суббота, 28 мая 2022
В Казахстане день общенационального траура по жертвам беспорядков

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

В Казахстане день общенационального траура по жертвам беспорядков

В Казахстане день общенационального траура по жертвам беспорядков

10 января 2022 11:06    Просмотров: 12823

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане понедельник, 10 января, объявлен днем общенационального траура по жертвам трагических событий в стране указом президента Касым-Жомарта Токаева. «Газовый бунт» в Мангистау, который начался 2 января, перерос из мирных протестных акций в беспорядки по всей стране и погромы магазинов, схватки с силовиками, нападения на полицейские участки. Был введен режим ЧП сначала в нескольких регионах, потом по всей стране, отключен интернет.

На третий день беспорядков вооруженными людьми, которые выступали от стороны митингующих был захвачен акимат Алматы и другие административные здания, аэропорты в Алматы и Актау. После этого по запросу президента Касым-Жомарта Токаева в ОДКБ за помощью впервые за время их существования в миротворческой операции задействовали силы ОДКБ. После этого президент Токаев объявил о массовой террористической атаке на страну.

Начались массовые аресты тех, кто занимался погромами и применял оружие. К 10 января МВД Казахстана заявило об арестах 7939 человек, часть из которых является гражданами других государств.

Сейчас страна оправляется от пережитых событий, хоронит первых погибших. Официально МВД РК сообщало о 18 погибших силовиках, детский омбудсмен Аружан Саин о 2 погибших детях, точное число жертв среди гражданского населения власти страны еще не объявляли. Их считают до сих пор. Первоначально появилась информация о гибели 164 человек, но потом Минздрав РК ее опроверг.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 марта 2022 09:10

Чемоданы с долларами, квартиры, автопарк: Что нашли у экс-главы КНБ Казахстана?

Карима Масимова подозревают в госизмене, попытке захвата власти и превышении полномочий. Во время следствия выяснилось, что Масимов незаконно получал дорогие подарки. Также его теперь подозревают в коррупции и незаконном выводе средств за рубеж.

02 марта 2022 11:05

Казахстан перевооружит и модернизирует армию

Президент Касым-Жомарт Токаев вместе с представителями Минобороны обсудил дальнейшее развитие армии республики. Кроме перевооружения, ее ждет изменение самой программы боевой подготовки.

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.