вторник, 17 мая 2022
Режим ЧП, отставка правительства, бои за акиматы и раненые. Третьи сутки «газового бунта» в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Режим ЧП, отставка правительства, бои за акиматы и раненые. Третьи сутки «газового бунта» в Казахстане

Режим ЧП, отставка правительства, бои за акиматы и раненые. Третьи сутки «газового бунта» в Казахстане

05 января 2022 16:45    Просмотров: 13645

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане третьи сутки идут акции протеста и столкновения с полицией. «Газовый бунт», который начался из-за роста цен на сжиженный газ с начала нового 2022 года после того, как все торги по этому нефтепродукту перешли в электронный формат, перешел в политическую фазу. Несмотря на то, что власти страны пошли на уступки сотням митингующих и снизили цены в некоторых областях на сжиженный газ в рамках «социальных обязательств» люди не разошлись и требовали решения и других вопросов.  К вечеру 4 января ситуация обострилась, протестные акции вышли за пределы Мангистауской области и захлестнули практически все области республики.

Портал News-Asia собрал самое главное, что произошло в Казахстане за последние сутки.            

Ночь с 4 на 5 января 2022 года: «Власть не падет»

Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением по телевидению к казахскому народу. Первое его обращение в Twitter, где он призвал не поддаваться на провокации население, услышано не было. К ночи 5 января население вступило в схватки с полицией, которая пыталась оттеснить митингующих. Наиболее активные столкновения произошли в городе Алматы и в населенных пунктах Мангистау, в ход пошли резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Протестующие в ответ на попытки оттеснить их избивали полицейских и поджигали их служебные автомобили.

«Вновь обращаюсь к вам проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым последует наказание. Власть не падет. Но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие. Обращаюсь к молодежи: не портьте свои жизненные пути, не отравляйте жизнь близким. Все законные просьбы и требования с вашей стороны будут внимательно учтены, будут приняты соответствующие решения. Завтра состоится рабочее совещание по всем этим вопросам. Надеюсь на ваше благоразумие. Сейчас на карте и ваше благополучие, и место нашей страны в современном мире», – призвал он.

Часть техники силовиков и полиции была захвачена, появились сообщения, что в Актобе и в Алматы часть полиции и спецназа, переброшенных для стабилизации ситуации в эти города, перешла на сторону протестующих. В ночь 5 января Токаев подписал указ о введении режима ЧП и комендантского часа в Мангистауской области и городе Алматы до 15 января. Позже в список регионов с ЧП и комендантским часом вошла и Алматинская область.

К утру 5 января МВД республики сообщило об арестах более 200 человек. Пострадали 95 полицейских, были разбиты, повреждены или сожжены 37 автомашин полиции. Кроме того, ночью агрессивные группы протестующих пытались проникнуть в здания органов власти (акиматов и других), им это не удалось. Начались досудебные расследования по 13 делам, связанным с насилием в отношении представителей власти при исполнении, хулиганством, нападением на здания госорганов.

Роспуск правительства и выход из кризиса

Утром на рабочем совещании президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство под руководством Аскара Мамина: по данным Акорды, он написал прошение самостоятельно. И.о. премьер-министра назначен Алихан Смаилов. Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности, на министерстве энергетики, а также компаниях «КазМунайГаз» и «Казакгаз». Он поручил Генпрокуратуре разобраться в том, как были сформированы цены на газ, на предмет возможного сговора, а антимонопольному органу отменить на год переход на электронные торги: страна оказалась к ним не готовой.

Токаев поручил:

•    ввести государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней;

•    ввести государственное ценовое регулирование по социально значимым продовольственным товарам через акимов, исходя из социально-экономической ситуации в конкретном регионе;

•    приступить к разработке закона «О банкротстве физических лиц»;

•    рассмотреть необходимость введения моратория на повышение коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней;

•    рассмотреть вопрос субсидирования арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения;

•    создать общественный фонд «Народу Казахстана», финансируемый за счет частных и государственных источников, для решения проблем здравоохранения и детей.

Что происходит сейчас?

По данным очевидцев, которые публикуются в соцсетях, несмотря на действия Токаева, в стране сейчас более чем в десяти городах идут столкновения с полицией. Идут попытки захвата акиматов Актобе и Алматы, если в Актобе тысячи людей удалось оттеснить, то в Алматы они прорвались внутрь и захватили его, здание горит, как и здание городской прокуратуры. Силовики отступили, толпа дошла до президентской старой резиденции и тоже ее подожгла. Неизвестные бьют в Алматы витрины, ломают объекты городской инфраструктуры, предприниматели боятся погромов.

В Нур-Султане тоже неспокойно, к 16:00 в городе было введено чрезвычайное положение до 19 января. Число раненых силовиков и протестующих растет, но пока официальных данных на 16:00 по стране единых о них нет. Информации о погибших так же нет.

Чего хотят протестующие?


На данный момент определенного лидера с четкими требованиями к Акорде у протестов нет. Есть требования нескольких групп по стране, в которых есть весьма радикальные пункты: от возвращения к Конституции 1993 года до установления казахского языка в качестве единственного употребляемого в стране.

Так, жители Жанаозена, откуда и пошли акции протеста по стране, собрали курултай. Их список требований содержит пять пунктов:

•    cмена режима;

•    проведение народных выборов акима каждой области и города;

•    возвращение Конституции 1993 года;

•    гражданские активисты не должны подвергаться преследованиям;

•    приход к власти человека вне системы, признаваемого революционным.

Еще одно обращение в фейсбуке, которое распространяется другой группой несогласных с властями Казахстана, опубликовала казахская журналистка Жанаргуль Кадырова. Тут список требований опубликован на казахском языке и состоит из 14 пунктов с национал-социалистическим оттенком. Часть требований пересекается с жанаозенскими, но есть и новшества. Эта группа требует:

•    «радикальные, реальные, комплексные изменения»;

•    передачу власти «от одной семьи или олигархов к народу»;

•    национализации земель – «казахская земля не может быть продана частным владельцам»;

•    моноязычного государства – «казахское государство должно говорить только на казахском языке во всех сферах», при этом «смешанные школы следует закрыть, законы, отдающие предпочтение языкам, отличным от государственного – отменить»; 

•    национализации добычи природных ресурсов, которые «являются собственностью только казахстанцев»;

•    ликвидация «казахстанской системы кредитного рабства»;

•    обеспечение всех жильем – «казахи не должны быть бездомными казахами на своей земле»;

•    новой идеологии – «национальной идеей государства должна стать идея Алаша». Поскольку «необходимо построить демократическое, справедливое национальное государство в японском стиле, основанное на науке и образовании»;

•    искоренения коррупции;

•    изменение системы образования, куда должно лечь в основы учение «Ахмета Байтурсынова, основанное на национальных идеях и традициях»;

•    создание «справедливого, законопослушного общества», где «судебная власть должна быть независимой от властей»;

•    свобода слова и отказ от преследования и запугивания активистов;

•    национализация и смена кадров в стране;

•    прямые выборы – «акимы сел, районов, городов и районов должны избираться народом», как и депутаты парламента, а страна должна перейти в целом в будущем к парламентской системе правления.

Есть требования некоего «народного комитета Казахстана» из 12 пунктов, которое гуляет в соцсетях на русском и казахском языках. Его авторы требуют:

•    снижение цен на продукты питания;

•    снижение цен на ГСМ;

•    снижение возраста выхода на пенсию до 58 и 60 лет;

•    полной отставки правительства;

•    освобождения всех задержанных во время демонстрации;

•    повышения зарплат «простому народу»;

•    упразднение всех дочерних предприятий национальных компаний;

•    отмену утильсбора;

•    отмену платных дорог для казахского автотранспорта;

•    повышения минимальной пенсии;

•    повышения детских пособий;

•    встречу с президентом Касым-Жомартом Токаевым, и политические требования.

Наконец, еще часть протестующих против Акорды находится под инструктажем в социальных сетях со стороны Мухтара Аблязова. Это беглый казахский олигарх, экс-председатель правления БТА Банка, лидер запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана».

Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году, чтобы избежать громкого судебного процесса: его обвиняли создании и руководстве преступным сообществом, злоупотреблении служебными полномочиями, хищении, отмывании и незаконном использовании средств БТА банка. Ущерб по оценке суда от его деяний составил более 7, 5 млрд долларов США. Аблязов заочно был приговорен  к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, наложением штрафа в 300 МРП и лишением права занимать должности в банковском секторе в течение трех лет.

Летом 2013 года власти Франции, где он скрывался, Аблязов был арестован, но ни Казахстан, ни Украина и Россия, где его так же разыскивали за аналогичные преступления, ни Кыргызстан, так же пострадавший от его занятий, не смогли добиться его выдачи. В 2015 году Россия получила разрешение на экстрадицию Аблязова, которого разыскивали через Интерпол, но в конце 2016 года государственный совет Франции отменил решение о выдаче Аблязова и освободил его из-под ареста. Позже Интерпол вычеркнул его из своих списков. Сейчас Аблязов живет во Франции. И даже рассказывает о своем теневом участии в мировой политике. Например, в интервью французской газете Liberation он признался, что финансировал «тюльпановую революцию» в соседнем Кыргызстане в 2005 году. Предпринимались им попытки и влиять на происходящее на родине. В результате чего в начале 2018 года решением Есильского райсуда Астаны движение Аблязова получило статус экстремистского, и внесено с этого времени в список запрещенных экстремистских и террористических организаций на территории Казахстана. В России Аблязов в конце 2020 года заочно был приговорен к 15 годам тюрьмы по уголовному делу о хищении почти 60 млрд рублей. Дело было связано с БТА банком.

В соцсетях и телеграм-каналах Аблязова в последние месяцы были опубликованы не только призывы к свержению власти Токаева и Назарбаева, но и четкие инструкции о том, как себя вести в той или иной ситуации. Так же там можно увидеть видео из разных городов Казахстана с митингующими для поднятия духа сторонников, а в особых телеграм-чатах сторонников Аблязова можно увидеть и инструкции о том, как вести себя с полицией и какой контент публиковать в соцсетях на русском и казахском языках. Охват основного и побочных аккаунтов ДВК составляет более миллиона подписчиков.

Материалы по теме:

«Видны признаки тех же технологий, что применялись в Беларуси в 2020 году». Политолог Дзермант – о событиях в Казахстане

«Газовый бунт» в Казахстане. Митингующие в городах не расходятся, к ним обратился президент Токаев 

«Газовый бунт» в Мангистау: Начались столкновения с полицией и аресты

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2022 22:51

Казахстан полностью открывает наземную границу с Кыргызстаном

Решение принято в канун государственного визита Токаева в Кыргызстан, об открытии границ во время телефонных переговоров сегодня просил кыргызский президент Садыр Жапаров.

30 марта 2022 14:54

Юбилей Межпарламентской Ассамблеи СНГ отметили в Казахстане

В честь 30-летия МПА СНГ в Доме Дружбы Алматы состоялось торжественное заседание

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.