пятница, 30 октября 2020
В Казахстане предложили провести саммит по ядерному разоружению

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

В Казахстане предложили провести саммит по ядерному разоружению

В Казахстане предложили провести саммит по ядерному разоружению

27 августа 2020 09:21    Просмотров: 1724

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести саммит с участием лидеров России, Китая, США и ЕС по вопросу сокращения ядерных арсеналов. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Министерства иностранных дел Казахстана.

По информации пресс-службы, свою идею Назарбаев озвучил в послании участникам специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся 26 августа. Его обращение зачитал министр иностранных дел республики Мухтар Тлеуберди. «Обретя независимость в 1991 году, Казахстан сделал добровольный выбор в пользу отказа от четвертого по мощности на планете арсенала ядерного оружия. История подтвердила правильность данного шага - своим ярким примером мы показали, что на пути к прогрессу и процветанию можно двигаться мирным путем», - привела пресс-служба МИД слова Назарбаева.

Он обратился к международному сообществу с призывом последовать примеру Казахстана и объединить усилия в сфере ядерного разоружения. «Полагаю, что особую ответственность за завтрашний день планеты несут лидеры США, России, Китая и Европейского союза. Убежден, что если провести саммит в этом четырехстороннем формате, то одной из главных его тем должна стать выработка многостороннего соглашения о поэтапном и пропорциональном сокращении ядерных вооружений. Казахстан готов предоставить свою площадку для данного саммита», - заявил Назарбаев.

Стоит отметить, что на состоявшейся, недавно, в онлайн-режиме специальной сессии Генассамблеи ООН, организованной по случаю отмечаемого 29 августа Международного дня действий против ядерных испытаний, было объявлено, что Назарбаев удостоен титула «Чемпион за мир, свободный от ядерных испытаний». «Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо инициировал присвоение Нурсултану Назарбаеву нового статуса в знак признания особого исторического вклада Казахстана в период его руководства в глобальные усилия по построению безъядерного мира», - говорится в сообщении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что ранее аналогичный титул был присвоен экс-президенту Финляндии Тарье Халонен. Как заявили в МИД, «чемпионы» будут работать с еще не подписавшими договор государствами, включающими Израиль, Иран, КНДР и США, «с целью улучшения понимания ими выгод от сотрудничества с ОДВЗЯИ, а также делиться своим передовым опытом».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 октября 2020 16:31

МИД Казахстана призывает Кыргызстан защитить казахских инвесторов от нападений

За последние несколько дней многие из них получили угрозы. А некоторые успели встретиться с рейдерским захватом

06 октября 2020 08:53

В Казахстане выражают надежду на стабилизацию ситуации в Кыргызстане

В Казахстане исходят из исключительной важности укрепления традиционно дружественных взаимоотношений и стратегического партнерства с братским Кыргызстаном

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.