вторник, 05 июля 2022
«Не следуйте призывам деструктивных лиц». Президент Казахстана Токаев обратился к тысячам митингующих по всей стране

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

«Газовый бунт» в Казахстане. Митингующие в городах не расходятся, к ним обратился президент Токаев

«Газовый бунт» в Казахстане. Митингующие в городах не расходятся, к ним обратился президент Токаев

04 января 2022 20:15    Просмотров: 6446

Елена Короткова, © News-Asia

Казахстан все больше погружается в протестные настроения.  Ситуация накаляется, несмотря на то, что по итогам совещания казахская правительственная комиссия, вылетевшая в Мангистау, решила понизить в митингующем регионе цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр «в рамках социальной ответственности» государственной компании «КазМунайГаз». Пресс-секретарь президента республики Берик Уали сообщил в своем Facebook, что Касым-Жомарт Токаев проведет спецсовещание по ситуации.

«Завтра, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проведет рабочее совещание с членами правительства, сотрудниками своей администрации и представителями других заинтересованных органов по вопросам социально-экономической ситуации в стране», – написал он.

С митингующими Актау, областного центра Мангистауской области, где начались протесты, встретился заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов. На площади Ынтымак Тугжанов пообещал, что интернет и сотовую связь в местах акций протеста перестанут блокировать, а полиция не будет преследовать мтитнгующих гражданских активистов ( хотя уже известно об арестах более 50 человек за последние два дня в связи с протестами). К ночи по данным очевидцев и казахских СМИ его отпустили проехать дальше вглубь области, он направляется в Жанаозен, где люди вышли на «газовый бунт» еще 2 января. Именно Жанаозен и Актау и стали сердцем акций протеста.

С наступлением темноты, снегом и похолоданием протестующие в Актау и в других населенных пунктах не разошлись. Люди жгут костры, звучат требования решить социальные проблемы, отправить в отставку правительство и убрать из казахской политики первого президента, елбасы Нурсултана Назарбаева. По состоянию на 20:00, протестные акции идут практически в каждой области Казахстана, включая столицу Нур-Султан. Президент Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам в своем Twitter .

«Правительство в рамках данных ему полномочий в целях обеспечения стабильности в стране приняло решение снизить в Мангистауской области цену за сжиженный газ до 50 тенге за литр. Обращаюсь с просьбой к демонстрантам не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества. Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в тч в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице», –  пообещал казахский президент.

Фото на превью: Митингующие в городе Актобе, скриншот видео c Telegram-канала @ztb_qaz

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 09:10

Чемоданы с долларами, квартиры, автопарк: Что нашли у экс-главы КНБ Казахстана?

Карима Масимова подозревают в госизмене, попытке захвата власти и превышении полномочий. Во время следствия выяснилось, что Масимов незаконно получал дорогие подарки. Также его теперь подозревают в коррупции и незаконном выводе средств за рубеж.

02 марта 2022 11:05

Казахстан перевооружит и модернизирует армию

Президент Касым-Жомарт Токаев вместе с представителями Минобороны обсудил дальнейшее развитие армии республики. Кроме перевооружения, ее ждет изменение самой программы боевой подготовки.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.