вторник, 19 марта 2019
«Зеленые символы» Нового года украсили столицы стран Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

ФоторепортажиRSS

К Новому году готовы: в странах ЦА установлены главные елки

К Новому году готовы: в странах ЦА установлены главные елки

20 декабря 2018 09:04    Просмотров: 2658

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Меньше двух недель остается до самого, пожалуй, ожидаемого праздника – Нового года. В странах Центральной Азии во всю идет подготовка к предстоящим гуляниям, а в столицах уже установлены главные елки. В этом году жители ЦА новогодним убранством остались довольны: тематика народных сказок, сотни игрушек и интригующие обещания властей незабываемого шоу в последнюю ночь 2018 года…

Портал NewsAsia разузнал о предстоящих гуляниях и сравнил главные атрибуты новогоднего праздника в центральноазиатских столицах.

Так, в «гонке за высоту» победу одерживает новогоднее дерево из Туркменистана – его высота составила 38 метров вместе с украшающей его верхушку 8-конечной звездой с цифрой «2019». Несмотря на то, что ранее на улицах страны символа года – свинок – замечено не было, под лесной красавицей поросенок все – таки появился: на переднем плане свинка провожает алабая – символ уходящего года.
Площадь, где и установили главную елку страны, превратилась в сказочную восточную страну на основе предания из книги президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». В оформлении площади можно заметить юрты с дарами, верблюда с подарками и героев национальных сказок.

Второй по высоте оказалась ель в Ташкенте – ее высота составила 35 метров. Рядом установлены «сестренки» - 8 – метровые елочки. Готовятся в Узбекистане к празднику основательно: размещают торговые точки, где будет продаваться все необходимое для просмотра новогоднего шоу. А вот в расторопности столица теплейшей страны отстает: праздничные огни еще не зажгли.
«Высотную бронзу» заслуженно забирает Таджикистан с 28 – метровой главной елкой, установленной в Душанбе. Надо сказать, что это самое высокое новогоднее дерево за всю историю страны, а подготавливать его начали за месяц до праздника, что тоже стало своеобразным рекордом – раньше «зеленый символ» радовал жителей всего несколько дней.

Четвертое место по высоте, но почетное по убранству разделили Кыргызстан и Казахстан: высота елок Бишкека и Астаны составила 25 метров.
На новогоднюю подготовку в КР потратили 6, 5 миллионов сомов, а площадь Ала – Тоо превратилась в зимнюю сказку, центром которой стала инсталляция «Ледяной трон» по мотивам сказки «Снежная королева». Рядом расположились снежный барс, олень, архар и беркут.

На украшение же самой елки потребовалось 440 метров мишуры, узор из дюралайта, светодиодная гирлянда и около 40 тысяч светодиоидных светильников.
«Блестящий метраж» оказался посолиднее в Астане – ель украсили 4 тысячи метров гирлянд, 1200 шаров и более 200 снежинок В акимате напоминают, что в столице запущена единая интерактивная площадка развлечений с широким спектром услуг для зимнего и семейного досуга #AstanaWinterland.

Во всех странах в новогоднюю ночь пройдут концерты с участием звезд эстрады и салюты, вот только в КР новогодний фейерверк пока остается под вопросом: муниципалитет из - за проблем со смогом попросил граждан салюты не взрывать.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 февраля 2019 18:30

В Военном институте ВС КР появился новый класс

В нем будущим офицерам расскажут об истории погранорганов

22 января 2019 08:05

В Ташкенте обнаружили коллекцию исторических сокровищ, среди них ценности князя Романова

Найденные исторические предметы могут украсить любой музей мира. По предварительным подсчетам, стоимость клада превышает один миллион долларов США.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЗАКОН С ДВОЙНЫМ ДНОМ

Бизнесмены КР считают новый законопроект защиты здоровья граждан от табака коррупционной кормушкой и нарушением прав производителей

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Елена Короткова 

ВИЧ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией

О стране