воскресенье, 20 октября 2019
Кыргызские наркоторговцы ушли в онлайн

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Кыргызские наркоторговцы ушли в онлайн

Кыргызские наркоторговцы ушли в онлайн

30 июня 2019 16:55    Просмотров: 3192

Источник: МК-Азия

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

26 июня мир отметил Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконному распространению. Двумя днями позже, 28 июня, в Бишкеке состоялось заседание Государственного координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, на котором уполномоченные органы обсудили современные мировые угрозы и опасные тенденции, охватившие Кыргызстан. Так, согласно данным Глобального Доклада о наркотиках, опубликованного УНП ООН, сегодня в мире зарегистрировано 35 миллионов человек, страдающих расстройствами, вызванными запрещенными веществами, 585 тысяч погибли в результате их употребления. В мире высоких технологий, криптовалюты и почти повсеместного охвата Интернетом, наркоторговцы перешли на новые способы сбыта – торговлю во Всемирной паутине. Кыргызстан исключением не стал: надписей на заборах столицы поубавилось, однако онлайн-торговля процветает, теперь «зомби – закладчики» оповещают потенциальных клиентов иными способами.

Представитель Финразведки КР Эсендик Мусабеков отмечает, что с проникновением наркоторговли в Интернет появился целый ряд возможных угроз.

«Сегодняшняя проблема – это бесконтактное распространение наркотиков, которое осуществляется через Интернет. Выйти на операторов и администраторов – работа тонкая и кропотливая. Мы рассмотрели отдельный аспект преступной цепи: физическое внесение денежных средств в терминалы, переформатирование в цифровые денежные активы – на этом этапе собственник активов уже неизвестен. Далее деньги переконвертируются в электронные и проводятся через ряд операторов. Это делается для того, чтобы запутать следы и сделать практически невозможным определение получателя», - подчеркнул он.

По словам эксперта, онлайн-администраторы выстраивают маршруты и определяют места закладок, после чего подключают «зомби-закладчиков».

«Все это делается удаленно.Есть разведчики, которые определяют места закладок. Это все через мессенджеры отправляется потребителям, которые вносят деньги на электронные кошельки. После этого начинается работа «зомби-закладчиков». Это очень опасная категория – у операторов есть на них компромат, и они, под страхом разоблачения, выполняют любые команды. Этих людей можно направить не только на закладку, но и на любые преступления. При этом они не знают, кто ими управляет. Этот процесс можно сравнить с продвинутой спецслужбой. При этом в даркнете есть аукционы по продаже этих зомби. Это очень опасно. Как появляются террористы-одиночки? Я не исключаю, что некоторые из них вышли из «зомби». Закладчики получают команды сделать надпись, это-сигнал потребителю. Беспокоит, что эти рисунки появляются в густонаселенных районах города, близ учебных заведений», - отмечает Мусабеков.

На этом опасные «звоночки» из онлайна не заканчиваются. Производители спайса, к примеру, используют мессенджеры и платежные системы для обмена деньгами и сообщениями.

«Концентрат веществ для изготовления спайса перемещается через ряд стран, при этом преступники активно изучают юрисдикцию того или иного государства. С учетом несовершенств в законодательствах, они имеют возможность пересылать концентрат из одной юрисдикции в другую. На территории КР есть ряд кустарных лабораторий, где концентраты фасуют по оптовым и разовым дозам», - пояснил специалист.

О борьбе с онлайн-торговлей рассказал и начальник отдела СБНОН МВД КР Акылбек Сегизбаев.

«В 2018 году было зарегистрировано порядка 20 интернет - магазинов. Наркобизнес переходит в электронный формат, платежи биткоинами принимают... На стенах сейчас не пишут, это старые надписи. Люди знают, что мы активно работаем в этом направлении – надписи стали появляться на скамейках. В прошлом году мы ликвидировали порядка 6 таких магазинов, 20 человек задержаны, некоторые уже осуждены», - рассказал он, добавив, что помимо распространения «синтетики» в стране, молодые люди, в частности, школьники, выращивают наркосодержащие растения дома. После в интернете читают инструкции об организации закладок и выводе денег через платежные системы.

Для того, чтобы интерес у молодого поколения к опасным веществам не появился, в стране проходят комплексы мероприятий. Так, к 26 июня в 4 городах страны состоялись турниры по мини-футболу, кулинарные состязания, выступления психологов по вопросам причин возникновения вредных привычек и способов борьбы с ними…Глава Программного офиса УНП ООН в КР Андрей Селезнев отметил, что организация продолжит оказывать поддержку стране в борьбе с наркотиками, однако мировая статистика показывает: борьба предстоит нелегкая, учитывая довольно близкое соседство КР с неспокойным и богатым на «дурь» Афганистаном. К слову, «Афган» вновь стал лидером по количеству площадей незаконного культивирования опийного мака – 263 тысячи га по данным на 2018 год. Есть и другие данные: в 2017 году в КР было изъято 14 643,6 килограммов наркотических средств, а также психотропных и сильнодействующих веществ. Это на 3 с лишним тысячи меньше чем в 2014 году. Вывода здесь может быть два: количество наркотиков в стране уменьшилось, либо наркоторговцы стали лучше «работать».

Фото на превью: иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 октября 2019 15:23

Жители Бишкека обвиняют мэрию в содействии рейдерам (обновлено)

Строительная компания претендует на участок, где более 30 лет стоят гаражи бишкекчан. Без их ведома территория в 1, 6 га была передана третьим лицам из рук в руки несколько раз - в муниципалитете на жалобы пострадавших не реагируют

14 октября 2019 11:22

В Кыргызстане намерены запретить курение во всех общественных местах

В Кыргызстане продолжается обсуждение мер по ужесточению антитабачного законодательства, которые предусматривают создание стопроцентной бездымной среды внутри всех зданий, включая рестораны, кафе и бары. В список не попали только жилые помещения

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.