вторник, 13 апреля 2021
Знание русского спасло мигрантов из Кыргызстана в период пандемии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Знание русского спасло мигрантов из Кыргызстана в период пандемии

Знание русского спасло мигрантов из Кыргызстана в период пандемии

14 декабря 2020 08:28    Просмотров: 2592

Владимир Банников, © News-Asia

По сей день не утихает дискуссия по вопросу о статусе русского языка в Кыргызстане. На этот раз поводом послужило предложение лишить язык Пушкина официального статуса, озвученное членом конституционного совещания, которое было создано для обсуждения новой редакции Основного Закона КР. Несмотря на заявления временных властей республики о том, что официальный язык сохранит свой конституционный статус, возникший в обществе резонанс не утихает.

По мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игоря Шестакова, вопросы вокруг статуса русского языка и, якобы, его противоречия с кыргызским искусственно политизируются.

«Русский язык никто и никому в республике не навязывает. Желание изучать и разговаривать на нем – самостоятельный выбор граждан нашей страны», - уверен эксперт. «Будучи официальным, он играет важную роль в современном Кыргызстане, это язык межнационального согласия, образования и культуры. Фактор русского языка выполняет стратегическую миссию по продвижению Кыргызстана в мировое информационное пространство».   

Как отметил Шестаков, подушкой безопасности в социально-экономической сфере КР стали сейчас денежные переводы мигрантов из России.  

«Начиная с июня, мы видим, что идет увеличение объемов переводов, что во многом связано с тем, что изучение русского языка в республике дало возможность нашим гражданам пережить кризисные времена рынка труда России. Ведь именно знание русского языка – один из плюсов наших соотечественников. Представители кыргызских диаспор за рубежом постоянно говорят, что знание русского спасло наших мигрантов в период сокращения рабочих мест в России во время пандемии. Это тот важный фактор, о котором наши политики не должны забывать», - добавил политолог.

Напомним, что статус русского языка – это один из самых политизированных вопросов в современном Кыргызстане. Дискуссии вокруг его официального статуса начинаются всякий раз, когда в республике случаются очередные политические перипетии, проводятся конституционные реформы или возникают «сложности» в решении вопросов, связанных с внешнеполитической деятельностью государства.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2021 09:36

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

01 апреля 2021 14:43

Зачем в Кыргызстане уничтожают один из лучших медицинских университетов?

Студенты и преподаватели оказались заложниками амбиций так называемых «борцов с коррупцией»

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.