понедельник, 20 мая 2019
«Зеленые символы» Нового года украсили столицы стран Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

ФоторепортажиRSS

К Новому году готовы: в странах ЦА установлены главные елки

К Новому году готовы: в странах ЦА установлены главные елки

20 декабря 2018 09:04    Просмотров: 3540

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Меньше двух недель остается до самого, пожалуй, ожидаемого праздника – Нового года. В странах Центральной Азии во всю идет подготовка к предстоящим гуляниям, а в столицах уже установлены главные елки. В этом году жители ЦА новогодним убранством остались довольны: тематика народных сказок, сотни игрушек и интригующие обещания властей незабываемого шоу в последнюю ночь 2018 года…

Портал NewsAsia разузнал о предстоящих гуляниях и сравнил главные атрибуты новогоднего праздника в центральноазиатских столицах.

Так, в «гонке за высоту» победу одерживает новогоднее дерево из Туркменистана – его высота составила 38 метров вместе с украшающей его верхушку 8-конечной звездой с цифрой «2019». Несмотря на то, что ранее на улицах страны символа года – свинок – замечено не было, под лесной красавицей поросенок все – таки появился: на переднем плане свинка провожает алабая – символ уходящего года.
Площадь, где и установили главную елку страны, превратилась в сказочную восточную страну на основе предания из книги президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». В оформлении площади можно заметить юрты с дарами, верблюда с подарками и героев национальных сказок.

Второй по высоте оказалась ель в Ташкенте – ее высота составила 35 метров. Рядом установлены «сестренки» - 8 – метровые елочки. Готовятся в Узбекистане к празднику основательно: размещают торговые точки, где будет продаваться все необходимое для просмотра новогоднего шоу. А вот в расторопности столица теплейшей страны отстает: праздничные огни еще не зажгли.
«Высотную бронзу» заслуженно забирает Таджикистан с 28 – метровой главной елкой, установленной в Душанбе. Надо сказать, что это самое высокое новогоднее дерево за всю историю страны, а подготавливать его начали за месяц до праздника, что тоже стало своеобразным рекордом – раньше «зеленый символ» радовал жителей всего несколько дней.

Четвертое место по высоте, но почетное по убранству разделили Кыргызстан и Казахстан: высота елок Бишкека и Астаны составила 25 метров.
На новогоднюю подготовку в КР потратили 6, 5 миллионов сомов, а площадь Ала – Тоо превратилась в зимнюю сказку, центром которой стала инсталляция «Ледяной трон» по мотивам сказки «Снежная королева». Рядом расположились снежный барс, олень, архар и беркут.

На украшение же самой елки потребовалось 440 метров мишуры, узор из дюралайта, светодиодная гирлянда и около 40 тысяч светодиоидных светильников.
«Блестящий метраж» оказался посолиднее в Астане – ель украсили 4 тысячи метров гирлянд, 1200 шаров и более 200 снежинок В акимате напоминают, что в столице запущена единая интерактивная площадка развлечений с широким спектром услуг для зимнего и семейного досуга #AstanaWinterland.

Во всех странах в новогоднюю ночь пройдут концерты с участием звезд эстрады и салюты, вот только в КР новогодний фейерверк пока остается под вопросом: муниципалитет из - за проблем со смогом попросил граждан салюты не взрывать.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 мая 2019 16:34

70 человек задержали в Екатеринбурге на акции протеста против строительства храма в сквере (обновлено)

За три дня протестов число арестованных в уральской столице достигло более чем ста человек. Протест считается «незаконным»

09 мая 2019 16:05

Хокимият Ташкента не смог победить «Бессмертный полк»

Жители столицы Узбекистана все равно прошлись с портретами предков, оказав им почести и отдав дань памяти их подвигам во имя Победы. Несмотря на то, что власти города не дали на это разрешение

Обзоры

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

О стране