воскресенье, 05 декабря 2021
Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

Вице-президент Афганистана обвинил Пакистан в воздушной поддержке талибов

27 июля 2021 08:52    Просмотров: 3934

Алия Садыкова, © News-Asia

Первый вице-президент Афганистана Амрулла Салех заявил, что располагает доказательствами поддержки Пакистаном  запрещенного в России и ряде стран мира радикального исламистского движения «Талибан». После начала вывода войск США с афганской территории движение начало захватывать провинцию за провинцией: сейчас в его руках, по разным оценкам, находится от 40 до 80% афганских территорий.  Салех сообщил в своем Twitter, что Пакистан пообещал нанести по афганским правительственным силам удар, если они попытаются вернуть пограничный район Спин-Болдак в провинции Кандагар. Спустя несколько часов после публикации шокирующего заявления о том, что Пакистан оказывает поддержку талибам, Салех заявил, что Пакистан предупредил афганские самолеты о том, что они должны отступить. Или же они столкнутся с ракетами класса «воздух-воздух».

«Если кто-то сомневается в моем твите о предупреждении ВВС и армии Пакистана афганской стороне не пытаться вернуть Спин-Болдак, я готов поделиться доказательствами», – отметил он в своем Twitter. – «Афганские самолеты на расстоянии 10 километров от Спин-Болдака были предупреждены о том, что они должны отступить или они столкнутся с ракетами класса «воздух-воздух». Афганистан слишком велик, чтобы его поглотить».

До этого Салех, который критически относится к политике Пакистана в Афганистане, написал в Twitter о том, что ВВС Пакистана оказывают тесную воздушную поддержку талибам в определенных районах.

«ВВС Пакистана выпустили официальное предупреждение афганской армии и ВВС [Афганистана] о том, что любое движение по вытеснению талибов из района Спин-Болдак будет встречено и отражено ВВС Пакистана. ВВС Пакистана в настоящее время оказывают тесную воздушную поддержку талибам в определенных районах», – написал  вице-президент Афганистана.

Так же он отметил в Twitter, что дипломатическое сообщество Пакистана «усердно работает над созданием и украшением вымышленного образа талибов», деля террористов на «плохих» и «хороших».

Пакистан ранее подтвердил, что талибы контролируют ключевой город на афганской стороне своей пограничной зоны, Спин-Болдак. Это заявление прозвучало из уст  официального представителя МИД Пакистана  Захида Хафиза Чаудри. Спин-Болдак и близлежащий к нему КПП, который захватили талибы и куда три дня назад вошли солдаты Пакистана – это  главный пограничный переход в южной провинции Кандагар.  Он важен не только для юга Афганистана, но и для всей страны и связывает  юго-запад Афганистана с пакистанскими портами.  По данным в афганских СМИ,  был снят афганский флаг между афганским городом Веш и пакистанским городом Чаман по ту сторону границы. Представитель талибов сделал заявление в Twitter о том, что его террористическая группа намерена возобновить  поездки и транзит грузов в пакистанские порты и обратно, как только будет достигнуто соглашение с пакистанской стороной.

На прошлой неделе правительство Афганистана заявило, что падение ключевых сухих портов в руки талибов привело к нарушению экспорта и импорта, что негативно сказалось на экономической деятельности страны. Афганские официальные лица обвинили Пакистан в оказании поддержки террористам  запрещенного в России и ряде стран мира «Талибана» и предоставлении им убежища. Пакистан опроверг эти утверждения, несмотря на неопровержимые доказательства обратного. И даже заявил. что в ближайшие дни проведет мирную конференцию по Афганистану. Первоначально встреча была запланирована на 17 июля. Но ее отложили из-за поездки видных афганских политических лидеров в Доху, где они намерены встретиться с лидерами талибов по поводу прекращения нынешнего конфликта.

Однако несмотря на заверения официального Кабула, недавно министр внутренних дел Пакистана Шейх Рашид Ахмед заявил в интервью Ariana News, что семьи афганских талибов живут в его стране. В том числе в столице Исламабаде. И даже получают в местных больницах медицинскую помощь.

«Семьи талибов живут здесь, в Пакистане, в Равате, Лой-Бер, Бара-Каху и Тарнол. Иногда доставляют их тела, а иногда они приезжают сюда, в больницы, чтобы лечиться», – заявил он.

Фото на превью:ariananews.af

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 ноября 2021 14:52

Никита Мендкович: Деятельность биологических лабораторий несет угрозу для всей Центральной Азии

В Бишкеке состоялась международная конференция «Биологические лаборатории США: угрозы Евразийскому пространству в Центральноазиатском регионе».

20 ноября 2021 18:37

Смог в Бишкеке – город снова мировой лидер по загрязненности воздуха

Кыргызская столица снова вошла в лидеры мира по загрязненности воздуха по информации глобальной платформы данных о качестве воздуха IQAir. Концентрация частиц PM2.5 в воздухе в Бишкеке к вечеру 20 ноября в 41,5 раз превысила рекомендуемое ВОЗ среднегодовое значение качества воздуха.

Обзоры

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

 Владимир Банников 

ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

Так ли безопасны «щедрые» кредиты» от Китая?

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.