среда, 05 августа 2020
За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

За две недели до коронавируса: где появлялся без маски президент Кыргызстана?

24 июня 2020 08:44    Просмотров: 1802

Елена Короткова, © News-Asia

Сооронбай Жээнбеков не попал на Парад Победы из-за коронавируса, найденного в составе кыргызской делегации, как контактное лицо. С учетом того, что президент Кыргызстана зачастую не носил маску и не всегда соблюдал социальную дистанцию, он тоже может оказаться зараженным коронавирусом. Его результаты тестирования станут известны на днях.

Как информировала пресс-секретарь государства Толгонай Стамалиева, вся кыргызская делегация возвращается в Бишкек и уходит на самоизоляцию, включая Сооронбая Жээнбекова.

«Президент и сопровождающие вернутся в Бишкек, будет соблюден весь алгоритм в отношении тех, у кого анализ показал положительный результат  – 14 дней самоизоляции. Президент и другие лица также уйдут на самоизоляцию, до выхода результатов анализа, предположительно на 3 дня», – отметила она.

В случае, если глава государства окажется ковид-положительным, в контактные лица с ним может попасть достаточно обширный круг кыргызстанцев. Портал News-Аsia проанализировал, где бывал в последние две недели Сооронбай Жээнбеков и с кем встречался в режиме офлайн, нарушая масочный режим. А кое-где и социальную дистанцию. Сделать это не составило труда: пресс-служба президента КР кропотливо работает над летописью трудовой  деятельности первого лица страны. За 14 дней – потому, что именно контакты за это время учитываются Республиканским штабом по COVID-19 как контакты с возможными носителями вируса и контакты с возможными заразившимися. Поэтому с обычных кыргызстанцев и требуется примерный список мест, которые они посещали, и людей, с которыми они тесно и близко общались, за последние 14 дней, если они попадают в поле зрения медиков как ковид-подозрительные.

Итак, 10 июня глава государства с двухдневным рабочим визитом прибыл в Ошскую область. В первый день поездки Жээнбеков почтил память погибших во время Ошских событий 2010 года, возложил цветы к мемориальному комплексу «Слезы матерей» и поучаствовал в поминальной молитве. Дистанцию он соблюдал, масочный режим нет.

11 июня он посетил Араванский район Ошской области. Тут Сооронбай Шарипович все так же не надевал маски или перчаток, в отличие от сельчан, фермеров и своих личных телохранителей. Но при этом в виде приветствия он использовал не протокольное рукопожатие, а более народный и безопасный с точки зрения социальной дистанции способ – стукнулся с одним из соотечественников кулаком. Так же президент здоровался и с другими подданными во время поездки на юг.  Пример президента, таким образом, могли перенять и другие кыргызские чиновники. Фотограф пресс-службы запечатлел и пример нарушения соцдистанции главой государства, причем непротокольный.

12 июня Сооронбай Жээнбеков вернулся в Бишкек в привычный режим работы к подписанию документов, личным встречам и встречам онлайн. В этот день он встретился лично с главой Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызской Республики (ГИЭТБ) Мырзабеком Жыпаркуловым, 15 июня произошла личная встреча  с на тот момент исполняющим обязанности премьер-министра , первым вице-премьер-министром Кубатбеком Бороновым. На фотоотчетах с обех встреч, что опубликовала пресс-служба главы государства, видно: президент сидит на социальной дистанции, но без маски, в отличие от тех, с кем он встречался.

17 июня в офлайне проходит встреча по развитию железнодорожной отрасли КР. В ней принимают участие и. о. министра иностранных дел Чынгыз Айдарбеков, и. о. министра транспорта и дорог Жанат Бейшенов и генеральный директор государственного предприятия «НК «Кыргыз темир жолу»» Василий Дашков. Глава государства снова без маски, но сидит на социальной дистанции.

18 июня президент провел рабочее совещание по вопросам реализации судебно-правовой реформы в стране. В совещании приняли участие председатель Верховного суда Гульбара Калиева, первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков, генеральный прокурор Откурбек Джамшитов, руководители государственных органов и члены экспертной рабочей группы по мониторингу мероприятий судебно-правовой реформы. Все они сидят в масках и читают доклады в масках, кроме главы государства.

19 июня Сооронбай Жээнбеков проводит заседание Совета безопасности в узком составе с участием руководителей ряда государственных органов. На заседании Совета безопасности идет речь о текущей эпидемиологической ситуации в стране. Она ухудшается: цифры, обозначающие выявленных ковид-положительных кыргызстанцев в день, уже трехзначные.

Глава государства говорит о необходимости нести персональную ответственность руководителей областей, районов и мэров городов за складывающуюся в этих субъектах ситуацию и о том, что каждый гражданин должен участвовать в профилактике коронавируса и выполнять предписания врачей. Так же он отругал кабмин за скандальное фото, сделанное после передачи полномочий после отставки экс-премьером Мухаммедкалыем Абылгазиевым Кубатбеку Боронову экс-пресс-секретарем премьер-министра Адилетом Султаналиевым. На фотографии в разгар эпидемии в стране и карантина в Бишкеке рядом без масок на лицах, перчаток на руках и дистанции стоят более 100 человек: это и простые сотрудники аппарата правительства, и члены правительства, и два премьера: уже бывший и уже действующий. Те самые люди, что ругают население и те, по чьей инициативе штрафуют это самое  население за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, входящих в пакет профилактики коронавируса... Президент подчеркнул, что безответственные заявления о том, что «власть делает деньги на этой болезни, ее не существует», и так становятся поводом для появления сомнений у граждан о существовании данного заболевания. И попенял чиновникам из правительства за нарушение норм.

«Мало этого, еще члены правительства сами, в нарушение всех требований о соблюдении масочного режима и социальной дистанции, фотографируются, обнимаются. Фотография, на которой запечатлены члены правительства, без соблюдения социальной дистанции и масок, облетела всю страну. Такие действия сведут на нет все наши усилия», – с сожалением отметил глава государства и потребовал наложить штрафы на всех, кто нарушил требования медиков. – «Соответствующие меры должны быть приняты не в отношении рядовых сотрудников Аппарата Правительства. Они, как я полагаю, вышли по команде своих начальников. Вы все должны оплатить штраф».

При этом президент во главе Совбеза сам находился без маски, не соблюдая масочный режим, в отличие от присутствующих...Вопрос о том, а нужно ли самому главе государства подать пример и чиновникам, и простым подданным, и оплатить штраф за нахождение без маски, муссировался после этого снимка с заседания Совбеза в соцсетях еще пару дней.

22 июня Жээнбеков принял своего советника Дастана Догоева и нового председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызской Республики (ГКИТС) Алтынбека Исмаилова, который заменил на этом посту Догоева. Дастану Догоеву, как советнику президента Кыргызской Республики на общественных началах, было поручено координировать реализацию государственной политики цифровой трансформации страны, а также оказывать содействие в исполнении решений Совета безопасности и других приоритетных направлений по цифровизации.Так же Догоев стал главой Клуба цифровых лидеров, который объединит национальных, региональных и международных экспертов и будет заниматься выработкой конкретных рекомендаций по дальнейшему продвижению цифровизации. Все эти важные вопросы так же обсуждались президентом КР, не надевая маски, а вот его собеседники масочный режим соблюдали.

Последнее нарушение масочного режима зафиксировала пресс-служба главы государства накануне, 23 июня, когда борт №1, которым летел с рабочим визитом на торжества к 75-летию Победы Сооронбай Жээнбеков, приземлился в Москве.

Сооронбай Жээнбеков вышел из самолета без маски и по относительно недавно созданной им традиции стукнулся в знак приветствия с встречающими его кулаком вместо рукопожатия. Все встречающие, к слову, масочный режим соблюдали.

Фото:president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 июля 2020 20:16

Менее 1% судей Кыргызстана, на которых жалуются граждане, попадает под суд

Исследование проводило ОО «Институт общественного анализа». Как следует из результатов мониторинга, за 6 месяцев 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР собиралась 25 раз, чтобы рассмотреть более 360 жалоб на судей. Но до финального решения по жалобам и подробного изучения дошли далеко не все обращения граждан

25 июля 2020 13:08

«Политическое убийство»: после смерти правозащитника Аскарова Кыргызстан могут внести в «черный список»

По словам правозащитников Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», власти Кыргызстана, включая президента Сооронбая Жээнбекова, знали о возникшей угрозе его здоровью. Но игнорировали просьбы об оказании медицинской помощи, что привело к смерти известного пожизненно осужденного

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.