суббота, 19 января 2019
В Узбекистане впервые состоялся шахматный вечер «Мелодия игры» для детей с ограниченными возможностями

Народный репортер

Напишите нам

Фоторепортажи / ОбществоRSS

В Ташкенте прошел шахматный турнир для детей с ограниченными возможностями

В Ташкенте прошел шахматный турнир для детей с ограниченными возможностями

14 апреля 2015 11:38    Просмотров: 15675

В Ташкенте 10 апреля в стенах Федерации шахмат Узбекистана известный гроссмейстер России Сергей Григорьянц дал сеанс одновременной игры для детей с ограниченными возможностями из коррекционных школ-интернатов столицы в рамках проекта «Мелодия игры».

В целях укрепления культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Узбекистаном мероприятие было организовано благотворительным фондом «Страна талантов» (г. Москва), деятельность которого направлена на развитие системы шахматного образования для детей с ограниченными возможностями. Вечер в Ташкенте состоялся при поддержке предпринимателя из Узбекистана Довронбека Ибрагимова.
По словам Ибрагимова, это настоящее счастье предоставить детям с ограниченными возможностями шанс сыграть в шахматы с гроссмейстером высокого уровня, ведь такое яркое событие останется в сердцах ребят на долгие годы и поможет воспитать будущего чемпиона мира по шахматам на узбекской земле.

В приветственном слове исполнительный директор Федерации шахмат Узбекистана Сабирова Ольга отметила, что рада принимать такой значимый проект в республике и пожелала ребятам извлечь важный урок из игры, подчеркнув, что гроссмейстер, который добился такого рейтинга и профессионального успеха, является их земляком - уроженцем Ташкента.
Сеанс одновременной игры на 22-х досках блестяще провел гроссмейстер из Москвы. Проанализировав ошибки в партиях и оставив свои автографы всем желающим, Григорьянц подчеркнул, что все юные шахматисты сражались достойно, и выделил талантливую игру наиболее сильных ребят Сардорбека Мамаражабова, Тимурбека Журабоева, Хабибуллы Кадирова и очаровательной девочки Мукаддас Анваржоновой.

Торжественную церемонию награждения провели официальные лица: Международный арбитр, заместитель председателя Федерации шахмат Узбекистана, Президент зоны ФИДЕ стран Центральной Азии Хусан Турдалиев, пресс-секретарь Федерации шахмат Узбекистана Джамшид Бегматов, генеральный директор ООО «SEHRLI SHAHMAT» Рустамжон Маматкулов. Всем юным участникам вечера были вручены почетные грамоты и подарки.

Главная цель проекта, по словам представителей Благотворительного фонда «Страна талантов», - привлечь внимание общественности и средств массовой информации  к проблеме социальной адаптации детей с ограниченными возможностями через занятия шахматами, показать значение шахмат в формирование личности ищущей, активной, творчески мыслящей, принимающей нестандартные решения в любых жизненных ситуациях, способной к успешной интеграции в общество. С 2009 года благотворительные шахматные вечера «Мелодия игры» прошли в 14 российских регионах при участии лучших гроссмейстеров мира.

Шахматная федерация Узбекистана стала первой иностранной шахматной организацией, гостеприимно принявшей проект в своей стране. Представители Благотворительного фонда «Страна талантов» надеются на дальнейшее развитие и углубление культурного сотрудничества между Россией и Узбекистаном.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 января 2019 08:02

Таласец пожертвовал свою землю для строительства детского сада

По словам мужчины, шаг стал исполнением воли его покойной матери

15 ноября 2018 10:10

В Душанбе состоялось установочное совещание для специалистов в области инноваций

Совещание является частью цикла мероприятий, организованных Россотрудничеством и направленных на развитие общего инновационного пространства стран СНГ, объединение усилий в приоритетных направлениях научно-технической деятельности

Обзоры

 Владимир Банников 

ЗАКОН И БЕСПОРЯДОК

Штрафовать за плевки, курение, мусор, рекламные щиты в неположенных местах и прочие нарушения нового Кодекса Кыргызстане пока не могут. Попросту этим некому заниматься.

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

О стране