вторник, 19 марта 2024
Астана – Женева: противопоставление некорректно

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Астана – Женева: противопоставление некорректно

Астана – Женева: противопоставление некорректно

08 ноября 2017 13:36    Просмотров: 13921

Нина Леонтьева, © News-Asia

На днях в Астане завершился седьмой раунд переговоров по сирийскому урегулированию, начавшихся с января 2017 года при посредничестве России, Ирана и Турции. Одной из главных тем консультаций стало предложение Москвы продолжить межсирийский диалог на территории РФ, а именно – 18 ноября в Сочи. Как известно, переговоры по Сирии ведутся и в Женеве под эгидой ООН с начала 2016 года (дата последних консультаций – июль 2016).

Как можно оценить деятельность двух форматов переговоров - женевского и астанинского? Возможно ли вообще говорить о каком-то одном как наиболее результативном и успешном? На эти и другие вопросы ответил в интервью генеральный директор Российского Совета по международным делам (РСМД), кандидат исторических наук Андрей Кортунов.

– Андрей Вадимович, существуют разные оценки работы астанинского и женевского формата встреч по поиску путей политического урегулирования в Сирии: от достижения значимых результатов в деле поиска консенсуса среди сирийской оппозиции до нейтральных и далее негативных в контексте того, что один формат встреч наносит ущерб решениям другого. Какова Ваша оценка деятельности двух форматов переговоров? Как Вы оцениваете крайний раунд консультаций в Астане, инициативу и перспективы продолжения встреч в Сочи?

– Сегодня в экспертной среде модно противопоставлять астанинский процесс женевскому: первый, при всех сложностях и проблемах, идет вперед, а второй по большей части буксует на месте. Но такое противопоставление едва ли корректно – у каждого из двух форматов свои задачи, свои участники и свои трудности. В Астане обсуждают вопросы прекращения боевых действий, достижение устойчивого перемирия, предотвращения столкновений между многочисленными сторонами, втянутыми в сирийский конфликт. В Женеве главная тема – политическое урегулирование, будущее сирийского государства, его конституционное устройство и место Сирии в регионе. Поэтому Астана дополняет Женеву, а не заменяет ее. Можно согласиться с критиками, фиксирующими отсутствие прорывов на женевских переговорах, но ничего лучше Женевы пока никто не предложил. Что касается встречи в Сочи, то эту инициативу можно считать попыткой придать дополнительный импульс женевскому процессу. Ведь одна из основных причин пробуксовки в Женеве – неготовность многочисленных сирийских группировок договариваться друг с другом. А без какого-то общего знаменателя будущую Сирию не построишь.

– Как известно, в Сочи приглашены более 30 партий и движений, в том числе и представители нескольких курдских организаций. По словам спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева, назрел вопрос «о более активном привлечении курдов к поствоенному обустройству и политическому урегулированию». Как Вы считаете, каким образом может быть разрешен "курдский вопрос" в Сирии и есть ли тенденции к повторению там сценария развития событий иракского Курдистана в какой-либо форме?

– Курдский вопрос – один из самых сложных и болезненных аспектов сирийского конфликта. Да и не только сирийского конфликта: будущее всего региона зависит от того, удастся ли обеспечить интересы курдского населения, не разрушая исторически сложившейся систем государств на Ближнем Востоке. Курды живут и в Сирии, и в Ираке, и в Турции, и в Иране. Они уже сыграли и продолжают играть очень важную роль в противостоянии с ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ – прим.). И игнорировать стремление сирийских курдов к автономии вряд ли получится, независимо от того, кто будет находиться у власти в Дамаске. Однако, как показывает опыт того же референдума в иракском Курдистане, курдский сепаратизм не находит поддержки ни в самом регионе, ни за его пределами. По всей видимости, сегодня нужно вести торг о модальностях курдской автономии в рамках единой Сирии. Торг будет нелегким, но другого пути не просматривается.    

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2023 15:25

Экс-председатель Комитета нацбезопасности Казахстана Масимов осужден на 18 лет по январским событиям 2022 года

Дело судом рассмотрено под грифом «Совершенно секретно». Всех осужденных по делу лишили званий генералов и государственных наград, всем им пожизненно запрещено занимать должности на госслужбе.

16 апреля 2023 17:20

Вместе или по одному: В Казахстане прошли выборы

В Казахстане, в рамках идущих политических реформ, прошли выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис. По итогам в парламент прошли шесть партий (из семи участвующих), что получилось благодаря снижению проходного барьера с семи до пяти процентов

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.