суббота, 14 декабря 2019
Россия собирается усилить свое военное влияние в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

Россия собирается усилить свое военное влияние в Киргизии

Россия собирается усилить свое военное влияние в Киргизии

28 октября 2013 13:43    Просмотров: 53487

Владимир Банников, © News-Asia

Российская авиабаза «Кант», расположенная в 40 километрах от столицы Киргизии уже десять лет обеспечивает безопасность воздушного пространства стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Авиабазу открыли в 2003 году, сейчас там дислоцируется пять штурмовиков «Су-25», два вертолета «Ми-8» и несколько учебных самолетов «Л-39». Службу проходят 250 российских офицеров и 150 солдат-срочников.

Командование ВВС РФ планирует до конца года перебросить в «Кант» еще несколько истребителей, увеличить летный состав и расширить посадочную полосу для стратегических бомбардировщиков.

- Авиационная база «Кант» - одно из самых молодых воинских формирований России за рубежом. Но, несмотря на это, она способствует успешному решению стратегически важных задач в Центральноазиатском регионе, - заявил командующий базой Игорь Мордовкин.

По словам командующего принято решение, что военнослужащие авиабазы не будут ограничены какими-либо сроками нахождения на базе, ранее офицерский состав служил всего год. А глава второго командования ВВС и ПВО Центрального военного округа РФ Виктор Севостьянов заверил, что до конца года на базе увеличат вдвое количество боевых самолетов

По его мнению, авиабаза «Кант» - это важнейший авиационный компонент Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Размещенные на базе войска охраняют южные рубежи ОДКБ, а российские летчики способны отразить любые внешние угрозы.

К десятилетнему юбилею авиабазы в торжественной обстановке с участием гостей из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга была открыта памятная стела с символом российской авиабазы ОДКБ. Честь открытия предоставили заслуженному летчику Советского Союза полковнику Гертруду Пастухову и герою Российской Федерации полковнику Игорю Родобольскому.

После всех поздравительных речей гости авиабазы отправились на «березовую аллею», где офицеры и бизнесмены высадили десять саженцев. Затем делегация посетила школу, расположенную на территории военной части, где гости из Санкт-Петербурга подарили ее ученикам больше 20 ноутбуков, учителям принтеры и интерактивные доски и спортивные тренажеры.

В честь юбилея был организован показ выступления знаменитых «Русских Витязей», в ходе которого они показали ряд сложнейших воздушных трюков. В числе которых: «мертвая петля», «зеркало», «колокол», «крыло», «косые петли», «тюльпан» и другие. На сегодняшний день «Русские Витязи» являются лучшей командой в мире, выполняющей одиночный и групповой высший пилотаж на тяжелых истребителях Су-27. Шоу пилотажной группы стало самой зрелищной частью праздника, не смотря даже на плохую погоду.  Также для гостей базы, в числе которых были и жители города Кант, показали традиционное выступление киргизстанского спецназа «Скорпион», предоставили возможность сфотографироваться рядом с военными самолетами и вертолетом на память. На поле был слышан гул и огромных воздушных ракетоносцев, к сожалению которые из-за плохой погоды никому увидеть не удалось.

Я рекомендую 11 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Варяг 28 октября 2013 14:54

А не могли бы перебросить в Киргизию сотен пять рязанского ВДВ...? Уж не спокойно как то к 2016 году, маловато нас.

Другие новости

15 ноября 2019 11:20

В Екатеринбурге устроили распродажу енотов

Региональный филиал сети контактных зоопарков «Вот енот» из-за финансовых трудностей решил распродать часть своих питомцев. Один енот стоит 10 тысяч рублей

04 ноября 2019 12:16

В Казахстане снесли под влиянием общественности памятник фронтовичке

Пулеметчица Маншук Маметова, погибшая в 1943 году и ставшая первой женщиной - Героем Советского Союза из Казахской ССР, благодаря скульпторам Казахстана стала похожа на персонаж хоррора. Творение, выполненное по заказу руководства города Семей, убрали под давлением горожан

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране