Без воды, дорог и интернета. Жители отдаленных сел Кыргызстана бьют тревогу

Без воды, дорог и интернета. Жители отдаленных сел Кыргызстана бьют тревогу

06 апреля 2019 10:13    Просмотров: 1015

Елена Иванченко, © News-Asia

Население в отдаленных регионах Кыргызстана оказалось отрезано от государственной поддержки. Представители сел Нарынской и Иссык-Кульской областей на пресс-конференции в Бишкеке обратились к властям, чтобы на их проблемы обратили внимание.

Гражданский альянс по улучшению качества питания и продовольственной безопасности провел исследование в 12 селах Жумгальского, Нарынского, Джети-Огузского и Тюпского районов. Результаты показали, что на фоне бедности у жителей возникают проблемы с питанием, доступом к чистой воде, медицинской помощи и другим государственным услугам.
Представитель села Шоро Нарынского района Рахат Кытапов заявил, что в поселении нет питьевой воды, хотя в 2004 году по проекту «Таза суу» предпринимались попытки наладить водоснабжение, но населения по-прежнему остается без чистой воды.

«Система была построена некачественно, весной и осенью она заполняется грязью из-за частых селей. Кроме того, у нас течет соленая вода. Мы неоднократно поднимали вопрос реконструкции системы, даже собирались делать ремонт с помощью местного населения. Однако на это не хватает денег. Мы подготовили проект, чтобы провести воду к селу из источника и обращаемся к правительству за помощью в решении нашей проблемы. Надеемся также на поддержку доноров. Мы переживаем за здоровье населения», – сетует мужчина.
В числе прочих проблем Кытапов озвучил нехватку поливной воды, отсутствие интернета и дорог. Впрочем подобная ситуация наблюдается и в селе Чон-Кызыл-Суу Джети-Огузского района, где жители влезли в кредиты, чтобы провести питьевую воду, но из-за тонких труб она все равно не доходит в дома.

«У нашего села хороший туристический потенциал, есть возможность для развития ремесленных сфер, однако реализовать его мешает отсутствие инфраструктуры. Мы ближе всего расположены к золоторудному месторождению «Кумтор». Здесь есть запасы нефрита, горячие источники. Нужно все это развивать, но пока нет инвесторов», – разводит руками староста села Кубат Тотубаев.
На встрече с кыргызстанцами присутствовала депутат ЖК КР, заместитель председателя Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Рада Туманбаева. Парламентарий пообещала разобраться в вопросе.

«Сейчас в Кыргызстане вместо проекта «Таза суу» реализуется программа «Ала-Тоо булагы», в рамках которой более 460 сел будут обеспечены чистой водой. Сейчас уже прошло несколько тендеров.  В ближайшее время проблемы питьевого водообеспечения будут решаться в Иссык-Кульской и Таласской областях. Что касается полива, до 90-х годов в стране были государственные ирригационные системы, а после их передали в частные руки. Появилась Ассоциация водопользователей (АВП). Каждый год департаменту водного хозяйства выделяется 800 млн сомов на реабилитацию ирригационных систем. Эти средства уходят только на межхозяйственные каналы, а каналы внутрихозяйственного значения остаются без финансирования и требуют ремонта. Сейчас рассматривается предложение, чтобы деятельность АВП передать местным органам, которые уже из своего бюджета будут выделять деньги на ремонт каналов, очистку арыков», – пояснила Туманбаева.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 апреля 2019 07:08

«Золотые» павильоны

Пострадавшего во время тяжб вокруг мясного бизнеса на Ошском рынке российского бизнесмена теперь самого обвиняют в мошенничестве

05 апреля 2019 15:42

Глава Ассоциации отечественных производителей КР обратился к президентам региона с просьбой разрешить приграничный кризис

Председатель Ассоциации отечественных производителей КР Бакыт Дегенбаев выступил от имени своего объединения с открытым письмом в адрес президентов и премьер-министров Казахстана, Узбекистана и Таджикистана в связи с кризисными ситуациями на границах. Он просит их разобраться в конфликтах и избежать их повторения - ради блага всех стран региона в целом и каждой из них по отдельности

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

 Елена Короткова 

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ

Как работает феномен постправды в социальных сетях КР?

 Елена Короткова 

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

После трагедии в российском Кемерово в КР озаботились пожарной безопасностью

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.