вторник, 17 мая 2022
«Газовый бунт» в Казахстане. Бизнес Казахстана пострадал на более чем 103 млн долларов США

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

«Газовый бунт» в Казахстане. Бизнес Казахстана пострадал на более чем 103 млн долларов США

«Газовый бунт» в Казахстане. Бизнес Казахстана пострадал на более чем 103 млн долларов США

06 января 2022 19:00    Просмотров: 18030

Елена Короткова, © News-Asia

Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» подсчитывает ущерб для отечественного и иностранного бизнеса в ходе беспорядков, в которые перерос «газовый бунт» в Мангистау.

По данным «Атамекен», озвученным телеканалом «Хабар 24» , предварительная сумма ущерба к второй половине 6 января уже составила 45 млрд тенге. По курсу валют Казахстана на 6 января, это – 103, 3 млн долларов США. И это не окончательная цифра: доступа на часть объектов у предпринимателей еще нет, и не все пострадавшие зафиксировали ущерб и обратились в НПП.

«Выявлено около 300 пострадавших субъектов бизнеса в сфере торговли, общественного питания, транспорта, в сфере услуг, банкоматы. Национальная палата совместно с бизнес-ассоциациями во всех регионах проводит  работу по сбору информации о размерах ущерба и формирует специальный  реестр пострадавших», – говорится в сообщении.

Ранее НПП «Атамекен» выступила с заявлением о том, что поддерживает президента Касым-Жомарта Токаева в его обращении за помощью к странам ОДКБ. Оно произошло на исходе третьих суток акций протеста, когда они переросли в беспорядки, столкновения с полицией, захваты административных зданий и мародерство в городах с оружием, отобранным у силовиков. Часть протестующих пыталась успокоить провокаторов, и это видно на некоторых видеозаписях, распространенных очевидцами с мест событий в Telegram-каналах. Но ни им, ни силовикам это не удалось, но ко второй половине 5 января ситуация в стране стала критической.

«Национальная палата уверена, что массовые волнения переросли в террористические и  поддерживает решение президента [о жестких мерах и обращении в ОДКБ за помощью], отмечая, что на сегодня захвату террористов подверглись не только объекты бизнеса, но и объекты жизнеобеспечения: больницы, госучреждения, аэропорт, также помещения со стрелковым оружием»,– отметили предприниматели накануне, 5 января.

Материалы по теме:

«Намерен действовать максимально жестко». Президент Казахстана Токаев ввел режим ЧП по всей стране

Режим ЧП, отставка правительства, бои за акиматы и раненые. Третьи сутки «газового бунта» в Казахстане

«Видны признаки тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020 году». Политолог Дзермант – о событиях в Казахстане

«Газовый бунт» в Казахстане. Митингующие в городах не расходятся, к ним обратился президент Токаев

«Газовый бунт» в Мангистау: Начались столкновения с полицией и аресты

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 марта 2022 10:44

Как выбрать банк для размещения депозитного вклада

Потратить деньги намного проще, чем их сохранить, ведь соблазны поджидают человека на каждом шагу. Некоторые предпочитают хранить деньги дома и стремятся ежемесячно откладывать небольшие суммы на будущее. Это не слишком эффективный подход. Во-первых, в этом случае деньги не работают, а регулярно повышающийся уровень инфляции потихоньку «съедает» ваши доходы. Во-вторых, денежные средства находятся в непосредственном доступе, и человек вынужден ежедневно бороться с соблазном взять оттуда немного, чтобы порадовать себя новой вещью или ужином в ресторане.

10 февраля 2022 17:27

ЕАБР готов финансировать проекты Республики Татарстан, реализуемые совместно с Казахстаном

Делегация ЕАБР прибыла в Казань накануне визита туда президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева.

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.