среда, 20 января 2021
ЕС выделил 21, 75 млн евро странам Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

ЕС выделил 21, 75 млн евро странам Центральной Азии

ЕС выделил 21, 75 млн евро странам Центральной Азии

17 сентября 2020 12:17    Просмотров: 1692

Данная сумма предназначена для решения вопросов безопасности и развития трансграничного торгового потенциала в рамках БОМКА (Программа содействия управлению границами в Центральной Азии). В 10 фазе программы будет фигурировать и Афганистан.

Девятая фаза Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемая Европейским Союзом (ЕС), провела заключительное мероприятие по подведению итогов своей пятилетней деятельности. Заседание региональной руководящей группы и финальная конференция, проведенные онлайн, собрали более 100 высокопоставленных представителей национальных учреждений по управлению границами в Центральной Азии, Консорциума по реализации БОМКА, Представительств ЕС, международных организаций и посольств государств-членов ЕС. Во время заключительного мероприятия БОМКА представила результаты и инструменты проекта по дальнейшему укреплению системы управления границами, процесса управления миграцией и мер по упрощению процедур торговли в регионе Центральной Азии. Первые мероприятия программы БОМКА в Центральной Азии начались в 2003 году, и с тех пор Программа играет положительную роль в продвижении сотрудничества между контролирующими органами на границе посредством применения концепции комплексного управления границами, а также помогая странам Центральной Азии приблизить практики пограничного контроля к международным стандартам и стандартам Европейского Союза. Европейский Союз выделил сумму в размере 40.1 млн евро на период БОМКА 2003-2020 гг., из которых 6.6 млн евро было выделено на реализацию 9-й фазы программы (2015-2020 годы.).

Конференцию открыл посол Петер Буриан, Специальный представитель ЕС по Центральной Азии. Он высоко оценил совместную работу с правительствами стран региона отметив значение дальнейшего диалога и партнерства для обеспечения устойчивости: «расширение сотрудничества по эффективному управлению границами в борьбе с организованной трансграничной преступностью отвечает интересам как Центральной Азии, так и Европейского Союза». Основные докладчики из Государственной пограничной службы Латвии, Рижского технического университета и Таможенного управления Министерства финансов Литвы рассказали об усилиях по наращиванию потенциала, обмене ноу-хау, инновациях, методологиях, а также рабочих и учебных инструментах, разработанных в контексте БОМКА-9. Центральноазиатские делегаты из МИД, МВД, Пограничных, Таможенных, Миграционных и Фито-Вето-Санитарных служб поделились опытом и практикой по применению результатов проекта в наращивании потенциала национальных правоохранительных органов, совершенствовании нормативно-правовых инструментов, процедур пограничного контроля, систем управления рисками и многих других областях.

Европейский Союз подтвердил свою готовность и далее продолжать успешное сотрудничество с пятью странами Центральной Азии в рамках следующей – 10-й фазы Программы, которая будет включать Исламскую Республику Афганистан. Будущая Программа содействия управлению границами в Центральной Азии и Афганистане будет в полной мере учитывать принципы новой Стратегии сотрудничества ЕС и Центральной Азии, в частности, путем распространения усилий регионального сотрудничества на Афганистан, не только для решения вопросов безопасности, но и для развития трансграничного торгового потенциала. С этой целью Европейский Союз выделил сумму в размере 21, 75 млн евро на период 2020-2025 годов.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 декабря 2020 08:28

Знание русского спасло мигрантов из Кыргызстана в период пандемии

Статус русского языка – это один из самых политизированных вопросов в современном Кыргызстане.

02 декабря 2020 08:26

Золотодобытчики Кыргызстана оставили стране тысячи гектаров «лунных пейзажей»

В Кыргызстане площадь нерекультивированных и заброшенных после золотодобычи земель достигла более 1100 гектаров, что сопоставимо с территорией шести государств Монако, говорится в видео-расследовании «Лунные пейзажи Кыргызстана», опубликованном Медиа бюро журналистских расследований КР

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.