вторник, 24 мая 2022
В Минэнерго Кыргызстана рассказали о меморандуме с «Росатомом» и АЭС

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Минэнерго Кыргызстана рассказали о меморандуме с «Росатомом» и АЭС

В Минэнерго Кыргызстана рассказали о меморандуме с «Росатомом» и АЭС

21 января 2022 14:02    Просмотров: 39931

Елена Короткова, © News-Asia

Пресс-служба кыргызского Министерства энергетики распространила заявление о планах по сотрудничеству с «Росатомом». Речь – о меморандуме, включающем возможное строительство в Кыргызстане АЭС малой мощности. Информация о подписанном документе появилась накануне на сайте «Росатома».

В Минэнерго отметили, что «решение о строительстве АЭС на территории Кыргызстана может быть принято только по итогам достаточно длительного процесса».

В этот процесс войдут «все требуемые согласно законодательству процессы многосторонней экспертизы, прежде всего экологической безопасности, разработки и утверждения технико-экономического обоснования и, самое главное, – всенародного обсуждения и прохождения всех этапов согласования в государственных органах Кыргызской Республики».

«Следует особо подчеркнуть, что на данном этапе кыргызской стороной всего лишь высказана заинтересованность в изучении перспективной разработки российских атомщиков на базе реакторной установки РИТМ-200Н», – отметили в Минэнерго.

Что касается меморандума в целом, то он предусматривает и «сотрудничество в развитии совместной работы по повышению квалификации научно-технического персонала системы Минэнерго в различных областях энергетики».

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 мая 2022 18:28

Ситуация в Афганистане остается взрывоопасной – эксперт

Андрей Русаков, глава Центра Европейско-азиатских исследований, отмечает, что она – проблема для всего мира, и игнорировать ее не получится.

24 апреля 2022 17:05

Таджикистан подписал соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере с Турцией

Рамочное соглашение об оборонном сотрудничестве главы профильных министерств подписали в Анкаре. Главу Минобороны Таджикистана туда пригласил его турецкий коллега.

Обзоры

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Александр Кацев 

АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ

Недавно стал свидетелем эмоционально насыщенной беседы по поводу того, что человек на службе попытался объяснить работникам недопустимость их безделья и получил ответ: «Мы вам не позволим насаждать ваши еврейские штучки».

О стране