вторник, 05 июля 2022
«Видны признаки тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020 году». Политолог Дзермант – о событиях в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

«Видны признаки тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020 году». Политолог Дзермант – о событиях в Казахстане

«Видны признаки тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020 году». Политолог Дзермант – о событиях в Казахстане

04 января 2022 21:10    Просмотров: 7330

Елена Короткова, © News-Asia

Директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант в своем Facebook высказался о событиях в Казахстане. Там с 2 января идут акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ с начала нового 2022 года. Рост цен произошел после того, как все торги по этому нефтепродукту перешли в электронный формат.

К вечеру 4 января ситуация обострилась, протестные акции вышли за пределы Мангистауской области и захлестнули практически все области республики. Сотни человек вышли на митинги и в столице, городе Нур-Султан.

«К сожалению, видны признаки тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020-м году. То есть попытка использовать социальное недовольство для атаки на всю систему власти. Несколько раз предлагал казахстанским коллегам внимательно изучить белорусский опыт борьбы с цветными революциями и попытками госпереворота применительно к реалиям Казахстана, но пока не было видно большого интереса. А зря, этот опыт может быть весьма полезным, коллеги из Узбекистана интересовались. В любом случае, надеюсь, что ситуация не выйдет из-под контроля и Казахстан устоит перед лицом этих вызовов. Страна мне не чужая и желаю ей только добра», – подчеркнул эксперт.

Так же позже он посвятил публикацию ситуации в республике-партнере по ЕАЭС, СНГ и другим объединениям в Telegram-канале.

«В отличие от некоторых казахстанских коллег, поддержавших в августе 2020-го года протесты в Беларуси, я, естественно, этого делать не стану. Если давать возможность происходить беспорядкам, то страну ждут хаос и война, а я хотел бы видеть союзный Казахстан мирным и процветающим. Но нужно, нужно изучать и перенимать белорусский опыт, он оказался успешным в таких случаях», – заключил позже в своем эксперт.

Материалы по теме:

«Газовый бунт» в Казахстане. Митингующие в городах не расходятся, к ним обратился президент Токаев

«Газовый бунт» в Мангистау: Начались столкновения с полицией и аресты


Фото на превью: Facebook Алексея Дзерманта

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 июня 2022 12:24

Национальный курултай Казахстана: Что это такое и зачем он нужен Токаеву

Новый орган появился сегодня, а его первое заседание – уже завтра. Портал News-Asia разобрался в том, зачем нужен Национальный курултай, чем он будет заниматься и кто вошел в новую структуру.

23 мая 2022 17:43

Президент Казахстана готовится к официальному визиту в Кыргызстан

Касым-Жомарт Токаев будет первым президентом, который посетит Кыргызстан за более чем год президентства там Садыра Жапарова.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.