четверг, 22 августа 2019
В Оренбурге оценят влияние предстоящих выборов в Казахстане на будущее отношений с Россией

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

В Оренбурге оценят влияние предстоящих выборов в Казахстане на будущее отношений с Россией

В Оренбурге оценят влияние предстоящих выборов в Казахстане на будущее отношений с Россией

31 мая 2019 08:07    Просмотров: 3398

9 июня 2019 г. в Казахстане пройдут досрочные выборы главы государства. После сложения полномочий по собственному желанию первым Президентом республики Нурсултаном Назарбаевым на высший пост в стране претендуют 7 кандидатов: многолетний сподвижник первого Президента, и. о. главы государства Касым-Жомарт Токаев от партии «Нур Отан» («Свет Отечества»), Дания Еспаева от партии «Ак Жол» («Светлый путь»), Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической народной партии, Толеутай Рахимбеков от партии «Ауыл» («Село»), Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов, Амиржан Косанов от национал-патриотического движения «Улт Тагдыры» («Судьба нации»), Садыбек Тугел от движения «Улы Дала Кырандары» («Орлы Великой степи»).

В преддверии всенародного голосования, 3 июня 2019 г. АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета организуют в г. Оренбурге Международный круглый стол «Добрососедство и союзничество. Будущее российско-казахстанских отношений в контексте досрочных президентских выборов в Республике Казахстан». Он соберет представителей власти и гражданского общества, экспертов России и Казахстана – политологов, социологов, юристов, чтобы в уважительном, конструктивном ключе обсудить причины назначения досрочного голосования, расстановку политических сил в стране, предвыборные ожидания избирателей и программы кандидатов, оценить возможное влияние результатов выборов на двусторонние отношения и перспективы евразийской интеграции.

Не вмешиваясь во внутренние дела суверенного Казахстана, его политические процессы и выбор народа, Российская Федерация все же закономерно проявляет живую заинтересованность в сохранении стабильности своего стратегического союзника и доброго соседа с самой протяженной общей границей, в поступательном развитии своего важного экономического партнера, в продолжении взаимовыгодного курса на углубление двустороннего сотрудничества и многосторонней интеграции в рамках ЕАЭС.

В обсуждении предстоящих выборов и сценариев поствыборного развития примут участие: председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов, глава г. Оренбурга Дмитрий Кулагин, казахстанский социолог, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан Мирбулат Нуртазин из Уральска и ведущий эксперт этой Академии Жанипа Курманова из Актобе, известные оренбургские социологи Веналий Амелин и Галина Шешукова, собственный корреспондент республиканской общественно-политической газеты «Литер» Оксана Дементиевская из Уральска, международные наблюдатели от Оренбургской области на предстоящих выборах и др.

Место проведения: Россия, г. Оренбург, ул. Советская, 20, конференц-зал Оренбургской областной библиотеки имени Н. К. Крупской (3-й этаж).

Начало: в 10.00.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2019 13:50

Касым-Жомарт Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

Преемник Нурсултана Назарбаева по данным ЦИК РК набрал почти 70% голосов по всем регионам республики

09 июня 2019 21:14

Во время акций протеста в Казахстане в день выборов задержали более 500 человек

Предположительно, за дестабилизацией обстановки стоят эмиссары запрещенной в республике организации «Демократический выбор Казахстана», созданной беглым олигархом Мухтаром Аблязовым

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.