воскресенье, 28 февраля 2021
Аксакалы Казахстана решили вынести вопрос дезинтеграции с Россией и Белоруссией на всенародное голосование

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Судьбу референдума по выходу Казахстана из Таможенного союза решит Центризбирком страны

Судьбу референдума по выходу Казахстана из Таможенного союза решит Центризбирком страны

20 марта 2013 13:20    Просмотров: 8396

Игорь Барков, © News-Asia

Оппозиционные лидеры Казахстана намерены добиваться выхода республики из Таможенного союза. Несколько дней тому назад активисты провели собрание инициативной группы в Алматы, в котором приняли участие более 500 делегатов со всех областей республики. В итоге аксакалы приняли решение выдвинуть вопрос о референдуме, направленном на дезинтеграцию с Россией и Белоруссией. Существует версия, что действия оппозиционных активистов являются санкционированной официальной Астаной акцией. Руководство республики якобы подобными методами пытается просигнализировать Кремлю о необходимости изменений в двусторонних отношениях.

Отметим, что инициативная группа подготовила необходимые для поднятия вопроса о всенародном голосовании документы, которые уже переданы в Центризбирком страны. Согласно действующему законодательству, масштабные по количеству людей объединения обладают правом на инициирование подобных вопросов. В случае если по итогам проверки в документах не будет обнаружено нарушений и несоответствий, инициаторам референдума выдадут подписные листы. Для проведения всенародного голосования авторам идеи необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей. Аксакалы уверены, что под инициативой подпишется гораздо больше человек, поскольку в данный момент 7 из 10 человек выступают за выход из Таможенного союза.

По признанию самих казахстанцев, их не устраивает не столько само вступление республики в ТС, сколько процесс поглощение экономики Казахстана экономикой России.
Кроме дезинтеграционного вопроса предлагается вынести на всенародное обсуждение и другие инициативы, в частности национализации приватизированных годами ранее стратегических предприятий, таких как Kazakhmys, Казцинк и Народный банк Казахстана.

Данные вопросы поднимались оппозиционерами не раз. Попытки инициировать референдум предпринимались в январе и феврале 2013 года, однако активистам не удавалось добиться поставленных целей.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 января 2021 09:05

Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

Бишкек выбирает президента а Астана депутатов в парламент.

07 декабря 2020 15:56

Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств впервые стал казахстанец

Кайрат Абдрахманов – первый представитель СНГ и Центральной Азии в руководстве ОБСЕ. До назначения он занимал должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Королевстве Швеция и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Королевстве Дания

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.