суббота, 14 декабря 2019
На грани третьей революции: как выжить кыргызстанцам во время массовых беспорядков?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

На грани третьей революции: как выжить кыргызстанцам во время массовых беспорядков?

На грани третьей революции: как выжить кыргызстанцам во время массовых беспорядков?

08 августа 2019 09:29    Просмотров: 2384

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувшую среду, 7 августа, в Бишкеке была проведена спецоперация по задержанию экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В результате начались беспорядки, в ходе которых пострадали более 50 человек, есть также погибшие. Сейчас, по сведениям муниципалитета, в столице сохраняется стабильная обстановка. Однако не исключена возможность возникновения массовых беспорядков и провокаций. Утром экс-глава республики Атамбаев сообщил, о том, что сегодня, 8 августа в 16.00 он вместе со своими сторонниками пройдут к зданию «Медиа-Форума», а после к Белому дому.

Портал News-Asia подготовил для кыргызстанцев советы о том, как уберечь жизнь и здоровье во время массовых беспорядков.

Что делать, если вы оказались в гуще событий:

– Основное правило – избегать больших скоплений людей, в частности мест, где происходит сбор участников на митинги и акции. По возможности, старайтесь следить за новостями. Зная о предстоящей организации подобных мероприятий, вы можете заранее скорректировать свой график и маршруты, чтобы не оказаться в местах их проведения.

– В Бишкеке наиболее небезопасными местами могут быть здание «Медиа-Форума» (улица 7 апреля, 4/4), а также проспект Чуй – площадь Ала-Тоо, Белый дом. Опираясь на опыт предыдущих революций с погромами и многочисленными жертвами, в ближайшее время лучше избегать крупных торговых центров, развлекательных заведений и других мест, привлекательных для разгрома и грабежа.

– Прежде всего, не стоит поддаваться на провокации и агитации сомнительных митингов и акций, особенно если звучат лозунги противоправного содержания либо призывы к насилию в любой форме.

– Если вы заметили приближающуюся уличную толпу, уйдите с её пути – сверните в проулок, подъезд.

– Не присоединяйтесь к демонстрантам, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Любопытство может стоить жизни.

Как вести себя, если вы оказались в гуще толпы:

– В первую очередь необходимо сгруппироваться – прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке и немного развести их в стороны, чтобы не допустить сдавливание.

– Обязательно снимите с себя шарф, очки, галстук, застегните одежду. Уберите в карманы или сумку ключи, телефон, наушники, украшения.

– Ребенка возьмите на руки. Желательно прикрыть ему голову рукой.

– Двигайтесь вместе с массой людей, постепенно смещаясь по диагонали к краю толпы.

– Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, опирайтесь на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.

– Если упали – закройте голову руками и пытайтесь как можно быстрее подняться. При этом не опирайтесь на руки, их могут отдавить или сломать. Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.

– Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

– Избегайте предметов, которые могут перевернуть или поджечь. К примеру, машин и мусорных баков.

– Если на открытом месте началась стрельба, необходимо сразу же ложиться на землю и постараться отползти за ближайшее укрытие. Делать это можно, только если вы не находитесь непосредственно на линии огня. Ползти нужно плотно прижавшись к земле, используя поочередно ноги для толчков корпуса, а руки для его подтягивания. При этом нужно все время осматриваться (не поднимая головы), чтобы не выползти непосредственно к вооруженным. Когда цель достигнута, убедитесь, что рядом нет больших витрин и других стеклянных объектов – осколки могут нанести серьезные травмы, вплоть до смертельных.

– Бежать при начале стрельбы не рекомендуется, это может привлечь внимание стрелков, которые ищут цели в своей зоне видимости и особо не размышляют, противник перед ними или мирный житель. Лежать нужно до тех пор, пока стрельба не утихнет, а выстрелы будут отсутствовать достаточно долгое время (минимум 5 минут).

Чего нельзя делать в толпе:

– Противостоять толпе, двигаться в противоположную сторону, пытаться «проскочить» мимо бунтующих.

– Кричать, звать на помощь, привлекать к себе внимание.

– Наклоняться, поднимать уроненные вещи.

– Фотографировать, снимать на камеру, вести прямой эфир в соцсетях. Это может вызвать агрессию участников беспорядков.

– Совершать действия, которые могут быть расценены участниками беспорядков или правоохранительными органами как проявление агрессии.

Фото иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 декабря 2019 11:56

В Бишкеке ученые трех стран обсудят итоги Второй мировой войны

На территории столичного КНУ имени Ж.Баласагына соберутся ученые и эксперты России, Кыргызстана и Франции

24 ноября 2019 12:05

«Запрещать протестные акции - это как запрещать землетрясения» - Нурбек Токтакунов

Известный адвокат считает - завтрашняя акция против коррупции и воровства должна быть правильно воспринята властями и стать ступенью к диалогу. Разгон же граждан и силовые методы приведут к негативным последствиям

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.