среда, 05 августа 2020
Россия собирается усилить свое военное влияние в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Россия собирается усилить свое военное влияние в Киргизии

Россия собирается усилить свое военное влияние в Киргизии

28 октября 2013 13:43    Просмотров: 61179

Владимир Банников, © News-Asia

Российская авиабаза «Кант», расположенная в 40 километрах от столицы Киргизии уже десять лет обеспечивает безопасность воздушного пространства стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Авиабазу открыли в 2003 году, сейчас там дислоцируется пять штурмовиков «Су-25», два вертолета «Ми-8» и несколько учебных самолетов «Л-39». Службу проходят 250 российских офицеров и 150 солдат-срочников.

Командование ВВС РФ планирует до конца года перебросить в «Кант» еще несколько истребителей, увеличить летный состав и расширить посадочную полосу для стратегических бомбардировщиков.

- Авиационная база «Кант» - одно из самых молодых воинских формирований России за рубежом. Но, несмотря на это, она способствует успешному решению стратегически важных задач в Центральноазиатском регионе, - заявил командующий базой Игорь Мордовкин.

По словам командующего принято решение, что военнослужащие авиабазы не будут ограничены какими-либо сроками нахождения на базе, ранее офицерский состав служил всего год. А глава второго командования ВВС и ПВО Центрального военного округа РФ Виктор Севостьянов заверил, что до конца года на базе увеличат вдвое количество боевых самолетов

По его мнению, авиабаза «Кант» - это важнейший авиационный компонент Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Размещенные на базе войска охраняют южные рубежи ОДКБ, а российские летчики способны отразить любые внешние угрозы.

К десятилетнему юбилею авиабазы в торжественной обстановке с участием гостей из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга была открыта памятная стела с символом российской авиабазы ОДКБ. Честь открытия предоставили заслуженному летчику Советского Союза полковнику Гертруду Пастухову и герою Российской Федерации полковнику Игорю Родобольскому.

После всех поздравительных речей гости авиабазы отправились на «березовую аллею», где офицеры и бизнесмены высадили десять саженцев. Затем делегация посетила школу, расположенную на территории военной части, где гости из Санкт-Петербурга подарили ее ученикам больше 20 ноутбуков, учителям принтеры и интерактивные доски и спортивные тренажеры.

В честь юбилея был организован показ выступления знаменитых «Русских Витязей», в ходе которого они показали ряд сложнейших воздушных трюков. В числе которых: «мертвая петля», «зеркало», «колокол», «крыло», «косые петли», «тюльпан» и другие. На сегодняшний день «Русские Витязи» являются лучшей командой в мире, выполняющей одиночный и групповой высший пилотаж на тяжелых истребителях Су-27. Шоу пилотажной группы стало самой зрелищной частью праздника, не смотря даже на плохую погоду.  Также для гостей базы, в числе которых были и жители города Кант, показали традиционное выступление киргизстанского спецназа «Скорпион», предоставили возможность сфотографироваться рядом с военными самолетами и вертолетом на память. На поле был слышан гул и огромных воздушных ракетоносцев, к сожалению которые из-за плохой погоды никому увидеть не удалось.

Я рекомендую 11 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Варяг 28 октября 2013 14:54

А не могли бы перебросить в Киргизию сотен пять рязанского ВДВ...? Уж не спокойно как то к 2016 году, маловато нас.

Другие новости

13 июля 2020 08:52

В Казахстане – общенациональный траур по жертвам эпидемии коронавируса и пневмонии

Приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы на ТВ и на радио. Президент Касым-Жомарт Токаев принял участие в минуте молчания в память о погибших

07 июля 2020 09:34

Узбекистанки рассказывают о своих проблемах через флешмоб #вместеобольном

Девушки и женщины в стране, как и по всей Центральной Азии, часто сталкиваются не только с разными видами насилия: от сексуального до репродуктивного. Им достаются от сограждан сексизм и мизогиния, слатшейминг, харассмент и насилие, виктимблейминг, менсплейинг и ксенофобия. В узбекском обществе считают это условной нормой и не обсуждают происходящего, но одна инициативная группа решила изменить ситуацию и начать говорить о проблемах открыто через флешмоб

Обзоры

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране