воскресенье, 11 апреля 2021
В Бишкеке создали приложение для детей с нарушением слуха на кыргызском языке

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Бишкеке создали приложение для детей с нарушением слуха на кыргызском языке

В Бишкеке создали приложение для детей с нарушением слуха на кыргызском языке

25 февраля 2021 10:39    Просмотров: 1664

Впервые в Кыргызстане для детей с нарушением слуха разработано мобильное приложение «ДИЛГИР» на кыргызском языке. Разработчики отмечают, что данное приложение будет доступно и на русском языке. Приложение разработано Общественным Фондом «Technoland» при поддержке ПРООН. Оно будет доступно для использования в конце марта 2021 года.

«ДИЛГИР» позволит слабослышащим детям увлекательно обучаться на кыргызском и русском языках, что, прежде всего, позволит устранить коммуникационные барьеры в общении с семьей и окружающими и легче интегрироваться в общество.

Кроме этого, данный цифровой инструмент в век цифровизации обладает огромным потенциалом для улучшения образовательных возможностей детей с различным нарушением слуха, которые и так имеют определенные трудности в обучении и общении. Дети с ОВЗ не должны быть оторваны от общества, и данное приложение позволит им быстрее и лучше преодолеть коммуникационные препятствия, а также ускорит процесс обучения.

Данное приложение доступно и удобно, его можно скачать в плеймаркете. И главным его преимуществом является то, что оно будет работать оффлайн, то есть для его использования не понадобится постоянного наличия интернета.

Стоит отметить, что до этого в Кыргызстане адаптированной образовательной программы для обучения детей с нарушением слуха на кыргызском языке не было. Дети обучаются на русском языке, и для межличностного общения используется русский жестовый язык. Это обусловлено тем, что специальные образовательные организации в Кыргызстане занимаются по учебникам советского периода, изданным на русском языке. При этом большинство детей с ОВЗ в образовательных организациях кыргызской национальности, и незнание даже элементарных слов на кыргызском языке еще больше затрудняет их коммуникационные возможности в обществе, отдаляет от родной семьи и окружающих.

По словам замторага Кыргызского общества слепых и глухих Канатбека Жапарова, который сам является инвалидом по слуху, подобные ограничения в совокупности с сенсорным нарушением приводят к обособленности не слышащих в семье и обществе. А разработка учебных материалов на кыргызском языке, как он отмечает, позволит уже на раннем этапе сломать барьер между детьми, их семьями и окружающими.

«Учитывая тенденцию повсеместного перехода на кыргызский язык, разработка цифровых материалов на кыргызском языке позволит детям с нарушением слуха в дальнейшем легче интегрироваться в общество. Представление таких разработок в виде доступных мобильных приложений позволит получить хорошую динамику в освоении материала», – прокомментировал Жапаров.

Прототипом данного приложения является учебник «Звездочка» – это картинное пособие по развитию речи для 1 класса школ для инвалидов по слуху 1978 года издания, по которому в настоящее время учатся дети в специализированных школах в Бишкеке и Кара-Суу.

Мобильное приложение будет включать в себя флеш-карты по данным темам, сопровождаемые дактилем, и интерактивные игры для закрепления пройденного материала. Для проверки и развития остаточного слуха слабослышащих детей предусмотрено голосовое сопровождение слов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2021 09:36

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

01 апреля 2021 14:43

Зачем в Кыргызстане уничтожают один из лучших медицинских университетов?

Студенты и преподаватели оказались заложниками амбиций так называемых «борцов с коррупцией»

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.