понедельник, 23 апреля 2018
В Бишкеке стартовал первый центральноазиатский конкурс барменов, финал которого пройдет в  Ташкенте

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / РазвлеченияRSS

В Бишкеке стартовал первый центральноазиатский конкурс барменов, финал которого пройдет в  Ташкенте

В Бишкеке стартовал первый центральноазиатский конкурс барменов, финал которого пройдет в Ташкенте

22 марта 2018 11:11    Просмотров: 5405

Елена Иванченко, © News-Asia

В столице КР прошел отборочный тур первого в Центральной Азии конкурса международного класса среди барменов  – DBA Mixology 2018. За звание лучшего повелителя шейкера соревновались 17 представителей столичных баров. Организаторами мероприятия выступили крупнейший мировой производитель алкогольных напитков класса премиум Diageo совместно с компанией «Легион Азия Дистрибьюшн». Цель конкурса - приблизить страны центральноазиатского региона к мировой барной индустрии. Трое победителей отправятся представлять Киргизию на финальном этапе, где придется соревноваться с лучшими барменами из Казахстана и Узбекистана.

– Идея появилась в прошлом году. Мы решили объединиться в регионе с несколькими странами – Казахстан, Узбекистан, Киргизия – чтобы попробовать выйти на мировые конкурсы. В каждой из трех стран пройдут отборочные туры. Финал состоится в Ташкенте в июне месяце, где будет выбран победитель. Сегодня конкурс был очень интересным, мы с коллегами увидели, что ребята одержимы своим делом. Несмотря на то, что они очень волновались, никто не спасовал, – отметил Гоча Начкепия,  менеджер Казахстана по Vip Horeca Diageo.

По регламенту конкурса участники должны были представить свой авторский коктейль. Простор для воображения ограничивался только выбором алкоголя – в основе придуманного напитка обязательно должен был присутствовать виски. Однако ребята старались найти интересный выход из ситуации, смешивая всевозможные ингредиенты. В ход пошли различные чаи, мед, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, сахарные сиропы, биттеры, и даже яичный белок и желток. За десять минут барменам необходимо было не только приготовить два коктейля, но и презентовать свое творение – поведать историю создания и рецепт. К названию напитков  ребята подошли максимально креативно, пытаясь наполнить их смыслом, однако основную роль все же играл вкус. Среди самых запоминающихся наименований – «Одинокий брутал», «Притворись мной», «Помада», «Карамельный Джокер», «Рижский вокзал». У каждого участника был свой источник вдохновения, натолкнувший на создание коктейля.

– Огромный плюс конкурса в том, что в нем участвуют пять девушек, это честь для меня. Я верю, что девчонки – это будущее барменской сферы, – поделился Сердар Мовлиев, первый бренд-амбассадор в КР компании LAD.

Выходя на сцену, ярко освещенную софитами, справляться с волнением было сложно, руки у тружеников барной стойки дрожали, заученные слова вылетали из головы, приходилось импровизировать. Оно и понятно, участников оценивали опытные представители барной индустрии. В составе судей были Дмитрий Королев – бренд бар-менеджер сети ресторанов Parmigiano Group в Казахстане, обладатель премии «Человек года» по версии Неоновый шейкер Бека Нарзи, а также Роберт Хен – бренд шеф-бармен премиального ресторана  «Felice» в  Астане, и Гоча Начкепия – менеджер Казахстана по Vip Horeca Diageo. Критерии отбора были действительно строгими, беспристрастное жюри обращало внимание на каждую деталь – техника приготовления, чистота и охлаждение посуды, презентация, подача коктейля, баланс вкуса, и даже внешний вид участников. Одна пролитая мимо капля – минус балл. 

– У каждого были свои задачи, Роберт обращал внимание на технику, я на вкусовые характеристики, на подачу и на соответствие заявленному конкурсу. Гоча слушал презентацию, для него было важным, насколько ребята подготовились, насколько углубленно изучили информацию о брендах, смогли придумать что-то свое, при этом выделив основу, а, не завуалировав ее под другими вкусами, – пояснил один из судей Дмитрий Королев.

Выделить основу и креативно рассказать о своем коктейле удалось Разилю Хамитову. Парень представил напиток, как книгу, где ингредиенты стали главными героями интересного сюжета, гармонично сочетающимися между собой. Необычная задумка не оставила судей равнодушными, Разилю присудили первое место. В тройку лидеров вошли также две девушки: Антонина Ли (2 место) и Лира Орозалиева ( 3 место).

– Ребята выступали в достаточно жестких рамках: приготовить коктейль, используя за основу виски, сложно. На самом деле было трудно судить, обычно в конкурсах разнообразие алкогольных напитков. Сегодня практически весь алкоголь был одинаковый, и придумать что-то особенное очень сложно. Участник, который занял первое место, досконально продумал свою презентацию, продумал каждый ингредиент, провел параллель между прочитанной им книгой и главными героями. Со стороны это выглядело, как единая прочувствованная картинка. Видна длительная подготовка, – прокомментировал Королев.

Победителей ожидает гранд-финал, который пройдет в Ташкенте после завершения всех отборочных туров, и весьма солидные призы. Так, обладатель первого места поедет в Голландию на финал конкурса Diageo Reserve World Class, за второе место – поездка на финал World Class Россия, третье место обеспечит участника профессиональным барным инвентарем.

– Мы долго готовились к конкурсу, пробовали разные варианты коктейля, потому что к виски непросто подобрать такие ингредиенты, чтобы не сбить вкус самого напитка. Было волнительно выступать перед людьми, на которых мы равняемся. Я работаю барменом уже семь лет, это не первый конкурс, в котором участвую. Не ожидал, что выиграю, однако очень хотел попасть в тройку лидеров. В Ташкенте все будет серьезнее, но мы постараемся показаться себя с хорошей стороны, – заверил счастливый победитель корреспондента News-Asia.

После конкурса наставники указали участникам на все ошибки и недоработки, посоветовав впредь тщательно знакомиться с правилами конкурса и обязательно изучить работы и предпочтения судей.

Справка News-Asia: World Class Diageo Reserve – это конкурс с историей проведения по всему миру: от Парижа до Токио. Главные цели конкурса – поиск талантливых и амбициозных барменов, их знакомство с брендами премиум сегмента компании Diageo. Задача World Class—обучить уникальному обслуживанию и созданию у клиента неповторимых ощущений и вдохновить талантливых барменов на составление уникальных коктейлей.


Фото автора

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 февраля 2018 11:14

В Бишкеке проходит выставка «Третье полушарие» художника из Алма-Аты Всеволода Демидова

В гостях у известного шляпника из Казахстана побывали уже сотни человек

27 декабря 2017 09:18

В Киргизии прошел фестиваль тяжелой и электронной музыки Rock da Bone & EMM: bass edition

Организаторы собрали на одной сцене множество популярных музыкальных направлений - от трэш-металла до драм-энд-басс

Обзоры

 Артём Хегай 

ПОДЛОГ ИЛИ ОБМАН

Как отличить хороший драгоценный камень от плохого?

 Алина Панчерская 

Свадьба золотая

В Бишкеке прошла самая масштабная в этом году свадебная выставка Wedding Bazaar - 2017

 Владимир Банников 

В Бишкеке состоялось открытие Второй ежегодной премии «Most Fashionable Awards»

Гостей встречали красная дорожка и лучшие фотографы

О стране