пятница, 30 октября 2020
321 группа гражданских активистов требует привлечь Китай к ответственности за Синьцзян, Тибет и  Гонконг

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

321 группа гражданских активистов требует привлечь Китай к ответственности за Синьцзян, Тибет и  Гонконг

321 группа гражданских активистов требует привлечь Китай к ответственности за Синьцзян, Тибет и Гонконг

14 октября 2020 10:39    Просмотров: 1053

Алия Садыкова, © News-Asia

 321 международная группа гражданского общества объединилась против безудержных нарушений прав человека в Тибете, Синьцзяне, Гонконге и добивается прекращения безнаказанности Китая в Совете ООН по правам человека. Этот шаг был предпринят в связи с обращением центральной тибетской администрации (ЦТА) к ООН с просьбой провести специальную сессию по вопросу о нарушениях прав человека Китаем в Тибете и других регионах, находящихся под его насильственной оккупацией.

 С тех пор как Китай вторгся в мирную страну Тибет в 1949 году, более 1,2 миллиона или одна пятая часть тибетского населения были убиты, сотни тысяч были заключены в тюрьмы и более 6000 монастырей были разрушены. Хотя не существует независимого агентства, которое могло бы получить доступ к этой ситуации, Пекин проводит продуманную и систематическую стратегию по уничтожению национальной и культурной самобытности тибетцев. Согласно исследованиям, проведенным исследовательским институтом Джеймстаунского фонда, Китай ввел политику перевода рабочей силы, которая направлена на то, чтобы заставить тибетских фермеров и скотоводов участвовать в трудовых программах, аналогичных тем, которые используются в провинции Синьцзян. Программа направлена на мобилизацию тибетского меньшинства для изменения их традиционного образа жизни, а также подчеркивает необходимость преобразования мышления и идентичности трудящихся. Китайские правительственные документы, проанализированные немецким антропологом доктором Адрианом Дзеном, показали, что около полумиллиона тибетцев в 2020 году были насильственно отправлены в учебные лагеря военного типа, где их обучают как рабочих и заставляют работать на низкооплачиваемых фабриках и стройках.

В открытом письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу коалиция групп гражданского общества подчеркнула нарушения прав Китая во всем мире, включая нападения на правозащитников; глобальную цензуру и надзор; а также бесправное развитие, которое привело к деградации окружающей среды. Они потребовали создать международный механизм для борьбы с нарушениями прав человека китайским правительством и настоятельно призвали Гутерриша принять решительные меры. Это требование перекликается с заявлением, опубликованным в июне 2020 года 50 экспертами ООН, стремящимися «принять решительные меры для защиты основных свобод в Китае».

Коалиция обвинила китайское правительство в искажении мандата Совета ООН по правам человека, поскольку оно откровенно преследовало активистов из Китая, которые используют механизмы ООН для получения компенсации.

«Китай систематически преследует правозащитников в отместку за их сотрудничество с операциями ООН по правам человека — пытки, насильственные исчезновения, тюремное заключение и лишение лицензий адвокатов. Система ООН больше не должна мириться с таким обращением», — заявила Рене Ся, директор группы китайских правозащитников.

Эта  коалиция поддержала требование о проведении специальной сессии Совета по правам человека для оценки масштабов нарушений, совершенных правительством Китая.

«Без решительных действий сейчас все будет только хуже. Государствам-членам ООН настоятельно необходимо работать сообща и обеспечить, чтобы нарушения, совершенные Пекином, официально отслеживались и осмысленно оспаривались. Ни одно государство не должно ставить себя выше закона», — заявил Джошуа Розенцвейг, глава китайской группы Amnesty International.

Лобсанг Сангай, премьер-министр тибетского правительства в изгнании, назвал пытки, насильственные исчезновения и разрушения монастырей, совершенные китайцами против тибетцев, «преступлениями против человечности», которые не могут не квалифицироваться как «культурный геноцид». 154 тибетца были вынуждены совершить самоубийство в 2009 году после преследования и подавления с помощью высокотехнологичной слежки со стороны китайских властей.

Пекин все это время игнорировал договор ООН о запрещении всех форм пыток или жестокого и унижающего достоинство наказания. Благодаря своему растущему международному влиянию Китай активно работал над тем, чтобы ослабить или заткнуть рот критикам его нарушений прав человека и злоупотреблений в Тибете и других частях Китая, таких как уйгурские мусульмане, доминирующие в Синьцзяне и Гонконге. Крупные пожертвования из Китая могут стать причиной для того, чтобы Совет ООН по правам человека не спешил сообщать о зверствах, совершаемых правительством в Пекине.

Однако теперь ситуация начала развиваться в правильном направлении, когда 50 экспертов ООН по правам человека осудили коллективные репрессии китайского правительства в отношении религиозных и этнических меньшинств в Синьцзяне и Тибете. Это вынудило страны-члены ООН, которые не желали действовать, принять меры против все возрастающих нарушений прав человека в Китае. Джон Фишер, Женевский директор Human Rights Watch, сказал, что Совет по правам человека не должен упускать возможность начать привлекать Китай к ответственности за его ухудшающиеся нарушения.

В августе 2020 года Глобальный альянс за Тибет и преследуемые меньшинства (ГАТПМ) и Всемирный конгресс уйгуров (ВУК) провели «черный день» протеста у здания офиса ООН в Лондоне, чтобы отметить девятую годовщину «отвратительных преступлений против человечности» в Тибете и Восточном Туркестане. Церинг Пассанг из ГАТПМ заявил, что члены Организации Объединенных Наций должны ввести экономические и дипломатические санкции против Китая, чтобы привлечь коммунистическую нацию к ответственности за преступления геноцида против человечности в Тибете и Восточном Туркестане. Организаторы утверждали, что многие правозащитные организации по всему миру поддержали их дело, что помогло бы привести к большому движению.

Международное давление также начало нарастать после того, как кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что он как президент встретится с Далай-ламой и заставит Китай возобновить переговоры с тибетцами о «значимой автономии». Он также пообещал ввести санкции против китайских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в Тибете.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 октября 2020 06:51

Федерация мигрантов России запускает конкурс красоты

В России живет очень много красивых, умных и интересных девушек из разных стран. На заключительную церемонию финалистки будут приглашены в Москву

19 октября 2020 09:48

К 100-летию УрФУ в обращение вышли почтовые конверты

Первыми обладателями конвертов стали именные стипендиаты

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

О стране