пятница, 22 ноября 2019
Штат раздора: Конфликт Индии и Пакистана в Юго-Восточной Азии касается всего мира

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Штат раздора: Конфликт Индии и Пакистана в Юго-Восточной Азии касается всего мира

Штат раздора: Конфликт Индии и Пакистана в Юго-Восточной Азии касается всего мира

27 октября 2019 05:17    Просмотров: 1641

Елена Короткова, © News-Asia

27 октября 2019 года исполняется 72 года с момента, когда Британская Индия была разделена на два независимых государства – Индию и Пакистан. Между ними осталась спорная территория – штат Джамму и Кашмир на севере Индии, который за это время стал причиной для крупных военных конфликтов трижды. К концу 2019 года противостояние между государствами обострилось в четвертый раз – причиной тому решение правительства Индии об отмене статьи 370 Конституции страны, гарантировавшей штату особый статус. До этого с 1949 года в Джамму и Кашмире жили по своим законам и подчинялись решениям индийских властей только по вопросам обороны, финансов, коммуникаций и иностранных дел. Это было обусловлено не только Конституцией, но и религией - в Джамму и Кашмире на всей территории компактно проживают мусульмане. Но с 5 августа 2019 года штат был разделен на две союзные территории: Джамму и Кашмир и Ладакх.

Решение нижней палаты индийского парламента озвучил Амит Шах, глава МИД Индии. Он аргументировал данный шаг тем, что так в штате удастся победить «нищету и коррупцию», а также «терроризм» - в последние годы в индийских СМИ неоднократно упоминалось о том, что на территории единственного индийского мусульманского штата якобы находятся лагеря боевиков, которые совершают теракты не только на территории Индии, но и отправляются на Ближний Восток, в Сирию. Однако получилось наоборот – жители штата оказались втянуты в военный конфликт и оказались на грани гуманитарной катастрофы. Сейчас там закрыты все учебные заведения, не работают интернет и связь, населению не оказывается медицинская помощь, проводятся массовые задержания и репрессии – по разным данным, за несогласие с потерей суверенитета уже арестованы более 5 тысяч человек, часть из них пропала без вести, введен комендантский час…

Необдуманное решение о судьбе штата охладило отношения между Индией и Пакистаном, что может привести к прямым военным столкновениям и даже к применению ядерного оружия – оно есть у обеих государств. Уже сейчас на границе Индии и Пакистана почти каждый день происходят военные столкновения, в ходе которых гибнут солдаты с обеих сторон. Лидеры Кашмира (которые, к слову, почти все оказались под арестом) осудили решение руководства Индии, посчитав его неконституционным. А бывший главный министр Джамму и Кашмира и лидер оппозиционной «Народной демократической партии» Мехбуба Муфти, которая сейчас находится под домашним арестом, заявила, что «отмена статьи 370 превращает Индию в оккупанта Джамму и Кашмира». А МИД Пакистана встал на сторону жителей оккупированного штата. В заявлении ведомства отметили, что Джамму и Кашмир - спорная территория, признанная таковой международным сообществом, и по резолюции Совета безопасности ООН никакие действия индийского кабинета министров не вправе изменить этот статус. Пакистан выразил свою «политическую, дипломатическую и моральную поддержку» народу Джамму и Кашмира в «неотъемлемом праве на самоопределение», уточнив, что будет противодействовать незаконным шагам Индии. Имран Хан, премьер-министр Пакистана, призывал международное сообщество вмешаться в ситуацию.
«Этот шаг является незаконным в соответствии с Конституцией Индии, но, что более важно, он является нарушением резолюций Совета Безопасности ООН по Кашмиру и Шимлинского соглашения между Индией и Пакистаном. И «Новая Индия» г-на Моди решила сделать это, введя военный комендантский час в Кашмире, заключив в тюрьму его население в своих же домах и отключив мобильную связь, интернет и телевидение, лишив их информации о мире и их близких. За осадой последовала чистка: тысячи кашмирцев были арестованы и брошены в тюрьмы по всей Индии. В Кашмире опасаются начала резни после отмены комендантского часа. Уже сейчас кашмирцы, выходящие вопреки комендантскому часу, расстреливаются. Если мир не сделает ничего, чтобы остановить нападение Индии на Кашмир и его людей, это повлечет за собой последствия для всего мира, поскольку два государства, обладающих ядерным оружием, станут ближе к прямой военной конфронтации. Министр обороны Индии представил Пакистану не столь завуалированную ядерную угрозу, заявив, что будущее индийской политики «не применять первыми» в отношении ядерного оружия будет «зависеть от обстоятельств». Подобные заявления периодически делались индийскими лидерами. Пакистан давно скептически относится к претензиям Индии «не использовать первым». В связи с тем, что над Южной Азией нависла ядерная тень, мы понимаем, что Пакистану и Индии необходимо отказаться от мышления, основанного на принципе «выхода в победители» (ситуация, при которой в выигрыше остается только одна cторона), чтобы начать диалог по различным стратегическим вопросам и торговле. В диалоге по Кашмиру должны участвовать все заинтересованные стороны, особенно кашмирцы», - выразил он позицию Исламабада. - «Мы уже подготовили несколько вариантов, над которыми можно работать, соблюдая при этом право на самоопределение, которое было обещано кашмирцам резолюциями Совета Безопасности ООН и первым премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. Посредством диалога и переговоров заинтересованные стороны могут прийти к жизнеспособному решению, чтобы положить конец десятилетиям страданий кашмирского народа и двигаться к стабильному и справедливому миру в регионе. Но диалог может начаться только тогда, когда Индия отменит свою незаконную аннексию Кашмира, прекратит комендантский час и блокировку и выведет свои войска из Кашмира назад в казармы. Крайне важно, чтобы международное сообщество мыслило не только о торговых и деловых преимуществах. Вторая мировая война произошла из-за умиротворения в Мюнхене. Подобная угроза снова нависла над миром, но на этот раз под ядерной тенью».

О нарушениях прав человека в штате Джамму и Кашмир говорит и Временный Поверенный в Делах Исламской Республики Пакистан в Кыргызстане, господин Тарик Али.
«В попытке упредить протест против отмены статьи 370 Нью-Дели установило дневной и ночной комендантский час в долине, принудило к отключению связи, а также присутствие войск было беспрецедентно увеличено. С 5 августа 2019 года масштабы и серьезность ситуации касательно прав человека на территории штата выросли во множество раз. Прошло более двух месяцев с тех пор, как была введена в действие блокада восьми миллионов жителей Кашмира - комендантский час продолжается, а линии связи, такие как стационарные и сотовые телефоны, по-прежнему отключены. Помимо системы ООН, международные правозащитные и гуманитарные организации, международные средства массовой информации, представители гражданского общества, медицинские ассоциации и международные организации выразили серьезную обеспокоенность в связи с вопиющей блокадой населения Кашмира. Эти проблемы противоречат заявлениям Индии о нормализации обстановки и смягчении ограничений», - говорит дипломат. - «Даже индийские активисты высказали серьезные оговорки относительно ситуации в оккупированном штате Кашмир. Индийские активисты, такие как Шабнам Хашми, Анирудх Кала, Бринелла Д Соуза и Ревати Лаул опубликовали отчет граждан под названием «Гражданское неповиновение Кашмира», где в значительной степени выражая серьезное неудовлетворение относительно ситуации в Кашмире. В репорте рекомендуется незамедлительно восстановить статьи Конституции 370 и 35А, а также государственности штата. В своем отчете они отмечают – необходимо восстановить телефонную связь, мобильную связь, интернет, предоставление широкополосного интернета с незамедлительным вступлением в силу, освободить всех политических лидеров, общественных активистов, детей и подростков. В их отчете также требуется, чтобы индийское правительство отозвало армейские подразделения и военизированные формирования, убрало ограничения касающееся перемещения людей, отложить выборы на уровне блока, пока все политзаключенные не будут освобождены. Так же нужны меры по укреплению доверия и обеспечению безопасности, чтобы дети и молодые люди могли без страха возвращаться в школу и колледж. Они также в своем отчете обращаются к правительству Индии, чтобы оно приложило все усилия для смягчения психологических последствий конфликта у детей и оказало услуги по охране психического здоровья в каждом районе. Кроме того, необходимо обеспечить компенсацию семьям погибших ввиду отсутствия возможности получить своевременную медицинскую помощь из-за блокирования связи и нарушения безопасности и провести оцифровку всех записей – больничных книг, тюремных книг, поземельных книг».

Наконец, в отчете значатся рекомендации для правительства Индии по работе со всеми заинтересованными сторонами касательно достижения мира и нормализации обстановки в штате. И по обеспечению того, чтобы все решения в отношении политического будущего Джамму и Кашмира принимались посредством диалога и консультаций и после того, как будет выслушана и понята воля народа. Активисты считают – так жители штата смогут вернуться к нормальной жизни.

«Премьер-министр Пакистана неоднократно обращался к правительству Индии с предложением решить все нерешенные проблемы, касающиеся Кашмира, посредством диалога, но индийское правительство восприняло это предложение в качестве умиротворения», –  заключает господин Тарик Али.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 октября 2019 10:53

Как решить «деликатную» проблему жилмассивов Кыргызстана?

Альтернативный выход из ситуации показал муниципалитет

21 октября 2019 10:12

Кыргызстанцы раскритиковали новые «элитные» кресла во Дворце спорта

За 2018-19 годы на ремонтные работы во спортивном комплексе ушло более 15 млн сомов из средств бюджета и спонсорской помощи

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Туркменистан / Новости