вторник, 10 декабря 2019
В Узбекистане впервые состоялся шахматный вечер «Мелодия игры» для детей с ограниченными возможностями

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

В Ташкенте прошел шахматный турнир для детей с ограниченными возможностями

В Ташкенте прошел шахматный турнир для детей с ограниченными возможностями

14 апреля 2015 11:38    Просмотров: 16485

В Ташкенте 10 апреля в стенах Федерации шахмат Узбекистана известный гроссмейстер России Сергей Григорьянц дал сеанс одновременной игры для детей с ограниченными возможностями из коррекционных школ-интернатов столицы в рамках проекта «Мелодия игры».

В целях укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Узбекистаном мероприятие было организовано благотворительным фондом «Страна талантов» (г. Москва), деятельность которого направлена на развитие системы шахматного образования для детей с ограниченными возможностями. Вечер в Ташкенте состоялся при поддержке предпринимателя из Узбекистана Довронбека Ибрагимова.
По словам Ибрагимова, это настоящее счастье предоставить детям с ограниченными возможностями шанс сыграть в шахматы с гроссмейстером высокого уровня, ведь такое яркое событие останется в сердцах ребят на долгие годы и поможет воспитать будущего чемпиона мира по шахматам на узбекской земле.

В приветственном слове исполнительный директор Федерации шахмат Узбекистана Сабирова Ольга отметила, что рада принимать такой значимый проект в республике и пожелала ребятам извлечь важный урок из игры, подчеркнув, что гроссмейстер, который добился такого рейтинга и профессионального успеха, является их земляком - уроженцем Ташкента.
Сеанс одновременной игры на 22-х досках блестяще провел гроссмейстер из Москвы. Проанализировав ошибки в партиях и оставив свои автографы всем желающим, Григорьянц подчеркнул, что все юные шахматисты сражались достойно, и выделил талантливую игру наиболее сильных ребят Сардорбека Мамаражабова, Тимурбека Журабоева, Хабибуллы Кадирова и очаровательной девочки Мукаддас Анваржоновой.

Торжественную церемонию награждения провели официальные лица: Международный арбитр, заместитель председателя Федерации шахмат Узбекистана, Президент зоны ФИДЕ стран Центральной Азии Хусан Турдалиев, пресс-секретарь Федерации шахмат Узбекистана Джамшид Бегматов, генеральный директор ООО «SEHRLI SHAHMAT» Рустамжон Маматкулов. Всем юным участникам вечера были вручены почетные грамоты и подарки.

Главная цель проекта, по словам представителей Благотворительного фонда «Страна талантов», - привлечь внимание общественности и средств массовой информации  к проблеме социальной адаптации детей с ограниченными возможностями через занятия шахматами, показать значение шахмат в формирование личности ищущей, активной, творчески мыслящей, принимающей нестандартные решения в любых жизненных ситуациях, способной к успешной интеграции в общество. С 2009 года благотворительные шахматные вечера «Мелодия игры» прошли в 14 российских регионах при участии лучших гроссмейстеров мира.

Шахматная федерация Узбекистана стала первой иностранной шахматной организацией, гостеприимно принявшей проект в своей стране. Представители Благотворительного фонда «Страна талантов» надеются на дальнейшее развитие и углубление культурного сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2019 11:20

В Екатеринбурге устроили распродажу енотов

Региональный филиал сети контактных зоопарков «Вот енот» из-за финансовых трудностей решил распродать часть своих питомцев. Один енот стоит 10 тысяч рублей

04 ноября 2019 12:16

В Казахстане снесли под влиянием общественности памятник фронтовичке

Пулеметчица Маншук Маметова, погибшая в 1943 году и ставшая первой женщиной - Героем Советского Союза из Казахской ССР, благодаря скульпторам Казахстана стала похожа на персонаж хоррора. Творение, выполненное по заказу руководства города Семей, убрали под давлением горожан

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране